Организация постоянного контроля за соблюдением порядка
осуществления внешнеэкономической деятельности является одним из приоритетных
направлений деятельности Комитета госконтроля Минской области по обеспечению
экономической безопасности страны.

В этой связи Комитетом госконтроля Минской области
вовзаимодействии с Национальным Банком Республики Беларусь
иправоохранительными органами в текущем году продолжен анализ
своевременности завершения субъектами хозяйствования внешнеторговых операций, в
том числе своевременности поступления валютной выручки.

Организация постоянного контроля за соблюдением порядка осуществления внешнеэкономической деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности Комитета госконтроля Минской области по обеспечению экономической безопасности страны.

В этой связи Комитетом госконтроля Минской области вовзаимодействии с Национальным Банком Республики Беларусь иправоохранительными органами в текущем году продолжен анализ своевременности завершения субъектами хозяйствования внешнеторговых операций, в том числе своевременности поступления валютной выручки.

За первый квартал 2016 г. Комитетом госконтроля Минской области за нарушения законода- тельства о внешнеэкономической деятельности кадминистративной ответственности в виде штрафа привлечено 9должностных лица на общую сумму 10,3 млн.руб., а субъекты хозяйствования оштрафованы на сумму порядка 1,1 млрд.руб. в основном за несвоевременный возврат валютной выручки. В ряде случаев материалы проверки направлялись в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям (бездействию) виновных должностных лиц.

Отдельно необходимо отметить, что в ряде случаев субъектами предпринимательской деятельности принимались так называемые решения «о прощении долга», что противоречит требованиям законодательства.

В данной связи хотелось бы напомнить руководителям организаций, что данный способ прекращения обязательств нерезидента по внешнеторговым договорам нормами законодательства, регулирующего порядок осуществления внешнеторговой деятельности, не предусмотрен. В настоящее время иные способы завершения внешнеторговой операций по экспорту определены постановлениями Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2009 №898/10 «О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» и от 30.04.2009 № 548/8 «Онекоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга».

Контроль за соблюдением законодательства о внешнеэкономической деятельности Комитетом госконтроля Минской области будет продолжен.

Управление контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета госконтроля Минской области.

Информацию читайте в № 189-192 от 29.06.2016г.