«МОЛОДЕЖЬ И ВЫБОРЫ: ФОРМУЛА ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

На минувшей неделе в столице прошел «Открытый диалог» на
тему: «Молодежь и выборы: формула ответственности», инициатором которого
выступил Центральный комитет общественного объединения «Белорусский
республиканский союз молодежи». Участниками дискуссии стали более ста человек
из всех регионов страны. Это члены территориальных, участковых и окружных
комиссий, руководители территориальных штабов по организации участия БРСМ в
кампании по выборам, национальные наблюдатели, аккредитованные для мониторинга
парламентских выборов.

 

«МОЛОДЕЖЬ И ВЫБОРЫ: ФОРМУЛА ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

 

На минувшей неделе в столице прошел «Открытый диалог» на тему: «Молодежь и выборы: формула ответственности», инициатором которого выступил Центральный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Участниками дискуссии стали более ста человек из всех регионов страны. Это члены территориальных, участковых и окружных комиссий, руководители территориальных штабов по организации участия БРСМ в кампании по выборам, национальные наблюдатели, аккредитованные для мониторинга парламентских выборов.

 

 «МОЛОДЕЖЬ И ВЫБОРЫ: ФОРМУЛА ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Традиционно на встрече присутствовали эксперты, в роли которых выступили руководители Центрального комитета БРСМ, Федерации профсоюзов Беларуси, Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин, Белорусского общественного объединения ветеранов. Также участие в обсуждении приняли и международные наблюдатели за выборной кампанией. Так, представитель миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Ольга Кремская отметила высокую политическую активность молодежи не только в столице, но и в регионах страны. Ведь представители молодежи участвуют не только в работе избирательных комиссий, но и являются наблюдателями от Белорусского республиканского союза молодежи.

В качестве наблюдателей за выборами в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь от БРСМ аккредитовано более 2 700 человек. Первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Ивановский отметил их значительную роль, которую они будут играть в избирательной кампании:

– Участие наблюдателей повышает политическую культуру. Они нужны для того, чтобы в отражении событий имелось несколько точек зрения. Они должны в случае жалобы или обращения отразить действительную картину произошешего. Наблюдать своими глазами политическую борьбу – очень важно и интересно.

На встрече присутствовал также первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Беляков. Он отметил, что количество кандидатов в депутаты в Палату представителей в возрасте до 31 года составляет 10% от всех зарегистрированных и этого недостаточно:

– Я бы поделил два понятия: кто будет избран депутатом и кто выдвигается в качестве кандидата. Что касается кандидатов, 10 % – это мало. До 31 года человек уже формирует в себе ряд качеств, которые могут позволить решать вопросы на уровне депутата. И это опыт. Мы будем работать в этом направлении, чтобы с каждым годом у молодежи было больше желания проявить себя, в перспективе что-то сделать для своей страны. Самая главная цель каждого кандидата в депутаты, по моему глубокому убеждению, – принести пользу своей стране, своему территориальному округу. К сожалению, можно констатировать, что часть кандидатов, которые сегодня идут на выборы, в первую очередь думают о том, чтобы обеспечить себя. Люди часто не понимают, что кандидат и потом депутат – это колоссальная ответственность. Нужно говорить, в том числе, про моральные ориентиры и деловые качества.

В этом молодежного лидера нашей страны поддержала присутствующая молодежь. Среди навыков и качеств, которые хотелось бы видеть в кандидатах в депутаты, они называли: опыт работы, профессиональные достижения, высокие производственные показатели, желание работать над собой и делать все возможное на благо своей Родины.

Не только роль молодых людей в политике обсуждали во время «Открытого диалога», также поднимались вопросы: «Значение и роль выборов в истории суверенной Беларуси», «Институт обязательной аккредитации для национальных наблюдателей на выборах», «Выборы – основной инструмент гражданского общества», «Участие гражданского общества в избирательной кампании» и др.

Своим опытом с молодежью поделилась заместитель председателя общественного объединения «Белорусский союз женщин» Светлана Ситникова, которая является депутатом Минского областного Совета депутатов:

– Парламент – это люди, которые работают с законами. А работа в местных советах приближена к практике, где законы реализуются. Депутатская обязанность – помогать решать вопросы практического характера. Это общественная нагрузка помимо основной работы. Неравнодушный человек, который имеет опыт и готов с ним поделиться, обязан идти на эту должность. Это ответственность за то, что мы делаем.

Сегодня проект «Открытый диалог» стал дискуссионной площадкой, которая дает возможность молодежи Беларуси поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям. Акции в формате открытого диалога проходят во всех регионах страны и становятся эффективным инструментом развития гражданского общества в Беларуси.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ, участник Открытого диалога.

Фото автора.

Информацию читайте в № 261-264 от 31.08.2016г.