КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

Приоритетными направлениями деятельности ФПБ и ее членских
организаций являются защита трудовых и социально-экономических прав и интересов
трудящихся Беларуси, создание достойных и безопасных условий труда, повышение
уровня оплаты труда и жизни людей, содействие формированию условий для
устойчивого экономического роста, обеспечения стабильности и безопасности
белорусского общества. ФПБ и ее членские организации работают в тесном
взаимодействии с органами государственной власти и объединениями нанимателей на
взаимоприемлемых принципах социального партнерства, способного обеспечивать
динамичное и устойчивое экономическое и социальное развитие нашей страны

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

 

Приоритетными направлениями деятельности ФПБ и ее членских организаций являются защита трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся Беларуси, создание достойных и безопасных условий труда, повышение уровня оплаты труда и жизни людей, содействие формированию условий для устойчивого экономического роста, обеспечения стабильности и безопасности белорусского общества. ФПБ и ее членские организации работают в тесном взаимодействии с органами государственной власти и объединениями нанимателей на взаимоприемлемых принципах социального партнерства, способного обеспечивать динамичное и устойчивое экономическое и социальное развитие нашей страны

Основной целью Программы деятельности ФПБ на 2015 – 2020 годы является продолжение избранного профессиональными союзами курса борьбы за достойный труд, достойную жизнь и социальную справедливость, высокоэффективную экономику.

На минувшей неделе в Смолевичском районном объединении организаций профсоюзов и в ОАО «Смолевичский комбинат бытового обслуживания» прием граждан провела советник начальника управления юридической работы Главного управления и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Светлана Ивановна Пасека.

— В марте минувшего года было принято решение о том, чтобы проводить профсоюзный прием граждан в городских и районных объединениях профсоюзов, в связи с тем, чтобы активизировать действия федерации профсоюзов по отстаиванию интересов человека труда, — отметила она. — За 2015 год правовыми инспекторами труда было принято 1893 человека. Основная масса задаваемых вопросов касалась трудовых правоотношений, жилищного законодательства, а также вопросов пенсионного обеспечения.

Как пояснила Светлана Ивановна, решение о том, чтобы юридические консультации оказывались правовыми инспекторами отдельным гражданам непосредственно в организациях, где они трудятся, было принято не случайно. Все это сделано для того, чтобы максимально приблизить и упростить оказание юридической помощи: ведь многим работникам иной раз сложно добраться не только до столицы, но и до райцентра, а при организации приема граждан на предприятии, они могут получить консультацию прямо на рабочем месте.

Вопросы, за разъяснением которых смолевичане обратились к Светлане Ивановне Пакека, касались постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, соблюдения порядка увольнения по инициативе нанимателя в связи с отсутствием работника на рабочем месте без уважительной причины, порядка увольнения в связи с истечением срока контракта работника, который отстранен от работ, порядка предоставления очередных трудовых отпусков, заключения трудовых договоров и многого другого.

На многие вопросы советником начальника управления юридической работы Главного управления и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси были даны разъяснения в соответствии с действующим трудовым законодательством, а те вопросы, которые требуют более глубокого изучения, взяты на контроль.

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: на приеме граждан председатель районного объединения профсоюзов Надежда Владимировна Цыбулько и советник начальника управления юридической работы Главного управления и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Светлана Ивановна Пасека.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 141-144 от 18.05.2016г.