ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА

Труд на предприятиях никогда не считался легким. Тем более, если это, например, машиностроительное предприятие: шумный цех, монотонная, одинаковая, на первый взгляд, работа. И, тем не менее, есть люди, отдающие любимому делу все свои силы, свое умение и мастерство.

ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА

Труд на предприятиях никогда не считался легким. Тем более, если это, например, машиностроительное предприятие: шумный цех, монотонная, одинаковая, на первый взгляд, работа. И, тем не менее, есть люди, отдающие любимому делу все свои силы, свое умение и мастерство.

Виктор Николаевич Храменков, электрогазосварщик 6 разряда, на предприятии «ДОРЭЛЕКТРОМАШ» трудится уже девять лет. Работает он  в цеху №1, который расположен в деревне Станок-Водица.

За свой трудовой стаж Виктор Николаевич сменил много профессий — от слесаря до электрогазосварщика, так же много где ему довелось и поработать:  на заводе «Интеграл», на Минском тракторном заводе, на «Белдортехнике», Смолевичском опытно-механическом заводе… К слову, именно работая на Смолевичском опытно-механическом, и приобрел Виктор Николаевич полюбившуюся ему специальность: электрогазосварщик.

— Профессию выбирали по зову сердца?

— Скорее, это судьба так распорядилась. Но, знаете, я не жалею, что освоил именно эту профессию. Работать с металлом мне нравится, чувствую металл, осознаю важность и необходимость своей профессии. Я — на своем месте, это действительно моя специальность по призванию. Стараюсь вкладывать в работу все свое мастерство, выполнять ее качественно, в срок. Да и на «ДОРЭЛЕКТРОМАШЕ» мне нравится: коллектив у нас неплохой, сплоченный, чувствуется и поддержка руководства, и защищенность в социальном плане…

— Виктор Николаевич — бригадир, — рассказывает  о своем работнике начальник цеха Сергей Владимирович Пименов. — Его бригада работает на  сварке узлов для комплектующих экскаваторов. Это — добросовестный, ответственный работник. В коллективе пользуется уважением и как профессионал своего дела, и как просто справедливый, честный человек. Он — прекрасный семьянин, об этом все знают. К слову, его сын проходил практику на нашем предприятии, подрабатывал на каникулах.  А жена Тамара — прекрасный организатор: ни одно мероприятие не обходилось без ее участия, когда она работала в нашем цеху.

Уроженец Рогачевского района Гомельской области, Виктор Николаевич признается, что Смолевичи уже стали для него по-настоящему родным местом. Приехал он в наш город за женой: осиповичанка Тамара Александровна здесь училась, а затем и  работала по распределению. Сейчас она, как и муж, работает на СООО «ДОРЭЛЕКТРОМАШ».

 В Смолевичах родились их дети: сын Дмитрий и дочь Ольга, которые, получив высшее образование,  сейчас живут и работают в Минске, но отчий дом навещают часто.

— Когда-то думал, что из  мест, где родился и вырос, никуда не уеду, — признается Виктор Николаевич. — Казалось, лучше места нет. А теперь говорю: из Смолевичей — никуда. Прикипел сердцем к этому краю, привык.  Город наш мне нравится.  И главное — дети, опять же, рядом,  работа, дом… 

Семья, работа — главное в жизни Виктора Николаевича. Еще, пожалуй, и рыбалка. Рыбак он заядлый, рассказывает о своем хобби с огоньком в глазах.

Недавно Виктор Николаевич отметил свой полувековой юбилей. Глядя на этого энергичного,  веселого человека, верится, что именно такие люди — соль нашей земли.

— Самому не верится, что уже пятьдесят, — смеется он. — Думаю, главное, — это сохранить молодость души, не стоять на одном месте, идти вперед. И тогда все будет получаться.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: Виктор Николаевич Храменков.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 59 – 62  от 17.03.2012 г.