От ранения животного не застрахован ни один охотник, однако, зачастую это результат неподготовленного выстрела. В сложившейся ситуации важно помнить требования законодательства, регламентирующего порядок действия в указанном случае.

Согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, в случае ранения копытного охотничьего животного руководителем охоты делается об этом отметка в отчете об использовании разрешения на добычу охотничьего животного, при этом указываются дата и время ранения животного, а также фамилия и инициалы руководителя охоты, ставится его подпись. Дальнейшая охота может осуществляться только в случае организации действий по добыче раненого животного.

Если в день охоты раненое животное добыть не удалось, пользователь охотничьих угодий организует его добычу на следующий день с применением разрешенных орудий и способов охоты. К разрешению на добычу охотничьего животного выдается новая охотничья путевка, в которой делается отметка, что охота осуществляется по добыче раненого животного с указанием ее места, времени, орудий и способов.

Для розыска добытых и добычи раненых копытных охотничьих животных разрешается использовать охотничьих собак, разрешенных для охоты в текущем охотничьем сезоне, в другое время — только легавых собак, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу.

Добыча раненого животного, ушедшего на территорию другого пользователя охотничьих угодий, осуществляется с разрешения этого пользователя, а ушедшего на территорию, где охота запрещена, — с ведома соответствующей межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Государственной инспекции. Добыча раненого животного, ушедшего на территорию заповедника или заповедной зоны национального парка, запрещается. О таком животном сообщается государственному природоохранному учреждению, осуществляющему управление заповедником или национальным парком.

Если добыть раненое копытное животное не удалось, руководителем охоты в отчете об использовании разрешения на добычу охотничьего животного ставится отметка «не добыто» и указываются вид, возраст этого животного, а при ранении взрослого животного по возможности указываются пол и (или) трофейные качества раненого животного, в соответствии с которыми определяются размер платы за разрешение, сумма платы за разрешение (прописью) в размере 50 процентов стоимости разрешения на добычу охотничьего животного. Заполненный отчет подписывается (с указанием фамилии и инициалов) руководителем охоты и охотником, ранившим животное, а в его отсутствие другим охотником, участвовавшим в доборе подранка. Данное разрешение подлежит возврату как закрытое, при этом талоны не гасятся и не отрываются.

Руководитель охоты вправе разрешать спорные вопросы при определении вида, пола, возраста, трофейных качеств раненого животного.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.