ВЫБИРАЯ  ВОЕННУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 

В Смолевичской центральной библиотеке имени М.Богдановича прошла
встреча школьников с представителем военного комиссариата Смолевичского района
и города Жодино – начальником отдела призыва на военную службу подполковником
Юрием Анатольевичем Бурчиком.

Встречу со школьниками подполковник начал с рассказа о себе. Родом
Юрий Анатольевич Бурский с Брестской области. С четырнадцати лет он загорелся
мечтой стать военным офицером.

 

ВЫБИРАЯ  ВОЕННУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 

 

В Смолевичской центральной библиотеке имени М.Богдановича прошла встреча школьников с представителем военного комиссариата Смолевичского района и города Жодино – начальником отдела призыва на военную службу подполковником Юрием Анатольевичем Бурчиком.

Встречу со школьниками подполковник начал с рассказа о себе. Родом Юрий Анатольевич Бурский с Брестской области. С четырнадцати лет он загорелся мечтой стать военным офицером. И в 1992 году поступил в Суворовское военное училище. Закончил его с отличием и без экзаменов был зачислен в Военную Академию на автомобильный факультет. Получил права водителя-профессионала всех категорий, во время учебы приобрел большую практику, ездили тогда по всей Беларуси по воинским частям, учились ремонту и вождению автомобилей, в том числе и на больших многоосных машинах, которые перевозят ракеты.  Дальше службу проходил в городе Борисове, был замом по вооружению  роты охраны штаба обслуживания Северо-Западного оперативного командования.  После служил в 740-й зенитно-ракетной бригаде, в Борисовском военкомате, затем ушел на повышение в  военный комиссариат Смолевичского района и города Жодино, где проходит службу последние семь лет.

 ВЫБИРАЯ  ВОЕННУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

 

Школьникам он рассказал о службе в Вооруженных Силах, чтобы настроить их на позитивное отношение к армии и учебе в военном ВУЗе. На встрече были девятиклассники и одиннадцатиклассники, поэтому разговор велся в профориентационном ключе.

В этом году в Военную Академию набирают 20 девушек и в Институт пограничной службы – 30 девушек. Поэтому девушкам, а их на встрече было немало, Юрий Анатольевич предложил попробовать поступить в данные ВУЗы и связать свою дальнейшую судьбу со служением Родине. К слову, последний набор девушек был в 2010 году. Тогда поступало от военного комиссариата три девушки: одна смолевичанка и две девушки из города Жодино.  оступила только одна девушка.  Сложно было сдать физическую подготовку. Поэтому, чтобы поступить в военный ВУЗ, необходимо иметь хорошую физическую форму и вести здоровый образ жизни. Сейчас при сдаче физической подготовки физические требования немного снижены.

Подполковник Юрий Анатольевич Бурчик отметил, что сегодня военную специальность можно получить не только в Военной Академии, но и на базе некоторых высших учебных заведений республики созданы военные факультеты. Он рассказал о специфике учебы на таких факультетах, о вступительных экзаменах.

Представитель военкомата заверил ребят, что, если кто-то сомневается в выборе факультета или специальности в военном комиссариате всегда готовы придти на помощь, рассказать о каждой профессии, помочь собрать необходимый пакет документов для поступления.

Более подробно Юрий Анатольевич остановился на предоставлении отсрочек. Он напомнил ребятам, что согласно Закону о воинской обязанности и воинской службе, выпускникам предоставляется отсрочка до 1 сентября в год окончания учебного заведения. Если молодому человеку не удалось никуда поступить, он может обратиться в военный комиссариат, где формируются группы для обучения по специальности водитель категории «В», «С»  или радиотелеграфист. Обучение проходит каждый день, кроме выходных дней,  в школе ДОСААФ города Борисова.  Срок обучения – 4 месяца. А дальше можно проходить военную службу по полученной специальности. Также он перечислил все условия, при которых призывнику может предоставится отсрочка. Напомнил об ответственности за неприбытие в военкомат.

Задавали подполковнику вопрос о сроке службы. Юрий Анатольевич ответил, что он остался прежним: для призывников, кто не имеет высшего образования, срок службы составляет полтора года, для лиц с высшим образованием – год. Молодым людям, которые заочно обучаются в учебных заведениях, отсрочка не предоставляется.

Закончил свое выступление Юрий Анатольевич, зачитав школьникам интересные факты о вооруженных силах разных стран, а также о становлении белорусской армии.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На снимках: начальник отдела призыва на военную службу подполковник Юрий Анатольевич Бурчик выступает перед учащимися.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 73-76 от 16.03.2016г.