Окончив  в институте отделение дошкольного воспитания и став преподавателем педагогики и психологии, Светлана Федоровна начала свой трудовой путь воспитателем, потом заведующим детского сада, дальше работала в Мозырском отделе образования методистом по дошкольному воспитанию.

После того, как вышла замуж, переехала с семьей в Смолевичи, где живет уже пятнадцать лет. Сначала работала в детском саду деревни Орешники, потом в отделе образования  Смолевичского райисполкома, где курировала дошкольные учреждения Смолевиччины. Семь лет назад она перешла на работу в государственное учреждение «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения» заведующим отделением дневного пребывания для инвалидов. Специфика образования позволяла перейти на работу в территориальный центр. В этой профессии она нашла себя.

 – Наши воспитанники – особенные люди, требующие постоянного внимания, – говорит заведующий отделением. – Да, сначала мы  относились к ним как к детям, но постепенно пришло понимание, что они такие же, как и мы с вами, сами могут добиться каких-то результатов. Мы к ним относимся как к равным. Поэтому девиз нашей деятельности таков – мы можем все сами. За границей в организации работы с такими людьми действует принцип – нельзя за человека, имеющего ограничения по здоровью, делать то, что он может сделать сам.  Если мы поначалу их опекали, готовили, ухаживали за ними, то потом, понаблюдав за ними, увидели, что они способны все делать сами.  Они очень самостоятельные и со всем справляются.

Конечно, профессия, связанная с работой с инвалидами, не из легких,  поскольку нужно быть очень требовательным к себе, отзывчивым, стараться найти подход к каждому воспитаннику.  Бывает, конечно, сложно, возникают трудности в общении с воспитанниками, ведь они требуют постоянного внимания к себе.

Сегодня в отделении, которым заведует Светлана Федоровна Копач, двадцать пять воспитанников.  Работают с ними пять специалистов. Отделение работает пять дней в неделю, где на протяжении всего этого времени реализуются различные проекты, проходят занятия по интересам в различных клубах и кружках, по социальной реабилитации. Многие воспитанники готовы находиться здесь и день, и ночь.  К примеру, руководитель кружков Екатерина Валерьевна Рябчикова работает практически с момента открытия отделения. Обучает ребят творчеству и занимается с ними художественной самодеятельностью. Светлана Михайловна Кульгавая – специалист по социальной работе. Она работает в отделении с начала его основания, помогая воспитанникам пройти социальную адаптацию и реабилитацию. Она учит их готовить, ходить в магазин, ухаживать за собой, осваивать бытовые навыки.  Оксана Владимировна Красницкая – инструктор по трудовой терапии, обучает инвалидов трудовым навыкам и организует работу в двух мастерских. Еще один специалист – младшая медицинская сестра по уходу за больными Людмила Викторовна Боровская, которая является мамой одного из воспитанников.

– Мы со всем справляемся, мы все можем сами, – говорит Светлана Федоровна. – Этим принципом руководствуемся в работе мы и учим этому наших подопечных. Нашим работникам предлагали перейти на работу в другие отделения, но никто не соглашается, за это время мы стали одной большой дружной семьей, ведь вместе мы проводим большую часть своей жизни и за это время смогли хорошо узнать друг друга.

Светлана Федоровна признается, что работу она старается оставлять за порогом учреждения, дома ведь свои заботы и проблемы, внимания требуют домочадцы. Все свое свободное время Светлана занимается ведением домашнего хозяйства, благоустройством своего частного дома, приусадебного участка. У них с мужем подрастает активная и любознательная дочь Вероника, которая учится в ГУО «Средняя школа № 2 города Смолевичи». Ее Светлана также учит быть отзывчивой и неравнодушной к чужой беде, ведь нередко эти качества помогают найти себя и привести в профессию, которая становится призванием.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 13-16 от 17.01.2018 г.