ЗНАНИЕ ЕСТЬ СИЛА, СИЛА ЕСТЬ ЗНАНИЕ

Определенные знания мы получаем практически каждый день от того, что видим, слышим или делаем. Как в профессиональной, так и в бытовой деятельности мы ежедневно что-то познаем, изучаем, анализируем. Но когда мы задумываемся о знаниях, которые можно получить от квалифицированного специалиста и планируем пойти учиться на курсы по той профессии, которая нам по душе, то чаще всего сталкиваемся со множеством неудобств. Ведь для этого нам нужно ездить в столицу, тратить деньги и свое время, которое так дорого каждому из нас. А так хочется окончить курсы, получить свидетельство и заняться любимым делом… 

 

ЗНАНИЕ ЕСТЬ СИЛА, СИЛА ЕСТЬ ЗНАНИЕ

Определенные знания мы получаем практически каждый день от того, что видим, слышим или делаем. Как в профессиональной, так и в бытовой деятельности мы ежедневно что-то познаем, изучаем, анализируем. Но когда мы задумываемся о знаниях, которые можно получить от квалифицированного специалиста и планируем пойти учиться на курсы по той профессии, которая нам по душе, то чаще всего сталкиваемся со множеством неудобств. Ведь для этого нам нужно ездить в столицу, тратить деньги и свое время, которое так дорого каждому из нас. А так хочется окончить курсы, получить свидетельство и заняться любимым делом… 

Можно ли сегодня получить определенный объем знаний, не сталкиваясь с вышеназванными обстоятельствами? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправились к депутату Минского областного Совета депутатов, начальнику отдела по киновидеообслуживанию населения Смолевичского района Юлии Николаевне Зеленкевич, которая, к слову, буквально на минувшей неделе взяла на себя руководство по организации деятельности «Белорусского общества «Знание» в нашем районе. И именно она теперь является ответственным секретарем данного общества. Юлия Николаевна подробно рассказала нам об этой структуре, ее целях, задачах и истории.

— Минская областная организационная структура государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» осуществляет свою деятельность на основании Указа Президента Республики Беларусь с 1 октября 2007 года, — сообщила Ю.Н. Зеленкевич. – Первый председатель правления Минской областной организации «Знание» был избран в далеком 1950 году. Им стал Иван Степанович Лупинович. На сегодняшний день в областную структуру входят 22 районные оргструктуры, 305 первичных организаций и Жодинская городская, которые объединяют около трех тысяч членов. Всего в областной структуре трудятся 30 докторов наук и профессоров, 125 доцентов и кандидатов наук, 21 член творческих союзов.

На вопрос о том, что же осуществляет данная структура, Юлия Николаевна ответила, что деятельность организации в основном заключается в чтении лекций по различной тематике, проведении обучающих семинаров, организации патриотических акций, подготовке электронных материалов и презентаций для проведения лекций, выступлений ветеранов, творческих встреч с деятелями литературы и искусства, а также обучающих курсов с целью получения первичной рабочей профессии по таким специальностям, как оператор ПЭВМ, референт со знанием иностранного языка, массажист, визажист, продавец, слесарь-ремонтник, парикмахер. Кроме того, данная структура осуществляет подготовку учащихся выпускных классов к централизованному тестированию.

— Основной целью данной организации, — продолжила рассказ ответственный секретарь общества, — является распространение научных знаний, усиление их влияния на развитие инновационного мышления и социальной активности граждан, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение стабильности и гражданского согласия в нашей стране. Поэтому главными задачами общества стали реализация права граждан на получение полной и достоверной информации, участие в идеологической работе органов государственного управления, повышение квалификации должностных лиц, организующих идеологическую работу в коллективах, организация лекционной работы с привлечением для этого наиболее квалифицированных кадров и повышение лекторского уровня выступлений посредством проведения семинаров, издания текстов лекций, методического обеспечения лекционной работы.

— Что касается конкретно Смолевичского района, то первая восстановительная конференция Смолевичской районной организации общества «Знание» состоялась еще в 1999 году, а в прошлом году состоялась уже семнадцатая районная конференция, — рассказала Юлия Николаевна. – И на сегодняшний день сформировано и поставлено на учет 29 первичных организаций района с общей численностью 502 человека. Все эти годы регулярно проводилась работа по участию в семинарах, инструктивно-методических совещаниях к единому дню информирования населения, на которые приглашались лекторы областной организации «Знание», которые выступали перед идеологическим активом района. Конкретно моя цель на сегодняшний день – это организация курсов по спросу жителей города и района. Конечно, проведение лекций и семинаров – это очень важное и нужное направление в деятельности, и я буду продолжать работу в этом направлении, особенно для идеологического актива района. Хочется, чтобы наша молодежь не тратила своего времени и денег на поездки в другие города для получения знаний. Будем организовывать курсы здесь – на родной Смолевиччине. Какие курсы будут организованы в нашем городе? В первую очередь, это компьютерные курсы по темам «Создаем собственный сайт за 10 часов», «Основы Photoshop», «Основы MS Office», а также курсы подготовки поваров и курсы визажистов. Но это только начало. А для того, чтобы лучше узнать спрос наших жителей, мы проведем анкетирование. Для работающих граждан мы сможем во время проведения ежемесячных Дней идеологического работника более подробно рассказать об этом и раздать анкеты, а остальные уже сегодня могут сообщить о своих запросах и пожеланиях, позвонив по телефону 54 2 93. Кроме того, в ближайшее время будет создано он-лайн голосование на сайте райисполкома. Продолжительность и оплата курсов буде зависеть от их тематики. И как только мы соберем группу в количестве пятнадцати человек – будут открыта дверь к новым знаниям. Все курсы будут проводить квалифицированные специалисты, и, конечно же, на платной основе. Хочу сказать, что цены будут довольно приемлемые, учитывая цены различных частных структур, в которых работают (читают лекции, ведут семинары) те же научные сотрудники, которые приедут к нам в город. И хочу обратить внимание на особенно важный момент! На сегодняшний день у нас уже есть договоренность с районным центром занятости населения Смолевичского райисполкома, что первые курсы подготовки поваров, для желающих трудоустроиться в нашем городе, будут проводиться бесплатно. Поэтому все желающие получить специальность повара и сразу же трудоустроиться, звоните нам по телефону 54 2 93.

Подготовила Евгения БОЛТИК.

На снимке: Юлия Николаевна Зеленкевич.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 261 – 264  от 12.11.2011 г.