«ВМЕСТО  МОТОРА –  ДОБРОЕ  СЕРДЦЕ!»

 

Ровно на день тихую
живописную красоту урочища «Тумель» нарушил рев моторов квадроциклов и
внедорожников. В минувшую субботу здесь прошли благотворительные открытые
межрегиональные спортивные соревнования в формате 4х4 «ЧерноМор с «Добрым
сердцем», организаторами которого выступили Республиканское общественное
объединение «Белорусская автомобильная внедорожная федерация» и Минский
областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз
молодежи» при содействии Смолевичского районного исполнительного комитета.

«ВМЕСТО  МОТОРА –  ДОБРОЕ  СЕРДЦЕ!» 

Ровно на день тихую живописную красоту урочища «Тумель» нарушил рев моторов квадроциклов и внедорожников. В минувшую субботу здесь прошли благотворительные открытые межрегиональные спортивные соревнования в формате 4х4 «ЧерноМор с «Добрым сердцем», организаторами которого выступили Республиканское общественное объединение «Белорусская автомобильная внедорожная федерация» и Минский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» при содействии Смолевичского районного исполнительного комитета.

Чемпионы, призеры и просто любители белорусского автоспорта со всех уголков страны встретились на «черноморских» соревнованиях не только для того, чтобы «размяться» после долгой зимы, но, в первую очередь, привлечь внимание общественности и оказать посильную помощь детям джиперов – товарищей «по колее», по злому року судьбы, погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

 

 «ВМЕСТО  МОТОРА –  ДОБРОЕ  СЕРДЦЕ!»

 

«ВМЕСТО  МОТОРА –  ДОБРОЕ  СЕРДЦЕ!»

  

«ВМЕСТО  МОТОРА –  ДОБРОЕ  СЕРДЦЕ!» 

 

Впервые данное мероприятие прошло в прошлом году. И за столь короткий срок переросло в масштаб открытого межрегионального соревнования – настолько живой отклик нашло оно в сердцах, безусловно, добрых и отзывчивых людей, неравнодушных к боли и страданию ближнего. Не смогли остаться в стороне от проведения такого нужного мероприятия члены самой массовой молодежной организации страны – Белорусского республиканского союза молодежи. Активисты волонтерского движения «Доброе сердце» и члены молодежного отряда охраны правопорядка Смолевичского районного комитета общественного объединения «БРСМ» приняли в нем самое активное участие. Если члены МООП выполняли свои непосредственные обязанности, следя за порядком и безопасностью, то волонтеры отряда «Доброе сердце» первичной организации БРСМ Верхменской школы организовали для детей, которых здесь было немало, культурно-досуговую программу. Также все желающие могли отведать «изысков» полевой армейской кухни, и всех участников «ЧерноМора» ожидало множество приятных сюрпризов от организаторов и спонсоров мероприятия.

На открытии мероприятия присутствовали председатель Смолевичского районного исполнительного комитета Михаил Гаврилович Загорцев, заместитель председателя райисполкома Александр Викторович Шлыков, первый секретарь Минского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Екатерина Васильевна Кононович, председатель правления Республиканского общественного объединения «Белорусская автомобильная внедорожная федерация» Евгений Анатольевич Селиверстов, первый секретарь Смолевичского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Роман Николаевич Мамченко.

Евгений Анатольевич Селиверстов, приветствуя участников и гостей соревнования, поблагодарил всех за то, что приехали, откликнулись на зов сердца и не оставляют в беде детишек, которые попали в сложную ситуацию. А традиционный возглас троекратного: «Джип-джип-ура!», который подхватили все присутствующие, ознаменовал начало соревнований.

От лица БРСМовцев, которые поддержали «боевой» клич любителей автоспорта, Екатерина Кононович, согласно неформальному девизу мероприятия: «Вместо мотора – доброе сердце!» пожелала участникам, чтобы победил не сильнейший, а добрейший.

Дальше участников приветствовал многократный призер внедорожных соревнований различного уровня Павел Анатольевич Чернов, который провел открытый брифинг. Он еще раз напомнил собравшимся, что взносы и сборы от данного мероприятия пойдут на помощь детям трагически погибших джиперов. Также он объявил о том, что соревнования пройдут в формате классического GPS-ориентирования, по двум номинациям: джипы и квадроциклы. К участию допускались все желающие экипажи в возрасте старше 18 лет на соответствующих видах техники – внедорожные автомобили, квадроциклы. Экипажи состояли из двух человек: водителя и штурмана. Но, кроме этого, организаторы мероприятия предусмотрели и третью категорию – «Экипажи с детьми», ведь мероприятие от ему подобных отличает семейная атмосфера, дух товарищества и братства.

Организаторы мероприятия также напомнили всем участникам о соблюдении экологических норм и требований, согласно которым категорически запрещалось движение по засеянным полям, рекам и водоемам, рубка живых деревьев и кустарников, работа «лебедкой» без корозащитной стропы.

Во время соревнований работали юные журналисты, среди которых была Анна Кресс, учащаяся Смолевичской районной гимназии. Анна побеседовала с участниками перед началом соревнования, которые были настроены только на победу. Своими ощущениями поделился Леонид Валерьевич Карнеев: «Я, конечно, рассчитываю в гонке только на первое место. Меня переполняют эмоции, адреналин. Думаю, будет очень интересно. Я участвовал в этом мероприятии и в прошлом году, но, к сожалению, из-за технических неполадок мне не удалось одержать победу. Со мной рядом мои друзья, моя команда, и в этот раз я уверен, что у нас все получится». Еще один участник Евгений Михайлович Павлюченко рассказал: «Я очень рад, что существуют такие мероприятия. Ведь когда катаешься сам или с друзьями – это одно, а когда приезжают люди со всей Беларуси, то уже все по-другому. В прошлом году я сломал руку, поэтому сегодня буду лишь сопровождать участников. Был один странный случай. Мы приехали брать точку, она на карте была показана в 50-ти метрах от нас, но мы ее не могли найти, потратили полдня, а оказалось, чтобы к ней подъехать, нужно было проехать километров 5 или 10, а пройти – 5 минут. Тогда мой приятель не смог взять призовое место только поэтому. Так бывает». Для тех, кто на таком мероприятии был впервые, Евгений Михайлович объяснил правила: «Всем в навигатор забивают точки, которые нужно «взять». Каждая точка стоит каких-то баллов. Чем сложнее точка, тем больше за нее дается баллов. Когда ты подъезжаешь к какой-либо точке, ты должен с ней сфотографироваться: одной рукой держась за машину, а второй за точку – это и будет доказательством того, что ты эту точку взял. А когда уже приезжаешь к финишу, отдаешь список взятых точек и фотографии, а потом по количеству баллов определяется победитель: у кого их больше, тот и выиграл». Это только на словах казалось, что все достаточно просто, но на самом деле участникам пришлось проехать через вязкие болота, густые леса и пустынные поля. Все участники соревнований, несмотря на соперничество и волю к победе, друг к другу относились достаточно дружелюбно и были готовы помочь один одному в трудных ситуациях. Даже, если соперник не мог самостоятельно вывести свою технику из болота, ему помогали выбраться другие участники.

На взятие всех точек, а их насчитывалось около ста, участникам было дано пять часов. Две временные точки находились возле лагеря, чтобы зрители могли воочию увидеть, как сложно и динамично проходят соревнования. Как бы там ни было, победители были определены, награды розданы, но, безусловно, главным итогом соревнований стала возможность оказать помощь семьям, в которые пришла беда, и привлечь к этому доброму делу как можно больше людей.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ, Анна КРЕСС.

На фото : моменты соревнований.

Фото Н.ТЫШКОВСКОЙ.

Информацию читайте в № 101- 104 от 09.04.2016г.