ВОДА – НЕ БЕДА, ЕСЛИ…

В поисках укрытия от июньской жары народ облюбовал прибрежные зоны. Поддаваясь соблазну освежиться в озере или речке, многочисленные купающиеся часто нарушают элементарные правила безопасного поведения на воде. Последствия такой беспечности довольно печальные. В 2010 году в Беларуси утонуло 1313 человек. Цифра дважды несчастливая. И суеверия здесь не причем.

ВОДА – НЕ БЕДА, ЕСЛИ…

В поисках укрытия от июньской жары народ облюбовал прибрежные зоны. Поддаваясь соблазну освежиться в озере или речке, многочисленные купающиеся часто нарушают элементарные правила безопасного поведения на воде. Последствия такой беспечности довольно печальные. В 2010 году в Беларуси утонуло 1313 человек. Цифра дважды несчастливая. И суеверия здесь не причем.

С приходом летнего тепла у работников Смолевичской спасательной станции работы прибавилось. В выходные дни в прибрежной зоне Смолевичского водохранилища непросто отыскать свободное место для отдыха. Огромной популярностью пользуются услуги по прокату катамаранов и лодок. Как рассказал моторист-спасатель станции Игорь Владимирович Кудин, вахтовое наблюдение за акваторией водохранилища ведется круглосуточно. При этом с начала 2011 года уже спасено 26 человек.

В связи с увеличением потока отдыхающих, в нынешнем году Смолевичской спасательной станции присвоена I категория, что позволило увеличить штат сотрудников станции. На озере установлены буи, своими силами спасатели облагораживают территорию: убрали бетонные плиты, сделали подсыпку из песка. Словом, делают все, чтобы людям было комфортно. Но многие вопросы благоустройства стоят очень остро. Нет в зоне, отведенной для купания, раздевалок, нет даже туалетов. Вот и выходит, что справлять нужду отдыхающим приходится в ближайших кустах.

– Среди основных причин гибели людей на воде – грубейшие нарушения правил безопасного поведения, самоуверенность, страх и паника в непредвиденных ситуациях,  – рассказывает старшая медсестра Смолевичской спасательной станции Галина Александровна Лущик. – Стоит также отметить, что большая часть погибших приходится на людей в состоянии алкогольного опьянения.

Человеческий организм устроен таким образом, что вдох необходимо делать каждые 5 секунд. Оказываясь под водой, человек рефлексивно заглатывает воду, что приводит к потере сознания. Затем дыхание и сердцебиение останавливаются, наступает состояние клинической смерти. До смерти биологической, когда оживить человека будет невозможно, остаются считанные минуты. В этот момент спасателям важно не поддаться панике и принять срочные реанимационные меры: сделать искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца.

Работниками Смолевичской спасательной станции постоянно проводится профилактическая работа среди населения района. С лекциями на тему «Безопасное поведение на воде и льду» спасатели регулярно навещают школы и организации. Чтобы избежать трагедии, стоит помнить о простых правилах: нельзя заплывать за ограничительные буйки, нельзя раскачивать лодку и вставать в ней в полный рост, находясь в лодке, нельзя снимать спасательный жилет. Однако этого недостаточно. В первую очередь, каждый человек должен своевременно научиться плавать. Чтобы дети могли овладеть этими навыками, необходимо организовать специальные кружки или секции, которых нет в нашем районе. Ведь именно неумение плавать часто становится причиной утопления. Причиной травматизма на воде нередко становится загрязненное дно водоёмов. Чисткой акваторий занимаются спасатели, поднимая с глубин мусор, который может быть опасен для отдыхающих.

Знойное лето в самом разгаре. Хочется обратиться к родителям: перед тем, как отпустить своего ребенка к воде, проведите с ним профилактическую беседу. А лучше сопровождайте его во время таких опасных прогулок. Соблюдение элементарных мер предосторожности на воде поможет избежать неприятностей и в полной мере насладиться водными процедурами без вреда для здоровья.

Виктория ЖИЛЯКОВА.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 136 – 139  от 18.06.2011 г.