Комитетом госконтроля Минской области проведен мониторинг строительства жилья в Минской области. По его результатам дана принципиальная оценка эффективности принимаемых органами управления мер по жилищному строительству и соблюдению прав застройщиков при строительстве домов для населения.

 

 

Комитетом госконтроля Минской области проведен мониторинг строительства жилья в Минской области. По его результатам дана принципиальная оценка эффективности принимаемых органами управления мер по жилищному строительству и соблюдению прав застройщиков при строительстве домов для населения.

В текущем году принимаемые Минским облисполкомом и райисполкомами, Жодинским горисполкомом меры не обеспечили запланированных объемов жилищного строительства. В целом по области за 8 месяцев в эксплуатацию введено 685,3 тысячи кв. метров площади жилых домов, что составляет 52,1% и на 8,5% меньше аналогичного периода минувшего года. Доведенное  Миноблисполкомом задание по вводу жилья не выполнили 6 районов области и г.Жодино ( Борисовский район выполнил задание на 49%, Крупский – 34%, Любанский – 34%, Мядельский – 41%, Смолевичский – 33%, Стародорожский – 44%, г.Жодино – 53%).  В Минской области за названный период не были введены в строй более 40 многоквартирных жилых домов, запланированных графиком. Недостаточными темпами осуществлялся ввод в эксплуатацию социального жилья (12,9% задания), строительство жилья для многодетных семей составило всего 33,5%.

В Минской области не искоренены факты искажения темпов строительства жилья путем приписок якобы построенных домов индивидуальными застройщиками. За минувший год объем введенных домов был завышен на 2,3%, за январь-апрель 2011 года – на 2,9%.

В отчете за январь-декабрь 2010 года Смолевичским райисполкомом количество введенных в строй  квартир было завышено на 110 единиц, или в 1,9 раза. Фактическое выполнение годового задания составило 61,3%, а по отчету – 93%.

Приписки объемов введенного жилья и недостоверные сведения в государственных статистических отчетах за первое полугодие 2011 года обнаружены в Смолевичском, Борисовском, Минском, Дзержинском, Логойском, Червенском, Столбцовском, Стародорожском и Клецком районах.

Например, Борисовским райисполкомом было завышено более, чем на 6000 кв. метров общей площади построенных жилых домов – на 23,2%. В отчетах необоснованно отражались самовольно построенные жилые дома, а также пристройки и надстройки, не увеличивающие число квартир в домах.

За искажение статистической отчетности в текущем году к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц местных органов управления.

Принятые облисполкомом меры позволили не допустить существенного роста стоимости квадратного метра введенного жилья, однако тенденция к увеличению цен в текущем году набирает темпы, что вызывает многочисленные жалобы застройщиков.

УКСы райисполкомов не в полной мере выполняли задачи государственного заказчика по организации строительства жилья и соблюдения сроков строительства домов. Большинство домов в 2011 году сданы в эксплуатацию с превышением нормативного срока их строительства. Такие нарушения отмечены в Пуховичском, Минском, Дзержинском, Молодечненском, Воложинском, Любанском, Копыльском и других районах области.

В ходе мониторинга были выявлены многочисленные – около 3 тысяч – дефекты и нарушения строительных норм и правил. По результатам проверок инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области было выдано 325 предписаний, к 31 объекту применены меры административной ответственности, выдано 23 мотивированных отказа по вводу 18 жилых домов и объектов инфраструктуры к ним.

С нарушением требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на  ряде строительных объектов  выполнялись высотные работы, на рабочих местах находились работники в состоянии алкогольного опьянения, строители работали без индивидуальных средств защиты.

При отсутствии здоровой конкуренции при выборе подрядных организаций застройщиками Минской области принимались предложения строителей без изучения их деловой репутации и реальной оценки степени риска.

На 1 сентября 2011 года в области более 100 созданных гражданами жилищных  кооперативов не приступили к строительству жилых домов из-за длительных сроков разработки проектно-сметной документации, прохождения ее экспертизы, отсутствия подрядчиков и другим причинам. В ходе рассмотрения обращений граждан выявлено 19 недобросовестных участников строительства и проектных организаций, которые не выполнили свои обязательства. С нарушением графиков и превышением нормативных сроков продолжается строительство двух 60-квартирных домов ЖСПК «Октябрьский-04» и ЖСПК №10 в Смолевичском районе, где граждане пострадали из-за недобросовестного подрядчика ОДО «АртронСтрой» (г.Минск), в отношении директора которого возбуждено уголовное дело. Примеров затянувшегося строительства жилых домов в области много.

Также отмечается, что в январе-августе текущего года в ряде районов недостаточными темпами осуществлялось строительство инженерных сетей к вводимым жилым домам. В результате – десятки семей не могли вселиться в построенные квартиры.

Миноблисполкомом не налажен надлежащий контроль за проектными организациями области, формированием стоимости проектно-изыскательских работ, сокращением сроков разработки проектной документации и осуществлением авторского надзора за строительством жилья. Все 77 представленных на госэкспертизу в январе-августе проектов жилых домов корректировались в процессе экспертизы, 5 проектов возвращены на доработку. Были отмечены факты завышения стоимости строительства, после устранения недостатков сэкономлены средства застройщиков.

По причине низкого профессионального уровня отдельных специалистов и низкой дисциплины выполнения строительно-монтажных работ по-прежнему на объектах жилищного строительства выявляются факты завышения стоимости работ. Управлением контрольных обмеров ОАО «АСБ «Беларусбанк» в первом полугодии 2011 года проведено 15  проверок объектов, финансируемых по льготным кредитам. На каждом из этих объектов были выявлены существенные завышения стоимости работ, в том числе и из-за ошибок проектных организаций.

За время работы «горячей линии», организованной в Комитете госконтроля, и на личный прием граждан обратились  представители 72 жилищных кооперативов. Более 40 обращений находится на рабочем контроле.

По результатам проведенного мониторинга строительства жилья в Минской области предложено привлечь к дисциплинарной ответственности ряд должностных лиц и принять исчерпывающие меры по наведению порядка в строительной отрасли.

Вопросы завершения строительства  проблемных домов ЖСК взяты на рабочий контроль в Комитете госконтроля до ввода их в эксплуатацию.

В.ЗЕЗЮЛЬКИНА, начальник управления Комитета госконтроля Минской области.

Информацию читайте в номере 244 – 247  от 22.10.2011 г.

 

<!—EndFragment—>