В первый день февраля в ГУО «Плисская средняя школа имени В.А.Микулича» состоялось открытие месячника оборонно-патриотической и спортивной работы в честь Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. По сложившейся традиции в нашем районе старт месячника патриотизма ознаменовывается проведением спортивного праздника, на котором старшеклассники соревнуются в вопросах допризывной подготовки и навыках физической культуры.

Организаторами мероприятия являются Смолевичская объединенная организационная структура ДОСААФ, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома, управление по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома и руководство Плисской СШ.

Участие в спортивном празднике приняли команды из четырех школ района: ГУО «Барсуковская средняя школа», ГУО «Средняя школа № 2 города Смолевичи», ГУО «Озерицкослободская школа» и ГУО «Плисская средняя школа имени В.А.Микулича».

Спортивный праздник открылся поднятием государственного флага под звуки  гимна Республики Беларусь. Это почетное право было предоставлено капитанам каждой из команд.

С приветственными словами перед участниками выступил специалист по идеологической, организационно-кадровой и спортивной работе Смолевичской районной объединенной организационной структуры ДОСААФ Петр Михайлович Корнеевец:

– Дорогие ребята,поздравляю вас с началом месячника оборонно-патриотической и спортивной работы. Наша задача – сохранить память о воинской доблести и героизме дедов и отцов, на примерах их подвигов воспитать благородство, решительность, смелость. Именно с этой целью ежегодно проводится месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. На протяжении месяца для учащихся всех школ будут организованы соревнования по военно-прикладным и военно-техническим видам спорта, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил под названием «Звездные походы».  Тема гражданско-патриотического воспитания в наше время – это одна из актуальных и серьезных тем современного общества, которой нужно уделять особое внимание. Сегодня стартовал месячник славы, патриотизма и памяти о самой святой профессии на земле – защитника Отечества.

Обращаясь к участникам спортивного праздника, заместитель директора по учебной работе ГУО «Плисская средняя школа имени В.А.Микулича» Вадим Анатольевич Дирко отметил, что каждый молодой человек должен постигать азы военных профессий, чтобы в любой миг он мог защитить свою семью, близких и Родину.

Спортивные состязания начались с построения команд, после чего капитаны каждой команды доложили о готовности приступить к соревнованиям главному судье состязаний, руководителю центра патриотического воспитания молодежи «Вектор» и кружка «Защитник Отечества» Смолевичской ООС ДОСААФ Игорю Алексеевичу Лазареву. В судействе ему помогали ребята, которые еще несколько лет назад также принимали участие в этих соревнованиях, а теперь они – будущие офицеры:курсант 1-ого курса Военной академии Республики Беларусь Матвей Конопелько и курсант 1-ого курса военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Антон Бибиков.

Затем Игорь Алексеевич ознакомил участников с элементами прохождения военизированной эстафеты, которая включала в себя несколько этапов: «змейка», «живой мост», одевание общевойскового защитного комплекса, разборка и сборка автомата, проверка знаний воинских званий, разряжение, снаряжение магазина автомата, разматывание и сматывание катушки полевого телефонного кабеля, проползание по-пластунски в воротца, оказание помощи условно «раненому», наложение шины на ногу, руку и  перенос раненого на носилках до финиша.Со спортивным азартом и волей к победе участники приступили к прохождению эстафеты. Под пристальным контролем судий каждый юноша выкладывался по максимуму, ведь от личного результата зависел общий балл команды. При прохождении военизированной эстафеты ребята продемонстрировали не только хорошую физическую подготовку, но и сплоченный командный дух, присущий настоящим защитникам Отчизны. В этом этапе лучшей оказалась команда Барсуковской школы, справившись с эстафетой за 6 минут 45 секунд.

После завершения эстафеты Игорь Алексеевич Лазарев отметил, что ребята хорошо справились с заданием. И для него, как руководителя центра патриотического воспитания молодежи, отрадно, что в учреждениях образования отводится весомое место допризывной подготовке юношей.

Не менее захватывающим стал и следующий этап состязаний, где юноши соревновались в жиме гири. Каждый старался показать максимальный результат и поднять ее наибольшее количество раз.Сосредоточенно и по-взрослому сдержанно вели себя юноши во время сборки и разборки автомата на время.

Зал наполнился эмоциями болельщиков во время завершающего этапа спортивных состязаний – перетягивания каната. Здесь ребятам опять же помогли сплоченность и командный дух. Сильнейшими оказались учащиеся Плисской школы.

Непростая задача стояла перед судейской коллегией спортивных состязаний. Перед объявлением результатов состоялось построение команд, а затем главный судья объявил результаты: лучшей стала команда ГУО «Плисская средняя школа имени В.А.Микулича», занявшая первое место;  юноши из  ГУО «Барсуковская средняя школа» заняли второе место;  на третьей ступени пьедестала разместились учащиеся ГУО «Озерицкослободская школа».

После награждения победителей к участникам обратилась главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома Наталья Николаевна Шидловская:

– Ребята, очень важно, что вы в своем юном возрасте уделяете большое внимание вопросам допризывной подготовки. Мы гордимся вами. Желаю дальнейших успехов во всех начинаниях и главное – вырасти настоящими мужчинами, способными в любой миг защитить Родину и близких.

Команды-победители получили дипломы и сладкие подарки от Смолевичской ООС ДОСААФ, а участники, отличившиеся в личных зачетах – подарки от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Завершающим аккордом спортивного праздника стало вручение членских билетов новоиспеченным членам ДОСААФ.

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото автора.