ТВОРЧЕСТВО. РАЗВИТИЕ. УСПЕХ 

1 сентября 2011 года вступил в действие Кодекс об
образовании. Он определил новые подходы в организации дополнительного
образования детей и молодежи. Если до принятия Кодекса бесплатно посещать
объединения по интересам в учреждениях дополнительного образования могли
молодые люди в возрасте до 18-ти лет, то сейчас возраст воспитанников
увеличился до 31-го года. Правда, с одним условием: молодые люди должны относиться
к категории «учащаяся молодежь», то есть, учиться в профтехлицеях, ССУЗах или
получать высшее образование.

 

 ТВОРЧЕСТВО. РАЗВИТИЕ. УСПЕХ 

 

1 сентября 2011 года вступил в действие Кодекс об образовании. Он определил новые подходы в организации дополнительного образования детей и молодежи. Если до принятия Кодекса бесплатно посещать объединения по интересам в учреждениях дополнительного образования могли молодые люди в возрасте до 18-ти лет, то сейчас возраст воспитанников увеличился до 31-го года. Правда, с одним условием: молодые люди должны относиться к категории «учащаяся молодежь», то есть, учиться в профтехлицеях, ССУЗах или получать высшее образование.

По-прежнему кружки остаются бесплатными. Как правило, с детьми работают влюбленные в свою работу люди, настоящие энтузиасты. Именно такие педагоги ведут объединения по интересам в ГУДО «Эколого-биологический центр детей и молодежи Смолевичского района».

 

ТВОРЧЕСТВО. РАЗВИТИЕ. УСПЕХ

 

ТВОРЧЕСТВО. РАЗВИТИЕ. УСПЕХ 

 

 

Елена Владимировна Лапинская (на фото) начала работу в центре в 2012 году после окончания Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка по специальности «Биология и химия». В ее объединении по интересам «Дикая природа Беларуси» ребята изучают разнообразие живых организмов в единстве со средой обитания и активно занимаются исследовательской деятельностью, а также изучают лекарственные растения.

— Знаете, когда пришла на работу в центр, думала, что отработаю два положенных по распределению года и уйду, — рассказывает Елена Владимировна. — Но когда познакомилась с коллективом, набрала детей и втянулась в работу, поняла: мне здесь нравится. И на сегодняшний день не мыслю себя на другой работе.

Конечно, Елене, как уроженске Витебской области, после распределения пришлось столкнуться с определенными трудностями, главные из которых связаны с жильем. Но сейчас, признается Елена, все наладилось. И Смолевичи стали для девушки родным городом:

— Мне хорошо здесь: городок тихий, спокойный, маленький, Минск рядом.

Очень нравится педагогу работать с детьми. В ее объединени по интересам занимаются ребята в возрасте 9-12 лет.

— Это самый любознательный возраст. Поэтому с детьми очень интересно, — рассказывает Елена. — К тому же, мы с ними не только изучаем материал по учебникам, но и выходим на природу, применяя полученные знания на практике. И дети от этого в восторге. Не так давно мы решили создать на базе центра фитобар. Сразу думали, что, возможно, это никого не зантересует, но на деле вышло совсем наоборот. Идея эта всем понравилась, и теперь наш фитобар пользуется особой популярностью, ведь мы предлагаем попробовать не просто вскусный, но и по-настоящему полезный чай из лечебных трав.

Хвалит педагога и руководство центра. Директор Ирина Анатольевна Цурикова отзывается о Елене Владимировне как о добросовестном работнике, квалифицированном специалисте:

— Это увлеченный своей работой педагог, — отмечает Ирина Анатольевна. — Она обладает такими качествами, как эрудиция, постояная тяга к творчеству, на своих занятиях старается использовать различные приемы и методы, стремится привести учащихся к полному осознанному пониманию себя и своего места в мире, прививает любовь к природе и бережное отношение к ней, формирует экологическую грамотность, ориентирует учащихся на здоровый образ жизни, воспитывая потребность заботиться о своем здоровье. Проявляет творческий подход к выполнению своих профессиональных обязанностей.

С началом нового учебного года Елена Владимировна вновь будет вести набор в свой кружок и с удовольствием встретится со всеми любознательными мальчишками и девчонками, любящими природу и творчество.

Екатерина Николаевна Панок (на фото) в 2012 году закончила Минский государственный профессионально-технический колледж декаративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко по специальности «Художник. Учитель» и была распределена в ГУДО «Эколого-биологический центр детей и молодежи Смолевичского района».

Под руководством Екатерины Николаевны работают несколько объединений по интересам — «Светлица», «Ультрамарин». В «Светлице» кружковцы вместе с педагогом создают шедевры из соломки: плетут разнообразные художественные изделия, создают аппликации, а вот в «Ультрамарине» занимаются росписью по стеклу.

— Я всегда любила рисовать, — рассказывает о себе Екатерина Николаевна. — Поэтому и будущую профессию выбирала таким образом, чтобы она была связана с творчеством. И сегодня нисколько не жалею, что пошла по этой дороге: и свой творческий путь продолжаю, и детей этому учу. Конечно, в наше время сложно увлечь творчеством подростков, но если делать это с раннего детства, то ребята, которые действительно стараются и имеют к творчеству способности, и в дальнейшем продолжают у нас заниматься.

О том, что в ГУДО «Эколого-биологический центр детей и молодежи Смолевичского района» замечательный коллектив, нам говорит и Екатерина Николаевна. Девушка признается, что сразу, придя на работу, испытывала волнение, но совершенно напрасно: здесь ее приняли, как родную. Здесь, среди творческих людей, ей комфортно. Конечно, сложно приходится педагогу ежедневно добираться из Минска и по окончании рабочего дня возвращаться назад, проводя в дороге много времени, но она не унывает, говорит, что за несколько лет работы привыкла и к электричкам, и маршрутным такси. Да и район Смолевичский девушка знает. Ведь педагоги дополнительного образования проводят занятия не только на базе центра, но и в школах района. Вот Екатерине Николаевне, например, чаще приходилось работать в Озерицкослободской и Барсуковской школах.

Работа педагога дополнительного образования интересна, но не так уж и проста. Кажется, чего там: детишек собрал, что-то показал, и все. Сегодня и привлечь ребенка нужно, и сделать так, чтобы ему и интересно было, и получалось все, и работы выполненные нравились. А еще материал для работы собрать нужно. Этим педагоги, как правило, занимаются в летний период: и соломку, выходя на поля, сами заготавливают, и сушат ее, и на занятия с собой берут.

Роспись по стеклу тоже очень оригинальный вид искусства. Какие красивые работы демонстрирует Екатерина Николаевна, а вот опять: где же этого самого стекла набраться? Оказывается, где угодно. Тут уж как получается. Дети, что особенно приятно, не всегда, конечно, но часто приходят со своими заготовками. Есть и еще один выход: готовую рамочку со стеклом купить. Нарисовал на ней — вот тебе и работа законченная, и даже оформленная — сразу в рамке — бери и любуйся или подари кому. Краски, которыми стекло расписывают, тоже нужны специальные, но Екатерина Николаевна, зная их цену, в этом вопросе не принципиальна. И гуашью рисуют — этот вариант вполне доступен. Да и рамки под руководством педагога дети, бывает, изготоваливают сами. И получается не хуже, чем в магазине, а то и лучше, и оригинальнее. Участвует педагог вместе с воспитанниками в различных конкурсах, выставках. Бывает, работы для них создают сообща: кто-то на деревянную основу рисунок наносит, кто-то его офорляет дальше. Получаются изумительной красоты творения.

Конечно, зарабатывать таким видом творчества, говорит Екатерина Николаевна, сегодня сложно. На различных праздниках мастера, как правило, выставляют свои работы не только на всеобщее обозрение, но и на продажу. Но люди, к сожалению, мало покупают. Никто не пытается учитывать, что это ручная работа, и труд в нее вложен немалый, и частичка души автора. Поэтому и здесь педагоги — истинные альтруисты. Создают прекрасное ради прекрасного, творят по посылу души и детей заряжают своей любовью к творчеству. А это не так уж и мало.

— Хочется добавить, — говорит Ирина Анатольевна Цурикова, — что такие виды творчества, как соломоплетение — это истинно белорусское ремесло. И сегодня занятия по соломоплетению — это замечательная возможность превратить обыкновенную солому в удивительные образы, белорусские орнаменты. Согласитесь, что изделия из соломки обладают необыкновенной красостой. И задача педагога научить основным способам и приемам работы с соломкой, технике аппликации и отдельным видам соломоплетения. Ведь ни в одной культуре мира такое ремесло, как соломоплетение не достигло таких вершин, как в Беларуси. И все благодаря людям, влюбленным в свою профессию.

Самый юный педагог в эколого-биологическом центре — Надежда Дмитриевна Ярошук (на фото) — успела снискать любовь детей, коллег и руководства.

Частью народного искусства является роспись по дереву. Ему, опираясь на национальное, народное искусство, и учит Надежда Дмитриевна. В своих объединениях по интересам «Жар-птица» и «Колорит» она старается передать традиции, оставляя в сознании учащихся образы национальной культуры.

Окончив Минский государственный профессионально-технический колледж декаративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко, по распределению была направлена в центр педагогом дополнительного образования. Будучи минчанкой, девушка вот уже более года приезжает на работу в Смолевичи. Конечно, жаль времени, потраченного на дорогу, но, говорит, уже привыкла. Сегодня молодой специалист учит ребят, занимающихся в ее кружках, росписи по дереву и изобразительному искусству. Рисовала с детства, училась в школе с художественным уклоном, поступила в колледж, чтобы и в дальнейшем идти по творческому пути. Пока, говорит Надежда, ей нравится ее работа, и она старается передать свои навыки и умения детям, привить им любовь к искусству и в начале нового учебного года будет с нетерпением ждать уже знакомых и, конечно, новых ребят на своих занятиях.

Уважаемые читатели, новый учебный год уже не за горами, поэтому уже сейчас можно задумываться об организации внеурочной занятости ваших детей. В объединениях по интересам ГУДО «Эколого-биолоический центр детей и молодежи Смолевичского района» они смогут окунуться в атмосферу красоты, творчества и позитива. Для учащихся здесь будут работать такие объединения по интересам, как «Золотая соломка», «Разноцветная палитра», «Экодизайн», «Экология в ландшафтном дизайне», «Дикая природа Беларуси», «Фитотерапия», «Мир лекарственных растений» и др.

Всю интересующую информацию можно получить в эколого-биологическом центре по адресу: г. Смолевичи, ул. Советская, 119 (здание отдела образования, спорта и туризма, (второй этаж)) или по телефону 26-5-79.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото Натальи ТЫШКОВСКОЙ.

Информацию читайте в № 213-216 от 20.07.2016г.