Пока столбик термометра неустанно стремится вверх, волонтеры Белорусского Общества Красного Креста уверенно сдерживают  напор жары, оказывая помощь людям, страдающим от высоких температур, и помогая получить свободный доступ к питьевой воде.

Когда температура воздуха достигает плюс 30 градусов, во всех районах Минщины, также как и в остальных областях республики, разворачиваются мобильные пункты БОКК. В них раздают воду и оказывают медицинскую помощь, поскольку все волонтеры обучены оказанию первой помощи пострадавшим от длительного нахождения под солнцем.

Такие пункты в эти дни появились и в Смолевичском районе. В рамках акции «Жара» волонтеры районной организации развернули палатки на остановках городского транспорта, чтобы люди, выходя  из него, смогли освежиться глотком холодной воды. Кроме остановок, в других районах подобные пункты БОКК есть в городских парках, зонах отдыха,  на рынках, вокзалах и других местах массового пребывания людей. Вместе с водой волонтеры Смолевичской районной организации БОКК раздают памятки о правилах безопасности в условиях экстремально высоких температур. Если подобные погодные условия сохранятся, члены БОКК планируют выехать на поля района, где трудятся аграрии, чтобы поддержать их в столь напряженный период, раздавая механизаторам охлажденную воду.

Операции по оказанию помощи населению, которое находится в условиях аномальной жары, Белорусское Общество Красного Креста проводит с 2011 года. Поддерживают инициативу краснокрестовского движения также работники здравоохранения, специалисты МЧС, которые информируют людей об опасности высоких температур, в первую очередь, стараясь привлечь внимание людей к своему здоровью, и объясняя, как можно защитить себя или помочь окружающим в данной ситуации. А именно: если человеку стало нехорошо из-за жары, то в первую очередь его нужно отвести в тень, напоить чистой водой и смочить голову. Следует быть внимательнее к окружающим людям, к их самочувствию. Если нужна помощь, нужно звонить по номерам 103 или 112.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На снимках: волонтеры районной организации БОКК  в «горячие» дни дежурят на дорогах района, предлагая воду водителям автобусов, пассажирам  маршруток и  дальнобойщикам.

Фото автора.