БОРИС БАТУРА: «СРЕДНИЙ БИЗНЕС – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ГОСУДАРСТВА»

БОРИС БАТУРА: «СРЕДНИЙ БИЗНЕС...

Вклад малого бизнеса в экономику Минской области возрастает. Об этом в пятницу, 13 мая, на пресс-конференции с представителями всех средств массовой информации Минщины, ряда республиканских СМИ, а также руководителями пресс-служб областных ведомств сообщил председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Васильевич Батура.

БОРИС БАТУРА: «СРЕДНИЙ БИЗНЕС – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ГОСУДАРСТВА»

БОРИС БАТУРА: «СРЕДНИЙ БИЗНЕС...

Вклад малого бизнеса в экономику Минской области возрастает. Об этом в пятницу, 13 мая, на пресс-конференции с представителями всех средств массовой информации Минщины, ряда республиканских СМИ, а также руководителями пресс-служб областных ведомств сообщил председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Васильевич Батура.

Удельный вес поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства возрос с 23% в 2010 году до 35% по итогам первого квартала нынешнего года. Этому,  в том числе, способствовало принятие Директивы №4. Наиболее активно частный бизнес развивается в Минском районе, но есть хорошие примеры и в Копыле, и в Смолевичах, и в Логойске, Узде, Березино.

– Мы этому направлению придаем большое значение. Средний бизнес – это залог стабильности развития экономики государства, – сказал Борис Батура.

При Миноблисполкоме действует Совет по развитию предпринимательства, в нынешнем году планируется в каждом районе создать бизнес-инкубаторы.

По словам Бориса Батуры, сфер, куда может и должен придти предприниматель, достаточно, в том числе – придорожный сервис. В этом году запланировано в Минской области открыть около 10 объектов придорожного сервиса.

Также ведется работа по продаже неиспользуемой госсобственности, неэффективно работающих предприятий. Как положительный пример – покупка Узденской швейной фабрики компанией «МаркФормель», где создано 170 новых рабочих мест.

Заинтересован регион и в организации импортозамещающих производств. Кстати, на Минщине сокращается потребительский импорт, рассматривается несколько проектов в этом направлении. Один из них – производство концентратов сока совместно с грузинскими партнерами.

Минская область рассчитывает привлечь  в 2011 году  1 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Такое задание столичному региону доведено правительством Беларуси. По итогам первого квартала привлечено около 20 млн. долларов.

– Пока мы не справились с заданием, – отмечает Борис Васильевич, – однако все расчеты, заключенные инвестиционные договора показывают, что Минская область должна выполнить показатель.

Среди крупных инвестиционных проектов с участием иностранных  инвестиций – строительство крупного логистического центра в Ракове, транспортного логистического центра «Прилесье» и другие. Большие объемы инвестиций заявлены группой компаний «Амкадор». Уже в этом году заработает Копыльский завод ЖБИ, который приобрело совместное белорусско-итальянское общество с ограниченной ответственностью. На заводе будут выпускаться сборные каркасы молочно-товарных ферм.

Борис Васильевич подчеркнул, что в Минской области достаточно активно создаются частные предприятия, наподобие «Косвик» и «Хенкель Баутехника», которые недавно посетил Президент. Они есть практически в каждом районе.

Коснулся председатель облисполкома и вопросов работы с обращениями граждан:

– Я считаю, что власть работает нормально, но, конечно, не без недостатков, – отметил он.

В целом количество обращений граждан по области возросло, что связано с увеличением количества приемов, прямых телефонных линий, проводимых как председателем облисполкома, так и руководителями различных структурных подразделений, райисполкомов. В то же время, отмечается значительное снижение повторных обращений, что говорит об эффективности работы с обращениями граждан.

Больше всего люди жалуются на ЖКХ, состояние дорог. Часто поднимаются проблемы газификации. Остается большое количество обращений по земельным вопросам. По мнению Бориса Батуры, это самые «неудобные» вопросы.

Руководитель Минской области особо обратил внимание на то, что обязанности по отношению к государству есть и у жителей. Не только местная власть несет ответственность за обеспечение комфортных условий жизнедеятельности. Нельзя в обществе порождать иждивенчество. Как один из примеров – содержание в порядке территории возле индивидуального жилого дома.

Рассказал Борис Васильевич и о том, как идут подготовительные работы к проведению фестиваля “Дажынкі-2011”. Спортивно-зрелищный комплекс и амфитеатр – это главные объекты в плане подготовки города. Строительные работы на них ведутся вовсю. Возведение спортивно-зрелищного комплекса началось в декабре прошлого года и уже в сентябре строители намерены его сдать в эксплуатацию при нормативном сроке строительства 3,5 года.

В целом, программа подготовки города Молодечно к “Дажынкам-2011” включает около тысячи мероприятий, проводится ремонт жилфонда, улиц, зданий промышленного и социального назначения. К фестивалю будут благоустроены парки, скверы, появятся новые скульптурные композиции.

М.МЕРКУЛЬ.

На снимке: председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Васильевич Батура.

Фото БЕЛТА.

Информацию читайте в номере 109 – 111  от 18.05.2011 г.