В  БОРЬБЕ  ЗА  ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО  ЛЕСОРУБА 

Валка леса на время и точность, опиливание сучьев, замена цепей у
бензопилы… 17 июня на базе Драчковского лесничества прошло районное
соревнование вальщиков леса «Лесоруб-2016». Это только со стороны кажется, что
спилить дерево довольно просто. На самом деле – это целая наука. И скорость –
не главное требование. Здесь важны и точность, и аккуратность, и
профессионализм. Одна из задач данного состязания – поднять престиж этой не
простой профессии. Впрочем, судя по составу его участников и тем результатам, которых
они добиваются, о профессии вальщика леса можно говорить с заслуженным
уважением.

 

В  БОРЬБЕ  ЗА  ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО  ЛЕСОРУБА 

 

Валка леса на время и точность, опиливание сучьев, замена цепей у бензопилы… 17 июня на базе Драчковского лесничества прошло районное соревнование вальщиков леса «Лесоруб-2016». Это только со стороны кажется, что спилить дерево довольно просто. На самом деле – это целая наука. И скорость – не главное требование. Здесь важны и точность, и аккуратность, и профессионализм. Одна из задач данного состязания – поднять престиж этой не простой профессии. Впрочем, судя по составу его участников и тем результатам, которых они добиваются, о профессии вальщика леса можно говорить с заслуженным уважением.

На соревнование лесорубов собрались сильнейшие вальщики леса Смолевичского района: Николай Николаевич Автушко и Александр Федорович Мархоток (Волмянское лесничество), Николай Николаевич Добровольский и Юрий Викторович Кравченок (Жодинское лесничество),  Николай Владимирович Волчек и Игорь Леонидович Молчан (Драчковское лесничество), Александр Владимирович Жилинский (Кленникское лесничество),  Николай Владимирович Кудревич и Валерий Николаевич Степкович (Усяжское лесничество), Михаил Петрович Петрович, Сергей Васильевич Сульжич и Виктор Михайлович Зарембо (Юрьевское лесничество). Они привыкли работать в любую погоду, даже под проливным дождем или снегопадом. Эти люди виртуозно владеют бензопилами. Их называют настоящими профессионалами своего дела.

 

В  БОРЬБЕ  ЗА  ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО  ЛЕСОРУБА

 

В  БОРЬБЕ  ЗА  ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО  ЛЕСОРУБА

 

 

 

Конкурс стартовал в девять тридцать утра. Задолго до его начала вальщики леса в очередной раз осмотрели свою технику, чтобы избежать сбоев в работе. Быстрыми и уверенными движениями проверяется натяжка цепи, подкручиваются гайки. На профессиональные соревнования каждый участник приехал со своей бензопилой. Двенадцать участников и двенадцать сосен, спиливание которых проводилось согласно жеребьевке.  Порядок определен, и лесорубам дали несколько минут на то, чтобы осмотреть доставшееся дерево. Участники сохраняли спокойствие, хотя, как и перед любым соревнованием, волнение все же присутствовало. Для получения максимального количества баллов задание необходимо было выполнить  как можно быстрее и точнее. И точность здесь нужна практически математическая. Ствол дерева должен упасть в строго заданном направлении, так называемые, «ворота» из колышков. Попасть в средний кол считается высшим пилотажем. За точное попадание – самый высокий балл, за отклонение вправо или влево от центрального колышка – штраф. Чуть больше минуты – и мощное дерево с треском падало на землю. Если на спил дерева уходит максимум пару минут, то на оценку работы вальщика нужно куда больше времени. Учитывается не только точность попадания в «ворота», но и срез, глубина подпила, высота пня.  Работать с максимальной точностью каждому из конкурсантов приходится ежедневно. За ходом данного этапа соревнований следило компетентное жюри в составе мастера Юрьевского лесничества Александра Григорьевича Сергеенко и мастера леса Усяжского опытно-производственного участка Петра Николаевича Реуцкого.

Одно из заданий – монтаж цепи у бензопилы на время. Но и здесь есть свои нюансы. Лучшие лесорубы республики проделывают это примерно за восемь секунд. Оценивать работу участников соревнования было поручено лесничему Смолевичского лесничества Андрею Николаевичу Калтовичу и главному бухгалтеру ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Наталье Александровне Прокоповой.

Еще одно испытание – обрезка сучьев. Главное – не повредить дерево. За недочеты выставляются также штрафные баллы. «Работа вальщиков леса сродни ювелирной», — отмечают и сами участники, и судьи. Орудуя бензоинструментом, словно бритвой, в считанные секунды конкурсанты освобождали сосновые стволы от многочисленных сучьев. Здесь за правильностью и точностью выполнения задания следили лесничий Драчковского лесничества Алексей Жанович Раковский и начальник бюро охраны труда ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Лилия Ивановна Маркушевская, которая, кстати, возглавляла всю судейскую команду.

Конкурсы «комбинированный рез» и «точная раскряжевка» судили лесничий Волмянского лесничества Михаил Федорович Шнитовский, ведущий инженер по охране труда ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Надежда Александровна Забавнюк, заведующий сектором трудовых отношений УТЗиСЗ Смолевичского райисполкома  Надежда Анатольевна Сакович и помощник лесничего Жодинского лесничества Евгений Иосифович Горощик. Со стороны вальщики леса – сама невозмутимость, а на самом деле, даже судьи немного волновались.  Специально подготовленные стволы деревьев всем участникам соревнований нужно было нарезать на «деревянные блины». Причем, критериев, по которым оценивается данная работа, также достаточно много.

— Мы все переживали за наших участников, — рассказывает главный судья соревнований Лилия Ивановна Маркушевская.  – Очень хотелось, чтобы они выступили на достойном уровне. Большинство конкурсантов с выполнением задания справились на «отлично». Радует то, что в нынешнем году результаты всех на порядок выше, чем в прошлом. Это говорит о повышении уровня их профессионального мастерства, что, безусловно, отражается и в повседневной работе. Лесоруб должен быть собран в любой ситуации, чтобы не упустить никакой мелочи. От этого зависит не только выработка, но и самое главное – жизнь и здоровье вальщика. Сегодня в соревнованиях принимали участие вальщики леса шести лесничеств района. Не было представителей Смолевичского лесничества, так как они в настоящий момент занимаются расчисткой дорог от сломанных прошедшей бурей деревьев. И в 2017 году именно они будут принимать у себя следующих конкурсантов. Нужно отметить, что Виктор Михайлович Зарембо является чемпионом среди вальщиков леса и в настоящий момент готовиться к выступлению на соревнованиях мирового уровня. Так что в сегодняшних состязаниях он не принимал участие, а просто тренировался, так сказать. Среди наших участников ему пока нет равных.

Далее судьям предстояла обработка протоколов соревнований, согласно специальной компьютерной программе. Общие баллы подсчитывали заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Светлана Викторовна Демченко, ведущий юрисконсульт Ирина Георгиевна Купрейчик, заведующая хозяйственной частью Оксана Игоревна Тамилина, инженер по подготовке кадров Елена Васильевна Чмель и инженер АСУП Вадим Леонович Борисевич. В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовала Таисия Викторовна Попкович — ветеран труда  ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». В решении организационных и подготовительных работ активно принимал участие мастер леса Драчковского лесничества Андрей Александрович Залевский.

Баллы подсчитаны, итоги подведены. Абсолютным победителем в личном зачете, а значит – лучшим лесорубом региона стал лесник Кленникского лесничества Александр Владимирович Жилинский, второе место у мастера леса Драчковского лесничества Игоря Леонидовича Молчана, который на этапах соревнований всего на один балл опередил  лесника Юрьевского лесничества Сергея Васильевича Сульжича. Тройке лучших вручили грамоты и денежные премии. Призовые места среди лесничеств распределились следующим образом: первое место у Юрьевского лесничества (премия в размере пяти миллионов рублей), второе – у Драчковского лесничества (премия три миллиона рублей) и третье у лесорубов Волмянского лесничества (премия в один миллион рублей).

Безусловно, участие в данном мероприятии принесло плоды не только в виде наград, но и атмосферы дружественного соперничества, позволив еще сильнее сплотить коллектив и подарить радость спортивных побед и достижений.  В областных соревнованиях, которые пройдут 12 июля на базе ГЛХУ «Слуцкий лесхоз», примут участие лесничий Юрьевского лесничества Виктор Михайлович Зарембо, лесник Юрьевского лесничества Сергей Васильевич Сульжич, лесник Кленникского лесничества Александр Владимирович Жилинский, машинист трелевочной лесозаготовительной машины (форвардер) Виталий Александрович Шило, водитель на вывозке леса Владимир Николаевич Кононов и машинист трелевочной лесозаготовительной машины (харвестер) Дмитрий Александрович Бобрович. Пожелаем им удачи и отличных результатов!

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимках: моменты соревнований.

Фото из архива  ГЛХУ «Смолевичский лесхоз».

Информацию читайте в № 189-192 от 29.06.2016г.