Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, причиной которого является употребление психоактивных веществ ПАВ, характеризующиеся развитием психической, и как в следствие, физической зависимости, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.

Это происходит вследствие перестройки организма под действием постоянного поступления наркотика. Как только действие наркотика прекращается, наступает тяжелое состояние, которое наркоманы называют «ломкой».

Часто родители поздно и неожиданно для себя замечают, что их ребенок употребляет наркотические вещества, хотя перемены можно было увидеть в его поведении.

Подросток становится скрытным, избегает родителей, ведет какие-то тайные переговоры по телефону, старые друзья и занятия, включая образовательное учреждение, ему уже не интересны. Он утрачивает интерес к учебе, убегает из дома на несколько дней, становится агрессивным. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия.

Наблюдается снижение интеллектуального развития. Его одежда неряшлива, в карманах можно обнаружить шприцы, иглы, таблетки. Увеличиваются денежные расходы подростка, из дома нередко исчезают вещи.

Вы можете заметить необычное возбуждение или раздраженное состояние. Вялый и сонный, с рассеянным вниманием, представленный сам себе, он может как бы задремать. А может быть благодушен, беспричинно весел. Вернувшись домой в таком состоянии, он с жадностью будет утолять жажду или голод. Присмотритесь! Характерно ли это для вашего ребенка? Обратите внимание как двигается подросток. Возможно, вы заметите порывистые, размашистые, грубые движения, неуверенность в ходьбе.

Посмотрите ему в глаза – нет ли в них необычного блеска? Зрачки после применения наркотических и токсических веществ становятся либо необычно узкими, либо необычно широкими. Насторожить должна бледность кожи или ее покраснения. Наконец, посмотрите на руки вашего подростка: в области локтевых сгибов, на предплечьях, на тыльных поверхностях кистей могут быть следы от инъекций.

Порой насторожить может и отсутствие запаха: подросток выглядит опьяневшим, а запаха алкоголя нет. Проверьте, как чувствует себя ребенок на следующий день после необычного состояния: он может выглядеть заторможенным, вялым, разбитым.

Это не весь перечень признаков, по которым можно заподозрить, что подросток начал употреблять опьяневшие вещества. Насторожить вас должно все необычное, что вы заметили в своем ребенке.

Если вы что-то заподозрили, не стоит «нападать» на ребенка с упреками и принимать «жестокие» меры. Поговорите с ним доверительно, во всяком случае, попытайтесь это сделать.

Рекомендации для родителей по профилактике наркомании и токсикомании подростков:

  1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке след укола, это еще не означает, что теперь ваш ребенок неминуемо станет наркоманом.
  2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, обратитесь к взрослой его личности. Возможно, что наркотические и токсические вещества для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.
  3. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя» — вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения ребенка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой.
  4. Обратитесь к специалисту, который окажет вам квалифицированную помощь. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В любом случае пускать ситуацию «на самотек» – значит заведомо смириться с потерей ребенка. Не спешите сдаваться, ВЫХОД ЕСТЬ!
  5. Оставайтесь спокойны и уверены, покажите ребенку любовь и заботу, окажите поддержку, попробуйте понять ребенка, узнайте больше о его проблеме и сложившейся ситуации; не взращивайте в себе чувство вины, ребенок сам совершил эту ошибку, вы можете только помочь ему; если собираетесь угрожать ребенку, то будьте уверены, что сдержите обещание, не нужно торговаться с ребенком “если ты, то мы” — это путь в никуда и результата от него не будет. Криком на ребенка, битьем, угрозами Вы ничего не добьетесь. Беда, которая стала горем для Вас и всей семьи, поправима. Но исправить ситуацию можно, только если Вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно.
  6. Найдите смелость признаться себе в том, что Ваш ребёнок болен, и скажите ему о своих подозрениях прямо такими словами: «Мне кажется, что ты принимаешь наркотики». Только не пытайтесь начинать разговор в тот момент, когда он ещё находится под воздействием наркотика, это бессмысленно. Как правило, если ребёнок только начал экспериментировать с наркотиком, бывает достаточно одной беседы. Ни в коем случае нельзя использовать тактику запугивания, пытаться силой заставить ребёнка изменить свои взгляды. Если Ваша беседа не произвела должного результата, и он продолжает употреблять наркотики, скорее всего ситуация намного серьёзнее. Не исключено, что экспериментальный период закончился и Ваш ребёнок уже болен.
  7. Приведите его к специалисту наркологу. Попробуйте убедить его, что консультация врача-нарколога – это не наказание, а реальный шанс ему помочь. Чем раньше начато лечение – тем больше надежды на успех.

 Подготовила Наталья Кузнецова

По материалам Интернет-ресурсов