АНДРЕЙ СЕМЧЕНКО: «ИЗМЕНЕНИЯ – БУДУТ…»

Совсем недавно приступил к своим обязанностям новый директор КУП «Смолевичское ЖКХ» Андрей Викторович Семченко (на фото). Сегодня на страницах «КС» глава коммунального хозяйства района ответит на самые актуальные вопросы, интересующие не только корреспондента «КС», но и все население Смолевиччины.

АНДРЕЙ СЕМЧЕНКО: «ИЗМЕНЕНИЯ – БУДУТ…»

Совсем недавно приступил к своим обязанностям новый директор КУП «Смолевичское ЖКХ» Андрей Викторович Семченко (на фото). Сегодня на страницах «КС» глава коммунального хозяйства района ответит на самые актуальные вопросы, интересующие не только корреспондента «КС», но и все население Смолевиччины.

***

Корр.:  — Андрей Викторович, читателям (и, кроме того, потребителям коммунальных услуг) наверняка интересно, что за человек возглавил систему коммунального хозяйства города Смолевичи и Смолевичского района…

А.В.Семченко: — Я из города Борисова, там с малого возраста жил, учился… Закончил в свое время профтехучилище, получил специальность регулировщика радиоаппаратуры (с «красным» дипломом). Вторая моя специальность — теплоэнергетик (теплотехник) по обслуживанию систем теплоснабжения, котлоагрегатов. По этой специальности, полученной в Борисовском политехническом техникуме, также у меня — диплом с отличием. Завершил свое образование в  Минском институте управления, получив специальность «Экономика и управление предприятий». Служил в армии. После нее  некоторое время работал в военно-промышленном комплексе, работал в частных структурах… Но, так получилось, пришел на работу в ЖКХ и уже семь лет работаю в этой службе (кстати, мой отец отдал работе в коммунальном хозяйстве Борисова тридцать лет жизни).  Начинал  я с простого слесаря по подземным сооружениям тепловых сетей (имея образование), был мастером теплосетей, исполнял обязанности главного инженера теплосетей, начальника теплосетей. Около двух лет работал в должности начальника центрального жилищно-эксплуатационного участка в городе Борисове… С июля этого года — главный инженер КУП «Смолевичкое ЖКХ», на прошлой неделе утвержден на должность директора.

Корр.: — Вы четыре месяца работаете в Смолевичах. Уже успели составить мнение о «наследстве», вам доставшемся от предыдущих руководителей коммунального хозяйства района… Каково оно?

А.В.Семченко: — Наследство непростое, не самое лучшее хозяйство… Но, не будем преувеличивать, — такое же, как и везде! В любом предприятии ЖКХ, будь то в Любани, Борисове, Смолевичах,  проблемы одинаковы! Другой вопрос, как их решали в свое время… Констатирую факт — есть некая запущенность. Есть вопросы по кадрам (особенно по среднему  звену и техническому персоналу). Есть вопросы по оборудованию — в свое время не проводились профилактические работы, не закупались комплектующие… Это привело к тому, что системы стали выходить из строя.

Корр.: — Какие шаги, в первую очередь, намерены предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

А.В.Семченко: —  Уже создан отдел по регулировке систем отопления. Жители города знают, что никогда ранее здесь не регулировалась падача тепла в дома в зависимости от температуры воздуха за окном. В результате чего были колоссальные теплопотери, компенсировавшиеся за счет бюджета. Такого больше не будет.  Будет введена плановая экономика, как когда-то в Советском Союзе, пусть кто-то и поморщится, читая эти слова. Да, новое, в какой-то степени — хорошо забытое старое. От планирования  у нас в Беларуси, впрочем, и не отказывались никогда. Будут  составляться титульные списки работ, планируемых  к производству в какой-то период (ремонт домов, кровель, фасадов, входных групп, подъездов, благоустройство придомовых территорий и т.д.), утверждаться у председателя районного исполнительного комитета, денежные средства будут выделяться под оговоренные работы из бюджета… Через прессу (надеюсь на наше с вами тесное сотрудничество!), информационные стенды коммунальная служба будет оповещать граждан об этом. Я не буду здесь работать, если не буду этого графика четко придерживаться!  И если какой-то вопрос  невозможно будет решить из-за того, что его решение не планировалось в текущее время, он будет отложен и запланирован на следущий период. Это, разумеется, не касается аварийных ситуаций: их мы будем устранять.

Также считаю, что в реорганизации нуждается отдел работы с обращениями граждан. Будет создан орготдел, вот-вот возглавит его специалист, ранее работавший в одном из ЖЭУ города Борисова, которого я знаю как ответственного и компетентного работника, — Светлана Юрьевна Дайнеко. Я лично буду выезжать на проблемные адреса и уверяю вас, мы уменьшим количество жалоб граждан на жилищно-коммунальную службу.

Планируем открыть цех деревообработки. Удивительно, что в ЖКХ нет ни одного производственного цеха!  Есть еще надежда открыть небольшой заводик, который будет работать на благо смолевичан… Но, не буду пока об этом говорить!

Корр.: — Вы уже немного коснулись того, что вместе с вами в наш город прибыли новые специалисты. Кто еще в вашей «команде»? 

А.В.Семченко: — Сразу скажу, что никаких кадровых революций я совершать не собираюсь: все, кто хочет продолжать работать в КУП «Смолевичское ЖКХ», будут работать. Да, верхний эшелон руководства изменен, у нас сейчас работают представители Борисова, Гомеля, Бобруйска… со всей Республики приехали специалисты, которые имеют большой опыт работы, знают свое дело  и  реально хотят поправить ситуацию. Например, теплотехнический отдел, один из основных отделов в коммунальной службе, возглавил ведущий инженер Владимир Дмитриевич Матусевич. Именно этот отдел будет работать над регулировкой систем отопления, об этом я говорил выше. Заместитель директора по жилому фонду, Олег Викторович Спиридонов — из Гомеля, зам.директора по благоустройству — Владимир Адамович Тиханович (кстати, в прошлом —  генеральный директор объединения «Борисовдрев») — из Борисова. Из этого же города к нам пришел главный бухгалтер Ирина Евгеньевна Смоленская, очень сильный специалист. Я на нее возлагаю большие надежды, так как бухучет в Смолевичском ЖКХ также оставляет желать лучшего… Уже сейчас она многие огрехи видит и поправляет. Не могу не сказать и о том, что в КУП «Смолевичское ЖКХ» возвращаются специалисты, ранее ушедшие на другие места работы по многим причинам. Это очень радует.

Что касается технического персонала, то скажу так: в коммунальной службе района будут созданы такие условия, что афони из знаменитого фильма работать здесь не будут. Лучше сократить штат и платить хорошую, достойную зарплату тем, кто хочет и может работать. Это же касается диспетчеров: людей нужно или воспитывать, или менять… Будут установлены на телефоны диспетчерских записывающие устройства. Таким образом и сотрудники коммунальной службы будут защищены от хамства, а  такие случаи, что греха таить, бывают часто.

В целом, хочу сказать, что на работу в КУП «Смолевичское ЖКХ» пришли интеллигентные, воспитанные люди. И сегодняшний коллектив, как я думаю, принял несколько изменившиеся условия и  хочет работать в новой команде. Так что «команда»  сплачивается, всем — и коллективу, и жителям района — нужно только немного терпения… А от потребителей услуг ЖКХ хотелось бы уважения… Но мы, безусловно, должны его  заслужить.

Беседовала Л.СЕРОВА.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 256 – 259  от 5.11.2011 г.