Смолевичанка Светлана Ивановна Качан в смолевичский филиал Беларусбанка, а назывался тогда он сберегательной кассой, пришла на работу в 1978 году и трудилась в этом учреждении  тридцать восемь лет. 

Начинала на должности контролера-кассира еще в старом, послевоенном здании, которое находилось по улице Советской.  Условия работы не очень радовали: помещение тесное, а посетителей много, сотрудникам иной раз даже сосредоточиться  на выполняемой операции бывало сложно, приходилось работать в постоянном повышенном напряжении, чтобы не допустить ошибку в расчетах. 

Смолевичанка Светлана Ивановна Качан в смолевичский филиал Беларусбанка, а назывался тогда он сберегательной кассой, пришла на работу в 1978 году и трудилась в этом учреждении  тридцать восемь лет. 

Начинала на должности контролера-кассира еще в старом, послевоенном здании, которое находилось по улице Советской.  Условия работы не очень радовали: помещение тесное, а посетителей много, сотрудникам иной раз даже сосредоточиться  на выполняемой операции бывало сложно, приходилось работать в постоянном повышенном напряжении, чтобы не допустить ошибку в расчетах. А главное рабочее «оборудование»  — бухгалтерские счеты, работа на которых  требовала особой аккуратности и внимания. Но повышенная ответственность   в работе дисциплинировала коллектив, все старались свои обязанности выполнять добросовестно, чтобы не подвести ни коллег, ни учреждение. Изменения и новшества в финансовой сфере – явления не редкие, потому все стремились быть в курсе всего нового в  работе.

С годами набиралась опыта и знаний и Светлана Ивановна.  В коллективе всегда царила обстановка взаимопомощи и поддержки. Первым советчиком у многих сотрудников сберкассы была главный бухгалтер Александра Николаевна Грекович.

— Я у нее тоже многому училась, — вспоминает Светлана Ивановна. – Также за помощь в работе очень благодарна моим прежним коллегам  бухгалтерам Марии Мефодьевне Кузьмич, Валентине Ивановне Трус, Галине Константиновне Шамма и другим.

Светлана Ивановна Качан прошла в системе Беларусбанка многие ступеньки  служебной лестницы:    работала заведующей операционным   отделом,  потом — начальником отдела рассчетно-кассового обслуживания,  на заслуженный отдых уходила с должности главного  специалиста отдела корпоративного бизнеса.

— Трудностей в нашей работе хватало  в разные периоды и на каждом участке, — отмечает ветеран банковского дела. —  Особенно прибавилось работы, когда большинство предприятий и организаций города  перешли на выплату заработной платы  своим работникам через банк. Мы вручную оформляли расходные ордера, выдавали наличные деньги. В дни зарплат  очереди у нас в операционном зале были огромные.

 Продолжительное время Смолевичское отделение Беларусбанка размещалось в приспособленном помещении пристройки к общежитию по улице Жодинской. Условия работы хоть и лучше были, чем в старой сберкассе,  но банк осваивал оказание все новых и новых услуг и физическим, и юридическим лицам,  устаревшие счеты и примитивные счетные машины постепенно заменялись на более совершенное оборудование. Время требовало новых перемен и организации работы финансового учреждения на современном уровне.

— Я работала, когда наше отделение Беларусбанка возглавляли такие руководители как Елена Леонидовна Иванова, Ирина  Мефодьевна Лявданская, Галина Васильевна Белановская, Николай Владимирович Леоненко, — рассказывает Светлана Ивановна. – Все они грамотно направляли деятельность коллектива. А Николай Владимирович особенно активно  стал решать вопрос о строительстве нового здания банка и старания увенчались успехом. Мне тоже посчастливилось  поработать в новом, просторном,  с электронной техникой и электронной очередью, с хорошо оборудованными  рабочими местами здании, удобном и для сотрудников,  и для клиентов. Хорошие условия позволили значительно расширить спектр оказываемых услуг, привлечь новых клиентов. В начале нынешнего года радостно было узнать, что коллектив ЦБУ №621 ОАО «АСБ Беларусбанк» под руководством нынешнего его директора  Вадима Викторовича Мозова занял второе место в республиканском рейтинге подразделений Беларусбанка и отмечен почетным Кубком и Дипломом областной структуры банка. Своим коллегам хочу пожелать новых успехов и достижений  и чтобы предстоящий юбилей встретили весомыми трудовыми результатами.

Э.ПОТАПЧИК.

Информацию читайте в № 157-160 от 31.05.2017 г.