ЖИЗНЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ 

С 2007 года в Смолевичском территориальном центре
социального обслуживания населения работает отделение дневного пребывания для
инвалидов (далее ОДПИ). А с целью развития у воспитанников отделения индивидуальных
способностей и интересов к трудовой деятельности в центре организована работа кружков и клубов.

Сегодня отделение ДПИ посещают 24 человека с ограниченными возможностями. В
отделении работают 4 клуба. В компьютерном клубе ребята осваивают работу за компьютером
— набор текста, построение таблиц, создание слайдовых презентаций и
поздравительных открыток, рисование с помощью программы Paint.

 

 

ЖИЗНЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ 

 

С 2007 года в Смолевичском территориальном центре социального обслуживания населения работает отделение дневного пребывания для инвалидов (далее ОДПИ). А с целью развития у воспитанников отделения индивидуальных способностей и интересов к трудовой деятельности в центре организована работа кружков и клубов.

Сегодня отделение ДПИ посещают 24 человека с ограниченными возможностями. В отделении работают 4 клуба. В компьютерном клубе ребята осваивают работу за компьютером — набор текста, построение таблиц, создание слайдовых презентаций и поздравительных открыток, рисование с помощью программы Paint.

В спортивном клубе воспитанники проходят реабилитацию через ежедневные занятия физкультурой. Они участвуют в спортландиях, проводят выездные мероприятия, играют в активные игры на свежем воздухе.

 

 ЖИЗНЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

 

 

Клуб «Надежда» был создан с целью оказания социально-педагогической и психологической помощи молодым инвалидам и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями и для организации досуга семьи. В рамках работы этого клуба проводятся концертные программы для родителей, праздничные мероприятия, совместные экскурсионные поездки и посещение театров.

Клуб «Мастерица» организован для развития творческого потенциала личности, организации само- и взаимопомощи между родителями, воспитывающими детей-инвалидов и молодых инвалидов. Этот клуб объединил матерей, занимающихся творчеством. На заседаниях клуба проводятся мастер-классы по разнообразным техникам и видам рукоделия. Самыми творческими мамами этого клуба стали Л.В. Боровская, А.Г. Пругло, Е.А. Янукович и А.О. Яскевич.

Кроме того, с целью обучения воспитанников отделения навыкам самообслуживания, развития их творческого потенциала, организации досуга и общения в отделении работают четыре кружка. В кружке «Бисероплетение” воспитанники изучают навыки плетения и вышивки бисером. Они изготавливают деревья и цветочные композиции из бисера, сувенирную продукцию из пайеток. На занятиях кружка «Умелые руки» ребята создают предметы интерьера и осваивают различные техники: моделирование из бумаги, тестопластика, валяние шерсти, шитье Тильдовских кукол, декупаж. Кружок «Я САМ» направлен на социально-бытовую реабилитацию и поддержание приобретенных навыков по самообслуживанию у инвалидов. На занятиях ребята учатся самостоятельно совершать покупки в магазине, оплачивать коммунальные услуги, пользоваться бытовой техникой, готовить пищу, ухаживать за одеждой и обувью и многое другое. Театрально-художественный кружок «Арлекино” функционирует с целью изучения народных традиций и обычаев посредством бесед, просмотра фильмов, слайдов, чтения литературы, театральных постановок и представлений. Ежемесячно ребята готовят театральные постановки или музыкальные программы, которые с удовольствием показывают родителям и гостям отделения. Самыми активными участниками кружка «Арлекино” за время его работы стали Марина Крижик, Юлия Барановская, Ирина Гелахова, Мария Пругло, Наталья Марук, Андрей Ращинский, Сергей Шишпоренок и Евгений Венгерский.

Надо сказать, что изготовление поделок, предметов интерьера требует большой усидчивости, внимательности и терпения. Все эти качества присущи воспитанникам отделения Татьяне Стринкевич, Марине Крижик, Анастасии Труханович, Ирине Гелаховой, Наталье Марук и Алексею Стома.

Хочется отметить, что неоднократно наши воспитанники становились участниками и дипломантами различных творческих выставок и фестивалей, проводимых не только в Смолевичах, но и в других городах.

Вне всякого сомнения, занятия в кружках и клубах помогают людям с ограниченными возможностями в самореализации, саморазвитии, самосовершенствовании, самоутверждении и формируют их художественное воображение.

Мы приглашаем всех людей с ограниченными возможностями посещать отделение дневного пребывания для инвалидов, где вы найдете много друзей, откроете для себя мир прекрасного и познавательного, сможете раскрыть свой творческий потенциал.

 

Е.В. РЯБЧИКОВА, руководитель кружка ОДПИ ГУ «СТЦСОН».

 

На фото: на занятиях в ГУ «СТСОН».

 

Фото из архива ГУ «СТЦСОН».

 

Информацию читайте в № 45-48 от 17.02.2016г.