ПО  РОДНОМУ  КРАЮ 

Прошедшие каникулы оставили в памяти школьников массу приятных
впечатлений. Учащиеся ГУО «Средняя школа № 1 им. В.Ф. Купревича г.Смолевичи» и
ГУО «Смолевичская районная гимназия» совершили поездку в г.Сморгонь. Там они
посетили Сморгонскую пограничную группу в/ч 2044, на базе которой располагается
кинологический Центр по подготовке служебных собак.

 

ПО  РОДНОМУ  КРАЮ 

 

Прошедшие каникулы оставили в памяти школьников массу приятных впечатлений. Учащиеся ГУО «Средняя школа № 1 им. В.Ф. Купревича г.Смолевичи» и ГУО «Смолевичская районная гимназия» совершили поездку в г.Сморгонь. Там они посетили Сморгонскую пограничную группу в/ч 2044, на базе которой располагается кинологический Центр по подготовке служебных собак.

О своих впечатлениях от поездки нам рассказала классный руководитель 9 «Б» класса СШ №1, учитель истории Елена Владимировна Савчук, которая вместе с библиотекарем Светланой Николаевной Ислевской сопровождала в поездке учащихся первой школы.

Елена Владимировна отметила, что посещение воинской части — это хороший воспитательный момент: наглядный пример — что может быть лучше? Юноши, которым предстоит служба в армии, смогли не просто услышать рассказ о службе, а самостоятельно увидеть, в каких условиях служат и живут солдаты, как организован их быт, ознакомиться с распорядком дня и даже пообедать в солдатской столовой.

— Мы увидели, как живут солдаты: посетили казармы, столовую. Все ребята без исключения отметили, что им понравилось увиденное, потому что практически все несколько иначе представляли себе солдатский быт и службу в целом. Многие будущие защитники Отечества выразили желание служить именно в данной воинской части, — рассказала Елена Николаевна.

Особые впечатления у ребят оставило посещение кинологического Центра. Учащиеся смогли очень подробно узнать о том, как проходит подготовка служебных собак. Ребята увидели элементы дрессуры, для них были организованы показательные выступления солдат и их четвероногих подопечных. На территории Центра расположены не только вольеры, где содержатся собаки, но также ветлечебница, при которой есть инфекционное, родильное отделения. Кроме того, ребята получили возможность непосредственно «пообщаться» со служебными собаками — овчарками, лабрадорами. Четвероногие друзья очень восхитили ребят своей добротой, умением подчиняться командам. В подарок четвероногим защитникам ребята привезли угощение — 15 килограммов сухого корма. Кроме прочего, участники экскурсии, у которых есть собаки, смогли получить от специалистов ценные советы, касающиеся дрессуры, ухода, составления рациона животных.

Но на этом поездка ребят не была окончена. Следующим пунктом посещения стал мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в г. Сморгони. Это место не случайно было выбрано одним из пунктов посещения. Дело в том, что через Сморгонь с сентября 1915 по февраль 1918г. проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров.

Ребята увидели скульптурную композицию из трех памятников — «Крылатый гений воинской славы», «Солдаты Первой мировой войны» и «Беженцы», каплицу, камень памяти.

Последним пунктом маленького путешествия школьников стало посещение музея-усадьбы всемирно известного композитора, политического деятеля и дипломата Михаила Клеофаса Огинского в д. Залесье. Это место по значимости сравнивают с Ясной Поляной Толстого или Михайловским Пушкина. Дворцово-парковый комплекс заворожил ребят красотой окружающей природы, пейзажами, великолепным парком.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимке: учащиеся 9-х классов СШ №1 им.В.Ф. Купревича г. Смолевичи около памятника «Крылатый гений воинской славы» мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны в г. Сморгони.

Фото Елены САВЧУК.

Информацию читайте в номере 261 – 262 от 11.11.2015 г.