ОН  ВДОХНОВЛЯЛ  КОЛОСА 

Родник в урочище Тумель на берегу реки Уша невдалеке от деревни
Шипяны также имеет свою историю и не менее интересную. Говорят, из этого
родника студеную воду пил Якуб Колас, когда работал здесь, в Верхменьской
школе. Кто знает, может его стихотворение «Ручей» написано под влиянием воспоминаний
об этом чудесном месте, в котором так любил отдыхать народный поэт Беларуси.

 

ОН  ВДОХНОВЛЯЛ  КОЛОСА 

 

Родник в урочище Тумель на берегу реки Уша невдалеке от деревни Шипяны также имеет свою историю и не менее интересную. Говорят, из этого родника студеную воду пил Якуб Колас, когда работал здесь, в Верхменьской школе. Кто знает, может его стихотворение «Ручей» написано под влиянием воспоминаний об этом чудесном месте, в котором так любил отдыхать народный поэт Беларуси.

 

Средь ольховых кустов,

Где поет соловей,

И шумит, и гремит

Среброзвонный ручей.

 

И склоняет, как мать,

Верба ветви над ним

И глядится в него

Пышным верхом своим.

 

Над ним шепчет камыш,

Над ним гнутся кусты,

И венки для него

Заплетают кусты.

 

Робко кинет звезда

Взор девичьих очей,

Тучка с неба не раз

Заглядится в ручей.

 

Ласково журчит родник по камушкам днем и ночью, тянется ручейком, позванивает серебряным колокольчиком. Вода в нем всегда прозрачная, чистая, ледяная даже в августовский зной. Говорят, она здесь необычная. В свое время специалисты сделали ее химический анализ и нашли высокое содержание серебра и фтора. Может быть поэтому и стоит эта вода в кувшине и неделю, и больше, не «цветет», вкус не теряет.

У родника обязательно останавливаются проезжающие и прохожие. Несколько глотков волшебной воды, несколько мгновений наедине с природой, под звон серебряных струек – и приходит покой, отступают тревоги и заботы, теплее становится на душе.

 

…И склоняет трава

Над ним кудри свои,

А он сыплет, шалун,

Смехом звонкой струи.

 

То в лесок забежит,

То курган обовьет,

Там сердито бурлит,

Здесь беспечно поет.

 

Деревня Забродье – живописный уголок. Невдалеке от деревни протекает речка. Место это и называют урочище Тумель. В книге Эльвиры Ивановны Потапчик «Колесо истории» так описываются эти места: «…И еще одно селение имения – Забродье, это значит, поселение у брода, за бродом – у места, где можно было перейти или переехать на телеге речку Уша, что протекает в километре от деревни… У того брода на реке Уша была построена водяная мельница. Приезжали сюда люди со всей округи молоть зерно. Жизнь кипела, сельчане делились новостями, узнавали, что происходит в мире. Мельница да корчма в те времена нередко были для многих крестьян главными источниками информации.

Просуществовала мельница до наших дней. И ненужной стала где-то в конце 1960-х годов, когда отпала надобность в древнем кустарном производстве муки. Теперь на месте старой мельницы осталось только ржавое мельничное колесо да почерневшие сваи торчат из воды.

А рядом, на берегу, – родничок. Идея благоустроить территорию у родничка пришла Федору Ивановичу Привалову (когда-то он был председателем колхоза «Шипяны»), но непрерывные сельские заботы – сев, сенокос, уборка – не давали в летнюю пору приложить руки. Но однажды привез Федор Иванович к роднику бывшего председателя Смолевичского райисполкома Петра Георгиевича Бутина, человека, в работе которого не было мелочей – или это забота об урожае, или помощь ветерану в издании военных мемуаров. Он не оставил в покое экологическую службу района, пока не был наведен у родника порядок, не появился над источником навес, ухоженная тропинка к нему, беседка. Работы по благоустройству выполнили строители местной ПМК – 228, которые огородили территорию, проложили дорожки, выстлали их камнем и беседку поставили, чтобы было где присесть человеку, послушать бесконечную песню воды. И может подумать, что все мы обязаны перед совестью своей, перед небом беречь каждый уголок родного края, сохранять его чистым и первозданным…»

Раньше и по-прежнему урочище «Тумель» – излюбленное место многих жителей Смолевичского района. Кроме этого, там регулярно в летнее время проводятся туристические слеты организаций и предприятий не только Смолевичей, но и города Минска. О качестве воды из родника говорить не нужно – иной раз там выстраивается очередь из желающих попробовать или взять с собой в дорогу воды.

Если верить табличке, установленной на роднике, то данное место является памятником природы и охраняется государством. Раньше, как говорят местные жители, все так и было. И что душой кривить, был у родника рачительный и надежный хозяин. Родник был очищен, ухожен. А сегодня, к сожалению, родник, да и прилегающая к нему территория медленно, но приходит в запустение. Засорен водоем, куда поступает вода из родника, из-за чего подступы к роднику залиты водой. Старые ветви деревьев и кустарник не обрезаются. От всего этого разрушается и сам родник: отваливается декоративное обрамление из камней, гниют деревянные конструкции, прилегающая территория засорена мусором, нередко перила мостика и скамейки ломаются. Да, делают это сами люди, которые не ценят чужой труд, не берегут красоту, данную нам природой, чистую воду, о которой так мечтают городские жители…

 

ОН  ВДОХНОВЛЯЛ  КОЛОСА

 

ОН  ВДОХНОВЛЯЛ  КОЛОСА 

 

 

Мы приехали к роднику поздней осенью, и даже несмотря на пасмурную и угрюмую погоду, нас встретило сказочное место: уединенное, умиротворенное, тихое, таинственное. Можно только представить, как уютно, красочно и живо здесь весной и летом, когда оживает все кругом. И даже не удивительно, что на берегу родника, среди природной тиши и благодати, у наблюдателя этой красоты рождаются поэтические строки, и каждый человек здесь может отдохнуть душой.

 

…И ласкает твой слух

Этот лепет живой,

И под песни ручья

Отдыхаешь душой.

 

По-разному проявляется человеческая любовь к родной земле: один клянется ей в верности, а другой просто спасает от небытия маленький родничок – пусть поет свою серебряную песню подольше! Может, местные жители, которым не безразлична судьба природных красот Смолевиччины, возьмут под свою «опеку» родник и будут поддерживать его «жизнь», чтобы и дальше он утолял жажду людей кристально чистой водой, восстанавливал их энергию и силы на долгое время, а главное, вдохновлял на творчество…

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 17-20 от 23.01.2016г.