«НАША ПРОДУКЦИЯ  ВСЕГДА ВОСТРЕБОВАНА»

Если обратить внимание на историю развития этого предприятия, то можно отметить, что Смолевичский завод стройдеталей Белорусского государственного строительно-монтажного треста «Белгосторфстрой» Управления торфяной промышленности совнархоза БССР (именно так оно тогда называлось) был организован на основании приказа №3  по Управлению торфяной промышленности Совнархоза БССР от 06.01.1962 г и приказа треста «Белгосторфстрой» №2 от 01.01.1962г.

 

«НАША ПРОДУКЦИЯ  ВСЕГДА ВОСТРЕБОВАНА»

Если обратить внимание на историю развития этого предприятия, то можно отметить, что Смолевичский завод стройдеталей Белорусского государственного строительно-монтажного треста «Белгосторфстрой» Управления торфяной промышленности совнархоза БССР (именно так оно тогда называлось) был организован на основании приказа №3  по Управлению торфяной промышленности Совнархоза БССР от 06.01.1962 г и приказа треста «Белгосторфстрой» №2 от 01.01.1962г.

Спустя неколько лет, на основании распоряжения Совета народного хозяйства Белорусской ССР от 16.01.1965 №49-р в связи с изменением профиля изготовления изделий завод стройдеталей 19.01.1965г. был преобразован в Смолевичский завод железобетонных изделий Белорусского государственного строительно-монтажного треста «Белгосторфстрой» Министерства торфяной промышленности БССР.

Шли годы. Предприятие подчинялось и Республиканскому Государственному комитету Белорусской ССР по топливу и газификации, и концерну «Белтопгаз»… Однако, в начале 2008 года завод претерпел еще одно изменение: стал коммунальным унитарным предприятием «Смолевичский завод железобетонных изделий», а в середине того же года предприятие было преобразовано в Открытое Акционерное Общество «Смолевичский завод железобетонных изделий», под этим названием  оно успешно существует и по сей день.

 Сейчас невозможно представить современное строительство без продукции, производимой заводом ЖБИ: без плит пустотного настила, перемычек, фундаментных балок, прогонов, дорожных плит, элементов забора, колец колодцев… Все это — составные части, элементы строительного «конструктора», позволяющие сделать процесс возведения новых зданий в разы быстрее.  Уже ушедший год для многих предприятий был непростым, однако, несмотря на все сложности и неурядицы, на Смолевичском заводе ЖБИ работа кипела: ведь продукция этого предприятия всегда востребована.

— Минувший год для завода был плодотворным и насыщенным, богатым на события, — рассказывает директор ОАО «Смолевичский завод железобетонных изделий»  Владимир Васильевич Подошвелев. —  Отрадно, что в 50-ый, юбилейный для завода, год нами было сделано несколько важных шагов для перспективной работы предприятия. Например, установлена бетоносмесительная установка немецкой фирмы «LIEBHERR»:  благодаря ей получаем качественную смесь, причем при ее производстве практически не нужно участие большого количества обслуживающего персонала. Кроме этого, успешно зарекомендовала себя  и установка по производству фальцевых бетонных колец, отличительная  особенность которых в том, что они имеют фаски на концах, а это значит— не требуют дополнительных монтажных работ при установке. Так как в минувшем году было отдано более 1000 участков под частное строительство, активно велось кооперативное строительство, спрос на кольца был высоким: ведь они нужны и для установки водопровода, и канализации. С запуском этой установки мы полностью снабдили наш район продукцией этого вида.  Кроме этого, нам в пользование был передан песчаный карьер «Верасы», а это — еще одна перспектива развития завода, так как раньше за песком, щебнем нам приходилось ездить в другой район.  Свой же, «местный», песок позволяет удешевить выпускаемую продукцию.  Это  немаловажно: ведь Смолевичи станут городом-спутником Минска, надеемся, в скором времени здесь будет вестись активное и масштабное строительство, и наша продукция, опять же, будет востребована. Хотя на востребованность железобетонных изделий  жаловаться не приходится и сейчас: в минувшем году нам пришлось увеличить выработку песка — наша продукция пользуется повышенным спросом.

 Свою продукцию завод поставляет не только в наш район,  но и в Логойский, Червенский, Борисовский и другие.  Так, одни из акционеров ОАО «Смолевичский завод ЖБИ», группа компаний «Юнивест М», ведет строительство в столице нашей республики,  например, жилой массив «Каскад» на улице Кальварийской. И их объект,  Смолевичский завод снабжает стройматериалами: бетоном, кольцами, сваями, перемычками и др.

Всего на предприятии несколько цехов: два формовочных, арматурный, транспортный, лесоцех и  бюро контроля качества продукции, в котором тщательно следят за качеством выпускаемой продукции. Работают  в них около ста человек. И, несмотря на то, что коллектив предприятия сравнительно небольшой, работа у них ведется слаженно, оперативно, качественно. Об этом сами за  себя говорят основные показатели социально-экономического развития.

Так, объем промышленного производства в фактических ценах в 2011 году вырос более, чем в два раза  по отношению к 2010 году, и составил 15 100 млн. рублей (в 2010 году  — 6 871 млн.руб., темп роста —219 %). Всего в 2011 году было произведено  37 136 кубических метров продукции, это  на 24,6% больше, чем в  2010 году. В 2,3 раза выросла производительность труда, а уровень рентабельности составил 12,5%. Больше чем на половину увеличилась и средняя заработная плата трудящихся на заводе — к концу 2011 года она составляла 1860 тыс. рублей.

Улучшению показателей немало способствуют и «новинки» предприятия, о которых нам более подробно рассказал и продемонстрировал  их в действии   главный инженер Леонид Андреевич Чечко.

Например, установка по производству колец немецкой фирмы «BFS», которая за полгода работы успешно зарекомендовала себя,  производит около 40 колец с фаской в смену, а обслуживают ее всего два оператора. В нашей стране подобных установок четыре: в  Смолевичах, Витебске, Могилеве и Островце (в этом городе Гродненской области подобная установка задействована при строительстве атомной станции).

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

НА ФОТО: директор ОАО «Смолевичский завод железобетонных изделий» В.В.Подошвелев.

Фото В.МИХАЙЛОВСКОГО.

Подробную  информацию читайте в номере 7 – 8  от 11.01.2012 г.