КОЛЯДКИ – ЛЮБИМАЯ ТРАДИЦИЯ 

Любимая всеми
рождественская традиция – колядки – древний народный обычай, который многие
помнят еще с детства. Он несет в себе и веселье, и хорошее
настроение, и восхваление гостеприимных хозяев. В Заболотском сельском Доме
культуры традиции чтят, поэтому во время рождественских святок члены творческих
коллективов сельского учреждения культуры отправились колядовать.

 

КОЛЯДКИ – ЛЮБИМАЯ ТРАДИЦИЯ 

 

Любимая всеми рождественская традиция – колядки – древний народный обычай, который многие помнят еще с детства. Он несет в себе и веселье, и хорошее настроение, и восхваление гостеприимных хозяев. В Заболотском сельском Доме культуры традиции чтят, поэтому во время рождественских святок члены творческих коллективов сельского учреждения культуры отправились колядовать.

Вообще, колядование — это традиционный рождественский обряд славян. В период святок (от кануна Рождества и до Крещения) колядники ходят от дома к дому, поют специальные песни, желая хозяевам счастья и успеха, за что получают угощения. Происхождение этого обряда языческое: изначально колядки были связаны с земледельческим циклом и играли роль заговоров на богатство, хороший урожай, удачный брак. Пели их в день зимнего солнцестояния — праздник Коляды. С крещением Руси обряд колядования не пропал, однако приобрел религиозный оттенок: в колядках начали петь о рождении Христа и возвеличивать младенца Иисуса. Колядники стали ходить от дома к дому со звездой, символизирующей Вифлеемскую.

В Заболотском СДК от традиций решили не отступать и не в упрек многим другим колядовщикам к этому обряду подошли основательно: подготовили костюмы, разучили колядные песни, сделали звезду. Не забыли и про главных действующих лиц, среди которых важное место отводится Козе и не только как символу этого года. Издавна с этим животным ассоциировали изобилие, хороший урожай, радость и благополучие. Рядиться в Козу выпало директору Заболотского СДК Елене Пентка. Нужно сказать, что Коза получилась на славу. Вывернутый на изнанку тулуп сделал свое дело, еще к образу добавили яркие красочные рога, украшенные колокольчиками. Вживаться в роль Елене Пентка долго не пришлось. Благо оптимизма, веселья, хорошего настроения ей не занимать. Каждый выход Козы, а ей приходилось в колядном действе ой как нелегко, ведь нужно было падать, а чтобы поднять, хозяева не должны были скупиться на угощения. И нужно сказать, не скупились, щедро одаривая колядовщиков.

По традиции новогодние праздники невозможно представить без главных героев Деда Мороза и Снегурочки. Среди колядующих их место заняли работник аэропорта Ирина Кошель и домохозяйка Оксана Дубовицкая. Как подобает сказочным персонажам, они не скупились на добрые пожелания и поздравления. Был среди колядующих и свой мехоноша – воспитательница детского сада № 5 города Смолевичи Наталья Науменко. Ей отводилась особая роль – нести мешок, куда хозяева домов, в которые заходили колядующие, опускали свои подарки. Именно опускали, так как мехоноша и другие члены компании колядующих, не должны брать подарки из рук угощающих.

Была среди колядующих и своя цыганка. В ее роли выступила Татьяна Красинская, которая работает на тракторном заводе. Татьяна в полном соответствии своей героине прекрасно пела и обещала людям хороший, богатый и благополучный год.

Нужно сказать, что колядовщики подобрались: все веселые, жизнерадостные, с чувством юмора, легкие на подъем, талантливые, со звонкими голосами. Колядовать решили начать с деревни Николаевичи. Подходя к каждому дому, колядовщики обязательно спрашивали разрешение поколядовать. В старину отказать колядующим был большой грех. Но и в наши дни от приема долгожданных гостей никто не отказывался. Все хозяева встречали Коляду радушно, вместе веселились, слушали колядные песни, щедро благодарили. Некоторые оптимисты и балагуры, видя, что Коза упала и вставать не собирается, ложились рядом с ней. Шутками и веселыми проказами колядующие вместе с хозяевами наполняли смехом и хорошим настроением дома, разыгрывая настоящие представления.

Всего за время рождественского колядования местным артистам удалось обойти около тридцати домов в деревне Николаевичи и агрогородке Заболотье. Говорят, что к тем, к кому в эти дни проходят колядовщики, обязательно в дом придет счастье и благополучие, мир и процветание. Пусть так и будет.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На снимках: Колядки в Заболотье

Фото автора.

Подробную информацию читайте в номере 7-8 от 14.01.2015 г.