Петр Антонович Митько работал на различных должностях в УЗ «Смолевичская ЦРБ» с 1974 по 2014 год. Был терапевтом, заведующим районной поликлиникой, заместителем главного врача, а в 1980 году стал главврачом.

В 1990 году Петра Антоновича избрали депутатом Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики. В марте 1991 года он стал председателем постоянной Комиссии Верховного Совета БССР по делам женщин, охраны материнства и детства. За время работы в Верховном Совете он проявил себя активным участником законотворческого процесса, установил деловые связи с министерствами и ведомствами по курируемым проблемам. По его инициативе и под его руководством были разработаны и приняты Верховным Советом Республики Беларусь Законы: «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь», «О правах ребенка», постановления Верховного Совета Республики Беларусь «О дополнительных мерах по охране материнства и детства в Республике Беларусь», «О сохранении и развитии сети детских дошкольных учреждений». Проведена работа по изменениям, дополнениям и разработке ряда других законодательных актов по проблемам семьи, материнства, детства.

После окончания срока деятельности Парламента 12-гo созыва Петр Антонович вновь продолжил работу главным врачом Смолевичского районного территориального медицинского объединения.

Его высокая квалификация и требовательность сочетались с внимательным и чутким отношением к подчиненным и пациентам.

Петр Митько внес значительный вклад в организацию охраны здоровья населения и развитие материально-технической базы лечебно- профилактических учреждений района.

За время   его   руководства   были   построены: лечебный корпус центральной районной больницы на 120 коек с операционным блоком, пищеблоком, три сельских врачебных амбулатории на   300   посещений   в   смену, пять фельдшерско-акушерских пунктов, районная поликлиника на 500 посещений в смену, завершена реконструкция инфекционного корпуса.

Петр Антонович уделял особое внимание подбору и воспитанию медицинских работников, повышению их профессионального мастерства. За время его работы районная больница была усилена высококвалифицированными кадрами. В школах Смолевичского района проводилась работа по профессиональной ориентации и целевому направлению учеников в медицинские институты и медицинские училища.

Лечебно-диагностическая работа в УЗ «Смолевичская ЦРБ» организовывалась с учетом требований Министерства здравоохранения Республики    Беларусь    и     управления     здравоохранения     Минского облисполкома, использовались современные достижения медицинской науки и практики.

Благодаря усилиям Петра Антоновича Митько, медицинские учреждения района были оснащены современным медицинским оборудованием, показатели здоровья   населения района и контрольные показатели деятельности УЗ «Смолевичская ЦРБ» были стабильны.

Высокий профессионализм и трудолюбие, любовь к людям, заслуженный авторитет среди коллег и населения способствовали тому, что в  2002 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач Республики Беларусь».

Подготовила Наталья СТОЦКАЯ.

Фото из открытых источников.