ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ФЕЕРИЯ БАСУКОВСКОГО СДК 

Сегодня невозможно представить культурную жизнь агрогородка Барсуки
без танцевальных коллективов сельского Дома культуры, руководит которыми
молодой и перспективный хореограф Анна Ракицкая. Уроженка этой деревни, она сама когда-то
танцевала на сцене СДК, но, получив соответствующее образование, начала обучать хореографическому
мастерству жителей агрогородка. Сегодня в Барсуках, пожалуй, нет семьи, в
которой хотя бы один из ее членов не занимался бы танцами. Ведь в танцевальных
коллективах сельского Дома культуры занимаются
как взрослые, так и дети.

 ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ФЕЕРИЯ БАСУКОВСКОГО СДК 

Сегодня невозможно представить культурную жизнь агрогородка Барсуки без танцевальных коллективов сельского Дома культуры, руководит которыми молодой и перспективный хореограф Анна Ракицкая. Уроженка этой деревни, она сама когда-то танцевала на сцене СДК, но, получив соответствующее образование, начала обучать хореографическому мастерству жителей агрогородка. Сегодня в Барсуках, пожалуй, нет семьи, в которой хотя бы один из ее членов не занимался бы танцами. Ведь в танцевальных коллективах сельского Дома культуры занимаются как взрослые, так и дети.

Сегодня под началом талантливой Анны Ракицкой при Барсуковском СДК действуют три коллектива: детский «Задоринка», «Стрела», где танцуют подростки, и образцовый танцевальный коллектив «Ника», которому в этом году исполнилось уже 13 лет. Всего танцами занимаются более пятидесяти человек. Ежегодно участники коллективов дают отчетный концерт, чтобы продемонстрировать зрителям все, чему научились за год. В этом году добрая традиция продолжилась прекрасным концертом «Танцевальный венок». Ведущий мероприятия талантливый и харизматичный режиссер районного организационного методического центра Владимир Гавриков в образе ведущего телевизионной программы «Падарожжа дылетанта» знакомил зрителей с удивительным миром танца. Ведь артисты Барсуковского СДК постарались на славу и представили на суд зрителей зажигательную программу, состоящую из хореографических номеров различных жанров. Благодаря самозабвенному труду юных артистов и их руководителя Анны Ракицкой, в течение двух часов зрители были погружены в атмосферу высокого танцевального искусства. А гармоничное сочетание современных, классических, фольклорных и национальных ритмов никого не оставило равнодушным. Особенно порадовали зрителей самые маленькие артисты. Такой слаженности в действиях малышей добиться непросто, но результат превзошел все ожидания: десятки маленьких артистов танцевального коллектива «Задоринка» показывали настоящие чудеса перевоплощения. То на сцене появлялись желтые пушистые «цыплята», то веселые гномики, то куклы-неваляшки, а то и вовсе юные танцоры в ярких красочных одеждах с удовольствием прыгали на сцене как «лягушата». Громкие овации звучали в адрес талантливых малышей, которые от души дарили зрителям свое искусство.

Незабываемым было выступление участников коллектива «Стрела». Каждый выход на сцену – это невероятные хореографические постановки, которые потрясали разнообразием репертуара. Участники коллектива, студенты и рабочая молодежь, исполнили «Танго», испанский и грузинский танцы, «Казачку», «Паваньку», «Калинушку», «Русский хоровод». А украинский танец, в который пары вложили все свое мастерство и талант, вызвал у зрителей настоящую бурю эмоций. Ведь, чтобы зритель поверил в историю, которую он видит на сцене, танцору нужно пережить ее внутри себя. Ребята исполнили украинский танец с блеском, как впрочем, и остальные номера, которые были продуманы до мельчайших подробностей. Не зря руководитель коллектива Анна Ракицкая возлагает на участников коллектива «Стрела» особые надежды и хочет, чтобы со временем к названию коллектива добавилось звание «народный».

Яркие костюмы и вдохновляющая энергия участников образцового танцевального коллектива «Ника» сделали их выступления колоритными и запоминающимися. Сегодня участникам коллектива подвластен любой танец, будь-то «Варенька», «Полька», «Соловушка», «Барыня», «Прачки». Каждое выступления этого образцового танцевального коллектива – всегда неутихающие аплодисменты, бурные овации, восхищенные отзывы зрителей, заряд бодрости и энергии, который вдохновляет участников коллектива на дальнейшее творчество, дает уверенность в правильности выбранного направления, подсказывает новые идеи.

Более двадцати пяти номеров подготовили участники танцевальных коллективов, били среди них и сольные выступления. Все они оставили самые яркие впечатления и эмоции, как у зрителей, так и у гостей мероприятия. На отчетном концерте в Барсуковском СДК присутствовал заместитель председателя Смолевичского райисполкома Александр Викторович Шлыков, и.о. начальника отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодежи Виктория Анатольевна Колисова, директор районного организационно-методического центра Ольга Ивановна Борисенко.

Теплые слова благодарности от воспитанников и их родителей звучали в этот день со сцены в адрес руководителя танцевальных коллективов Анны Ракицкой и Виктории Колисовой, которая долгое время руководила образцовым танцевальным коллективом «Ника» и сегодня помогает ребятам постигать искусство танца. Участники танцевального коллектива «Стрела» Алексей Кузьминых и Максим Дроб преподнесли преподавателям танцевального мастерства цветы и пожелали им творческого вдохновения и неиссякаемой энергии в работе с подрастающим поколением барсуковцев. Возможно, для кого-то занятия танцами дадут путевку в творческую жизнь. Но, даже если воспитанники Анны Ракицкой не свяжут свою дальнейшую жизнь с танцами, любовь к высокому искусству, которую она им прививает, без сомнения, станет той благодатной почвой, на которой происходит рост духовной культуры настоящего человека. В любом случае, занятия танцами под руководством талантливого педагога Анны Ракицкой не пройдут для детей и подростков бесследно.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: номера отчетного концерта.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 131 – 132 от 11.06.2014 г.