CОЛОМЕННЫЕ  ЧУДЕСА 

Настоящие чудеса из соломки делают смолевичские мастерицы Татьяна
Ласенкова и ее дочь Виктория Чеботарева. Их мастерство было по достоинству
оценено на VII областном празднике-конкурсе «Саламяныя дзівосы», который
проходил в конце августа в Червене.

 

CОЛОМЕННЫЕ  ЧУДЕСА 

 

Настоящие чудеса из соломки делают смолевичские мастерицы Татьяна Ласенкова и ее дочь Виктория Чеботарева. Их мастерство было по достоинству оценено на VII областном празднике-конкурсе «Саламяныя дзівосы», который проходил в конце августа в Червене.

Этот известный среди мастеров по соломоплетению конкурс проводится с 1997 года с периодичностью один раз в три года. Впервые он проходил в Марьиной Горке и с каждым годом приобретает все больший размах. Если в первом празднике, к примеру, участвовал только сорок один мастер из шестнадцати районов области, то в последующие годы в конкурсе принимали участие более 150 мастеров из двадцати регионов столичной области.

Традиционно праздник-конкурс состоит из двух частей: конкурс-выставка готовых работ и конкурс на скорость и качество плетения того или иного изделия. На выставке демонстрируются привезенные мастерами образцы соломенной анималистической пластики, куклы, утилитарно-декоративные изделия, шляпы, соломенная посуда, соломенные цветы, пауки, и т.д. Смолевичские мастерицы также выставляли на конкурсе лучшие свои работы в разножанровом исполнении.

Конкурс на скорость и качество плетения длится три часа, каждый из участников выполняет изделие по одной из 19 номинаций конкурса: фигурку лошадки, козлика, птицы, куклы, паука ромбической конструкции, плоскую и круглую плетенку, аппликацию соломкой по дереву или ткани, соломенное чучело. Мастерица Татьяна Ласенкова делала из соломки птицу, ее дочь Виктория — композицию «Хоровод друзей», в основе которой был соломенный паук. Нужно отметить, что мастерицы свои изделия делали из свежей соломы, которая имеет зеленоватый оттенок. Это придало особое изящество их работам.

Жюри оценивало конкурсные работы, учитывая скорость и качество исполнения, технический и художественный уровень, соответствие традициям народной художественной культуры Беларуси. По итогам конкурса за творческое разв

итие культурных традиций соломоплетения Татьяна Ласенкова была награждена Дипломом ІІ степени и ценным подарком, работа Виктории также заняла втрое место (на фото — награды мастериц).

Во время праздника-конкурса проходила ярмарка традиционных и современных изделий из соломки, для участников и гостей были подготовлены концертные и игровые программы творческих коллективов Минщины.

– Сегодня саломоплетение является одним из наиболее популярных видов современного декоративно-прикладного искусства, своеобразной этнической визиткой страны, – говорит директор районного Центра ремесел Галина Ивановна Харламова. – В нашем районе мы также стараемся его развивать. Наши мастерицы мастерски освоили технику плетения и теперь с удовольствием занимаются любимым делом. Их объединяет вдохновение, желание создавать красоту своими руками и приобщать к ней остальных, передавать свое мастерство детям. Татьяна Ласенкова и ее дочь Виктория являются участниками клуба «Земляки», созданного при районном Центре ремесел. Они, хоть и работают в разных направлениях, однако их объединяет увлечение интересным и любимым делом.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Информацию читайте в номере 209 – 212 от 12.09.2015 г.