В нашем районе на базе Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения создано отделение для людей пожилого возраста, что позволяет уделять им еще больше внимания и заботы. Пожилые люди приходят сюда за общением, во время которого обмениваются жизненным опытом, находят ответы на любые интересующие их вопросы социального, психологического и правового характера. Посещать отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста может любой пенсионер нашего города. И самые активные граждане преклонного возраста в полной мере используют предоставленную возможность.

Работа в отделении организована в виде кружковой деятельности. Занятия в творческой мастерской, художественная самодеятельность, компьютерная азбука или секция оздоровительно-спортивного направления – каждый пожилой человек выбирает себе занятие по душе. Как отмечают специалисты центра, работа отделения направлена не только на повышение уровня знаний и культуры пожилых людей, но и на привлечение их к активному образу жизни. Причем, если при территориальном центре и ранее действовал клуб для пожилых людей, то новый метод работы позволяет задействовать более широкие круги населения.
В отделении сегодня работают три специалиста. Возглавляет его Елена Константиновна Авдеева. Ее трудовой путь в сфере социальной защиты связан с моментом открытия отделения для людей пожилого возраста, куда она пришла заведующим.


– Главная задача специалистов отделения – помочь пожилым людям преодолеть одиночество, – рассказывает заведующий Елена Константиновна, – наполнить жизнь новым смыслом, перейти на активный образ жизни, частично утраченный в связи с выходом на пенсию. Мы стараемся создать все необходимые условия для раскрытия их творческого потенциала, предоставить пожилым людям возможность интересно проводить время, участвовать в культурно-массовых мероприятиях, направленных на удовлетворение духовных и социокультурных потребностей. А главное, к чему мы стремимся, это дать им возможность наладить дружеское общение, завести новые знакомства. Ведь зрелый возраст – это отрезок жизни, который пенсионер может посвятить себе, может почувствовать радость жизни и просто приятно провести время.
Сегодня в отделении для организации досуга, укрепления здоровья и общения организована работа по трем основным направлениям: спортивное, интеллектуальное, коммуникативное. Работают несколько кружков по интересам, руководит которыми специалист отделения Ирина Владимировна Апацкая. Она работает в отделении уже два года. Так, к примеру, деятельность кружка лечебно-оздоровительного направления по спортивной реабилитации «Движение в радость» направлена на восстановление и развитие жизненно важных физиологических систем организма посредством утренней и дыхательной гимнастики. А вот в кружке «Скандинавская ходьба», к слову, в отделении он самый посещаемый, пожилые люди посредством ходьбы поддерживают физическую активность. Однажды попробовав, они становятся ее ярыми приверженцами. В кружке декоративно-прикладного творчества «Мастерица» пожилые люди применяют свои творческие способности в различных видах деятельности: изготовлении сувениров, вязании, бисероплетении, вышивании. Посетители отделения бывают и на «КИПРе» – именно так называется кружок, основной целью которого является «гимнастика для ума».
В отделении функционирует и немало клубов. Ирина Владимировна Апацкая руководит клубами «Храм души» и «Зеленая гостиная». Популярностью пользуется «Зеленая гостиная» – своего рода фито-бар, где можно попробовать свежий ароматный чай из полезных трав, узнать о его пользе, поделиться своими собственными рецептами.
Один раз в месяц проходит заседание нравственно-духовного клуба «Храм души», в рамках которого пожилые люди встречаются с православным священником, обсуждают православные праздники, обычаи, ездят в паломнические поездки.
Специалист отделения Ирина Николаевна Каминская в социальной сфере работает уже семь лет. С пожилыми людьми она работает третий год, с момента открытия отделения. Ей удалось найти к ним подход и стать для многих из них настоящим другом. С ней они делятся своими заботами и проблемами, рассказывают последние новости. Ирина Николаевна руководит музыкально-театральным кружком «Второе дыхание», который помогает людям пожилого возраста готовить творческие номера к районным мероприятиям. Клуб «Час общения» также пришелся по душе посетителям отделения. Ведь теперь у них появилась уникальная возможность пообщаться на различные темы с врачами, психологами, представителями МЧС и просто интересными людьми. В клубе для любителей танцев «Ностальгия» пенсионеры с удовольствием вспоминают молодость, реализовывают свой творческий потенциал.
Одним из самых востребованных является клуб компьютерной грамотности «Мегабайт». Руководитель клуба Елена Константиновна Авдеева помогает людям преклонного возраста освоить компьютерную грамотность, различные программы, Интернет.
С 2017 года на базе отделения реализуется проект «Профилактика деменции», в рамках которого работает клуб «Ребус», направленный на укрепление памяти, внимания и мышления, во время которого посетители отделения разгадывают кроссворды, ребусы, складывают пазлы, практикуется здесь и проведение интеллектуальных разминок.
Также в отделении создан волонтерский отряд из числа граждан пожилого возраста. Все вместе они оказывают посильную помощь таким же людям как они сами. Недавно волонтеры ездили в отделение круглосуточного пребывания ТЦСОН с акцией «Подари тепло», во время которой подарили постояльцам теплые вещи, связанные своими руками. Несколько раньше поздравляли посетителей отделения дневного пребывания для инвалидов, вручив им сладкие угощения, витамины и раскраски.


Специалисты отделения оказывают гражданам и такую услугу как «дневной присмотр». Это возможность размещения пожилого человека на несколько часов или целый день в течение рабочей недели в отделение, где за ним будут приглядывать специалисты. По сути, речь идет о возможности обеспечить комплексным почасовым уходом пожилого человека, за которым некому в это время присмотреть. Специалисты отмечают, что население пока с опаской относится к данной услуге, но со временем, они уверены, «дневной присмотр» завоюет доверие и будет пользоваться спросом.
Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста сегодня может удовлетворить потребности любого человека, который находится на заслуженном отдыхе. Главное, желание быть активным, а специалисты отделения в этом обязательно помогут, и тогда выход на пенсию не будет казаться унылой порой, лишенной всякого смысла.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Фото автора.