В ИОРДАНЬ…

Уже два года в Краснознаменском сельском клубе работает любительское объединение «Морж» под руководством Алексея Петровича  Мартынчика. Оно сплотило вокруг себя людей разного возраста, желающих вести  здоровый образ жизни, закалять свой организм. 

 

В ИОРДАНЬ…

Уже два года в Краснознаменском сельском клубе работает любительское объединение «Морж» под руководством Алексея Петровича  Мартынчика. Оно сплотило вокруг себя людей разного возраста, желающих вести  здоровый образ жизни, закалять свой организм. 

Самым основным ожидаемым событием для «моржей» каждый год является праздник Крещения Христова, который православные отмечают 19 января. Традицией любительского объединения из поселка Черницкий стало посещение купели в городе Логойске, купание в проруби. Конечно, это   увлечение —  экстремально, и не каждый решается зимой облиться водой или окунуться в прорубь. Тем более, что день 19 января нынешнего года  выдался   по-настоящему   зимним, крещенским: с морозцем,  ветерком, снежными переметами на дорогах и тропинках… Всего в Логойск поехали девять экстремалов из поселка Черницкий, а изъявили желание искупнуться в ледяной проруби  только семеро смелых. 

Около Логойского православного собора людей в этом году было немного. Желающие могли зайти в помещение купели, постояв в небольшой очереди. Но «моржи» из Черницкого решили  нырять в  более естественных, хотя и более суровых условиях,  — прямо в прорубь, Иордань. Стоит отметить, что и там для ныряния  все было тщательно подготовлено: стояли палатки для переодевания, установлены возле воды деревянные «трапы» с поручнями… (на снимке). 

Среди черницких любителей экстрима были и те, кто впервые в жизни решил попробовать себя в качестве «моржей». Это ученики Черницкой школы Никита Лученок, Андрей Альшевский и Саша Тумель. Ребятам было и  интересно, и страшно… Никто   не заставлял, но и не отговаривал новичков. 

Сняв одежду в  палатке,   «моржи» подошли к трапу. Я нырнул первым. Уровень воды — по грудь. За мной «посыпались» пацаны и, как и полагается по обычаю, трижды окунулись в воду и столько же раз перекрестились, выныривая.  Закончив ритуал, дружно, не задерживаясь, «моржи» повыпрыгивали на берег. Сергей Розов, один из участников крещенского ритуала, делился позже своими впечатлениями: ему казалось, что при опускании в воду сознание, мысли останавливаются… 

А после ныряния, несмотря ни на что, — уже было не холодно. Организм выдавал столько тепла, что над каждым стояло облако пара, будто человек вышел из парной. Растерев тело и переодевшись в тёплую одежду, все с наслаждением пили горячий чай на меду. Тело под одеждой горело, было приятно чувствовать его лёгкость и то, как наполняется организм здоровьем.  

Верится, что каждый  осмелившийся нырнуть в Иордань, смыл свои грехи и с чистой душой вступил в новый год. Знаю, что всем, как и мне, глубоко и спокойно спалось дома в ту ночь. Никто из нырявших «моржей» не заболел, более того — ни у кого не появилось никаких признаков простуды!  

А участники любительского объединения «Морж»  готовятся с очередным экстремальным номером — обливанием холодной водой на улице — выступать на празднике «Масленица», который традиционно проводится  в последнее воскресенье февраля на центральной площади посёлка Черницкий. А также с удовольствием принимают в свои ряды новых членов, вне зависимости от пола и возраста.

Ю.САПЕРОВ, заведующий Краснознаменским СК, член любительского объединения «Морж».

Фото автора.

Информацию читайте в номере 21 – 24 от 28.01.2012 г.