Старт 2018 года уверенно демонстрирует положительную динамику активности внешнеэкономической деятельности в Национальном аэропорту «Минск».

За два месяца 2018 года сотрудники таможни «Минск-2» провели таможенный контроль и оформление 13,4 тысячи деклараций на товары, что на 25,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.  Стоимостной объем импортируемых в Республику Беларусь товаров увеличился на 80,6%. По результатам таможенных процедур выпущено более 1,2 миллиона международных почтовых отправлений, что на 26% превышает показатели 2017 года, а также 30,6 тысячи экспресс-отправлений, что на больше на 12% аналогичных данных на прошлый год.

Пассажиропоток международных авиарейсов увеличился на 11,4 % и составил свыше 523 тысяч человек.

В условиях динамичного роста активности международного воздушного сообщения таможне «Минск-2» удается организовать выпуск более 65% импортных партий товаров в сроки, не превышающие двух часов. Порядка 76% экспортных разрешений выдается в течение 20 минут с момента подачи декларации.

Ключевым ресурсом повышение скорости таможенных процедур таможня рассматривает улучшение качества декларирования и уровня профессиональной подготовки участников ВЭД и лиц, оказывающих услуги в сфере таможенного дела.

В случаях, когда процесс декларирования организован неграмотно – без анализа законодательства, необходимых документов и сведений после рассмотрения таких деклараций – сотрудниками таможни принимаются решения об отказе в выпуске товаров. В результате –

нефункционально затраченное на подготовку декларации и ее проверку время, отвлеченные для этого работники участников ВЭД и сотрудники таможни, увеличение времени ожидания в электронной очереди других поданных таможенных деклараций.

Так, только за 2017 год сотрудниками таможни «Минск-2» было рассмотрено 88,8 тысячи деклараций на товары, поданных с целью помещения товаров под различные таможенные процедуры. При этом было принято более 9,5 тысячи решений об отказе в выпуске товаров, что составляет порядка 11% от всех поданных деклараций и равносильно 40 дням за год работы таможни «вхолостую».

Причины отказов в выпуске товаров прозрачны. Это:

– несоблюдение порядка заполнения декларации на товары (отсутствие сведений о декларируемом товаре, необходимых для обеспечения соблюдения запретов и ограничений, отсутствие сведений о документах, на основании которых предоставляются льготы по уплате таможенных платежей, неверное указание сведений о декларируемых товарах и др.);

– неисполнение требований таможни о представлении необходимых для таможенного контроля документов;

– неуплата необходимых таможенных платежей;

–технические ошибки (описки) при заполнении декларации: неверное указание номеров документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, номеров платежных поручений об уплате таможенных платежей, количества грузовых мест и др.

Организации, некачественно представляющие услуги по таможенному декларированию, не только затягивают время выпуска товаров себе и другим декларантам, но и создают поле повышенного риска нарушения таможенного законодательства для организаций, поручивших им провести декларирование.

Так, компания «В», оказывающая услуги по декларированию, получила за 2017 год 817 отказов в выпуске товаров, что составляет 8,6% от общего количества принятых таможней решений об отказе и порядка 19% от количества деклараций, поданных данной компанией (т.е. каждая пятая декларация была подана с нарушением установленного порядка).

В целях ускорения времени таможенных процедур за счет сокращения сегмента некачественного декларирования с 1-го квартала текущего года таможней «Минск-2» организуются меры профилактики и предупреждения таможенных правонарушений, включающие опубликование информации об организациях, системно допускающих нарушения при декларировании, внесение соответствующих представлений руководителям таких предприятий и контроль за реагированием на внесенные замечания.

Информация и фото предоставлены таможней «Минск-2» Национального аэропорта «Минск».

Информацию читайте в номере 93-96 от  28.03.2018 г.