ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА И СИЛАМИ ЖИТЕЛЕЙ 

Бюджет сельисполкома
формируется за счет налогов и средств, полученных от продажи земельных участков
с аукционов. Так, с аукционов в
минувшем году было продано 20 земельных участков, за которые
выручили 2,5 млрд. рублей. В основном,
это земли в агрогородках и деревнях Поддубье и Калюжки.

 

ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА И СИЛАМИ ЖИТЕЛЕЙ 

 

Бюджет сельисполкома формируется за счет налогов и средств, полученных от продажи земельных участков с аукционов. Так, с аукционов в минувшем году было продано 20 земельных участков, за которые выручили 2,5 млрд. рублей. В основном, это земли в агрогородках и деревнях Поддубье и Калюжки.

За счет этих средств было много сделано на территории сельсовета. На уличное освещение за минувший год было потрачено 619 млн. рублей. На благоустройство населенных пунктов — 846,4 млн. Из них на удаление аварийных деревьев, обрезку и кронирование — 66,2 млн., уборку и обкоску кладбищ — 164,5 млн., уборку несанкционированных свалок мусора —185,5 млн., на ремонт и покраску заборов было потрачено 117,2 миллиона рублей, обкоску сорной растительности — 300 миллионов, на оформление документов для продажи земельных участков — 241,8 миллиона.

— В минувшем году мы передали 10 кладбищ, находящихся на территории сельсовета, на баланс жилищно-коммунального хозяйства, — рассказывает Наталья Антоновна. — Но это не значит, что они «выпали» из поля зрения председателя. Контролировать их состояние мы, безусловно, будем.

На благоустройство тратятся немалые деньги. По словам председателя сельисполкома, сложно было научить людей убирать за собой. В течение 2014 года всем коллективом сотрудники сельисполкома выезжали в населенные пункты с предписаниями жителям наводить порядок. Слухи об этом распространялись далеко вокруг, и сегодня Наталья Антоновна отмечает, что для того, чтобы навести порядок на земле, организовывать население стало гораздо проще. На другие общественно-полезные работы они идут с большей охотой. Так, силами жителей убран ряд свалок у населенных пунктов, в том числе — у кладбища возле д. Крутая Гора.

 

ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА И СИЛАМИ ЖИТЕЛЕЙ

 

ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА И СИЛАМИ ЖИТЕЛЕЙ

 

ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА И СИЛАМИ ЖИТЕЛЕЙ

В Будагово силами жителей и за их счет была построена детская площадка. Сельисполком не может финансировать строительство такой площадки, но оказал посильную помощь в организации людей. На работу вышло более 30 человек. Предприниматели Алексей Владимирович Крапивка, Геннадий Станиславович Юденко приобрели 2 качелей для ребят. Родители построили песочницу («Илмакс» привез песок), скамейки. Работники КУП «Смолевичское ЖКХ» на протяжении сезона помогали содержать площадку в хорошем состоянии. В этом году жители планируют установить на площадке беседку.

 

Вторая детская площадка в Будагово появилась у недавно введенного в эксплуатацию здания, она построена силами предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита».

В планах председателя — сделать такую площадку и в Барсуках, а также разбить в агрогородке сквер. Главное, чтобы все это сберегли жители. В агрогородке уже появился новый указатель-стелла, на который затрачено 90 миллионов рублей.

9 мая 2015 года в д.Жажелка был открыт сквер памяти, посвященный 70-летию Победы, и установлен памятный камень с именами жителей деревни, которые погибли во время Великой Отечественной войны (верхний снимок). Деревья посадили жители Жажелки под руководством Нины Чеславовны Козловской, а в установлении памятного знака помощь оказал предприниматель Андрей Павлович Волчик.

Всей работы, проводимой сельисполкомом и людьми, конечно, не перечесть. Но сами жители видят, как в лучшую сторону меняются их населенные пункты.

 

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ

 

Основное усилие по благоустройству и наведению порядка на земле в этом году будет сконцентрировано на агрогородках: их, по словам Натальи Антоновны Мазынской, нужно привести в безупречное состояние. А агрогородок Будагово в этом году готовится к участию в конкурсе по благоустройству.

В этом году в агрогородке Барсуки уже начата работа по разработке генплана квартала индивидуальной жилой застройки, что позволит частично снять проблему обеспечения жильем нуждающихся семей. В основном — многодетных, в очереди по улучшению жилищных условий в сельисполкоме 17 таких семей.

Планируется установить дополнительное ограждение на ул. Центральной в Барсуках и ул. Советской в Будагово.

— Работы, как всегда, будет много, — говорит Наталья Антоновна. — Продолжим проводить праздники деревень, с мая по октябрь. А это значит, что населенные пункты будут максимально подготовлены к праздникам: и организации, и самих людей будем подключать. Знаем мы и о состоянии дорог на нашей территории, поэтому будет регулярно проводиться и их грейдирование, и подсыпка, и ямочный ремонт.

Продолжится работа по уборке свалок, обкоске территорий.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Жодинский сельисполком тесно сотрудничает со многими организациями, предприятиями, которые расположены на территории сельсовета.

Большую помощь оказывает ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», ее директор Николай Владимирович Невмержицкий и заместитель директора Дмитрий Николаевич Лапцуев. Предприятие предоставляет сельсовету технику для организации уборки свалок мусора, обкоски территорий, помогает в вопросе трудоустройства граждан, в приобретении подарков для проведения праздников деревень, а также оказывает помощь в принятии различных семинаров и делегаций. Рабочие предприятия помогали в строительстве ограждений в поселке Дорожном, вокруг пустующих домовладений и др.

Неоценимую помощь с пиломатериалами оказывает и ОДО «Аист» во главе с директором Андреем Петровичем Вертинским. Благодаря им в минувшем году обновлены крышки колодцев в деревнях Остров и Замлынье, установлены заборы в населенных пунктах.

Михаил Петрович Загоровский, директор завода «Илмакс» в Жодино, оказал спонсорскую помощь: 100 мешков смеси для ремонта Будаговского ДК, оказывал помощь в подсыпке дорог в деревне Перемежное. В подготовке к президентским выборам помощь сельисполкому оказал Андрей Борисович Жигун («СМИавтотранс»). Директор кафе «Лесное» Игорь Геннадьевич Курсевич помог приобрести краску для обновления внешнего вида колодцев в деревнях Замлынье, Россошное, Будагово.

В проведении праздников деревень сельисполкому неоценимую помощь оказывают учреждения культуры — Барсуковский СДК (Кристина Геннадьевна Мытько) и ансамбль «Живица», Будаговский СДК (Нина Викторовна Шлома) и народный ансамбль песни «Вяжынка», Жажелковский сельский клуб (Нина Чеславовна Козловская) и ансамбль песни «Родны напеў», а также учреждения образования сельсовета. В частности, директоры Барсуковской и Будаговской школ, Валерий Васильевич Жилянин и Тамара Алексеевна Партыка организуют и свои коллективы, и ребят в помощь в уборке населенных пунктов, их озеленении, уходе за пятью братскими могилами, находящимися на территории Жодинского сельсовета, а также помогают в организации работы с трудными семьями.

Большую помощь в работе сельсовета оказывают участковый инспектор РОВД Николай Леонидович Микишко и инспектор уголовного розыска Виталий Иванович Будько. В сельисполкоме проходят заседания советов ОПОП, и сотрудники милиции часто подсказывают, кого нужно вызвать на очередное заседание в первую очередь, контингент на таких собраниях тяжелый, и часто «мужская рука» просто необходима.

—Даже в такое сложное время, как сейчас, очень много отзывчивых людей, готовых прийти на помощь, — говорит Наталья Антоновна. — Мне хочется еще раз от всей души поблагодарить всех, кто помогает делать наши деревеньки уютнее и чище.

 

СТАРОСТЫ ДЕРЕВЕНЬ — ОПОРА И ПОМОЩЬ

 

Жодинский сельсовет — самый большой в районе по занимаемой площади и количеству населенных пунктов, и ежедневно заглянуть в каждый уголок, доехать в каждый населенный пункт председателю очень сложно. Однако, быть в курсе всех событий, происходящих даже в самых удаленных уголках сельсовета, председателю помогают 14 старост деревень. Где перегорела лампочка на улице, какому человеку нужна помощь, где необходимо отремонтировать дорогу — они по- хозяйски оценивают все и информируют председателя.

— Все наши старосты — активные, неравнодушные люди, — говорит Наталья Антоновна. — Причем, это касается не только благоустройства деревень, но и помощи людям. Ведь мы не должны оставаться в стороне и от семейных конфликтов. Кроме этого, это уважаемые в деревнях людях, энергичные, я с ними постоянно на связи. Среди активистов —Зинаида Николаевна Барановская (агр. Будагово), Зинаида Павловна Лашук (д. Жажелка), Валерий Васильевич Жилянин (агр. Барсуки), Дмитрий Васильевич Маркевич (д. Поддубье) и другие. Активным старостам мы оформляем подписку на периодическое издание.

 

* * * * *

 

Для того, чтобы все населенные пункты района были опрятными, красивыми и чистыми, многим нужно пересмотреть свое отношение к земле, к труду.

— Не нужно ждать, когда к вам приедут и наведут порядок в населенном пункте, —говорит Наталья Антоновна Мазынская. — Ведь начинать нужно с малого, с себя, со своего подворья. Сельисполком не останется в стороне, конечно. Но только сообща мы сможем добиться гораздо больших результатов. Порядок будет, если люди покажут, что они хозяева земли, а не постояльцы. А значит, и жизнь пойдет немного по-другому, лучше и красивее. И каждого отдельно взятого жителя. И всего сельсовета в целом.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

 

На фотона территории сельсовета.

Фото автора и из архива Жодинского сельсовета.

Информацию читайте в № 37-40 от 10.02.2016г.