ТУРСЛЕТ - НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХ...

23 — 24 мая урочище Тумель принимало участников районного туристского слета школьников. А по его окончании эстафету у своих юных коллег-туристов приняли взрослые — также два дня в этом живописнейшем уголке Смолевиччины боролись за звание лучшей туристской дружины педагоги района. 

ТУРСЛЕТ - НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХ...

23 — 24 мая урочище Тумель принимало участников районного туристского слета школьников. А по его окончании эстафету у своих юных коллег-туристов приняли взрослые — также два дня в этом живописнейшем уголке Смолевиччины боролись за звание лучшей туристской дружины педагоги района. 

Далеко не впервые Тумель переносит «набеги» туристов: ученический турслет проводится уже в сорок первый раз, учительский — в девятый… Но, к чести любителей туризма, урочище нисколько от этого не страдает. Более того, слет ежегодно служит поводом для проведения экологической акции по наведению порядка на этой заповедной территории. 

— Совместно с сотрудниками ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» проводится данная экологическая акция, — поясняет директор ГУДО «Смолевичский районный центр детского туризма и краеведения», главный судья турслета Марина Александровна Мищенко. — В нынешнем году самое непосредственное участие в уборке Тумеля приняли лесники Сергей Евгеньевич Зеленкевич и Виталий Валентинович Толкач под руководством лесничего Смолевичского лесничества Андрея Николаевича Колтовича. Также внесли свою лепту в это благое дело учащиеся и учителя Верхменской школы. Был убран и вывезен мусор, вокруг родника скошена трава. Тогда же были обустроены и зоны отдыха — места будущих стоянок команд-участниц… 

И, конечно же, самое непосредственное участие в экологической акции ежегодно (и этот год — не исключение!) принимают сотрудники Смолевичского районного центра детского туризма и краеведения. 

— Возможность посоревноваться имеют те школы, где работают туристско-краеведческие кружки, — продолжает посвящать корреспондента «КС» в тонкости и секреты школьного туризма директор Смолевичского РЦДТиК. — Таким образом, ученический турслет — это не только и не столько отдых. Ребята весь год готовятся к нему, проводят промежуточные соревнования: по спортивному ориентированию, технике пешеходного туризма в зале, велотриалу… А турслет является своеобразным экзаменом, подведением итога работы за год. Причем не только для ребят. Это еще и проверка на профессионализм педагогов-руководителей кружков. В слете этого года приняли участие шестнадцать учреждений образования района. 

Программа испытаний турслета традиционно делится на две части: спортивную и творческо-бытовую (конкурсную). И каждая часть, в свою очередь, также имеет несколько этапов.

Первый соревновательный день традиционно отдан части спортивной, предполагающей прохождение длинной и короткой дистанций… Длинная дистанция по праву является и наиболее сложной. Ребята, ориентируясь по карте, прошли маршрут протяженностью около четырех километров, находили в лесу контрольные пункты… И только правильно ориентируясь, выходили на следующие эстафетные задания: преодоление параллельной переправы, бревна… Вязали сложные крепежные узлы, транспортировали «пострадавшего» на сооруженных тут же носилках… 

Стоит сказать, что испытания спортивной части турслета не всегда одинаковы. Ежегодно разработчики маршрута вносят в него какие-нибудь новые элементы. В этом году этап «транспортировка пострадавшего» был впервые включен, а в параллельной переправе впервые была ослаблена верхняя веревка, и для ее прохождения каждый турист должен был выработать свою технику: проявив смекалку и сообразительность, понять, как можно удержать на ней равновесие… 

— За разработку маршрутов уже не первый год отвечает Денис Викторович Голушко, педагог РЦДТиК, куратор всех туристско-краеведческих кружков района, — не скрывая доброго расположения и уважения к коллеге, говорит М.А.Мищенко. — Это человек, влюбленный в туризм, отдающий ему все свободное время, прошедший многие сотни километров по нашей стране и далеко за ее пределами, владеющий всеми туристскими техниками. Благодаря его профессионализму, дистанции получились одновременно и доступными ребятам, и в то же время достаточно сложными… Для того, чтобы пройти их, необходимо было показать все свои умения, проявить командный дух. 

Разумеется, для преодоления этих испытаний необходимо и специальное снаряжение. И, нужно отдать должное, каждое учреждение образования Смолевиччины сегодня экипировано достойно: имеются и удобные палатки, и добротные обвязки, и качественные веревки, и современные карабины… Этому во многом способствует то, что в течение уже семи лет подряд в районе организовываются летние туристко-спортивные лагеря, выделенные денежные средства частично идут на питание и оздоровление ребят, частично — на закупку новой туристической экипировки. 

Да и во второй соревновательный день в заповедном Тумеле кипят олимпийские страсти: 

— Традиционно проводится конкурс быта. Как устроен бивак учреждения образования, соблюдена ли техника безопасности при разведении костра, приготовлении пищи… Как хранятся продукты, вещи… Учитываются все нюансы! 

А кроме умения обустроить быт в походных условиях туристы сильны в пении: бардовская песня, гитара — постоянный их спутник! И, конечно, ни один турслет не обходится без конкурса исполнительского мастерства. Жюри отдает предпочтение командам, где имеется гитара и человек, владеющий этим традиционным для туристов инструментом. Все песенные номера были проникнуты духом патриотизма, «красной нитью» в них проходила тема 67-летия Победы в Великой Отечественной войне. Отметило жюри и исполнение авторской песни командой Барсуковской школы: ребята-учащиеся 11-го класса, выпускники этого года, представили на суд единомышленников песню собственного сочинения «Прощай, турслет!». Отменное чувство юмора демонстрировали участники соревнований в конкурсе «Представление команд». 

— Наверное, кто-то из родителей волновался за своего ребенка, зная, что он находится в лесу… Могу успокоить. В этом году у слета был прекрасный комендант — учитель физкультуры и здоровья СШ № 3 Евгений Васильевич Литвинович. Порядок — на должном уровне! Круглосуточное дежурство несли сотрудники отделения охраны и профилактики правонарушений Смолевичского РОВД под началом Андрея Николаевича Мартысюка… Все дни вместе с туристами находилась в Тумеле и фельдшер УЗ «Смолевичская ЦРБ» Екатерина Ядренцева. 

…Как ни сильна каждая команда в чем-то своем, все же жюри любых соревнований вынуждено выносить окончательный вердикт и называть победителей и побежденных. Суммировав баллы, судейская коллегия районного турслета школьников-2012 (в которое, кстати, входили и независимые судьи — начальник отдела киновидеообслуживания населения Смолевичского района КУП «Миноблкиновидеопрокат» Юлия Николаевна Лупинович и специалист по социальной работе СТЦСОН Светлана Григорьевна Медведева) объявила победителем Прилепскую школу, вручив Диплом І степени. Чуть уступили им ребята из Смолевичской районной гимназии, став обладателями Диплома ІІ степени. И замкнули тройку сильнейших юные туристы из Верхменя. 

— Программа испытаний для учителей немного проще, чем для учащихся, — в заключение беседы поделилась «секретом» Марина Александровна. — Согласитесь, в данном случае ребята, особенно те, кто давно занимается туризмом, более тренированы и опытны. Но и взрослым (а в этом году в турслете приняли участие одиннадцать коллективов) пришлось пройти обе дистанции, посоревноваться в конкурсе быта, представлении команд… Среди учительских туристских дружин победителями стали Озерицкослободская и Усяжская школы, а также Смолевичская районная гимназия. 

К дипломам призовых степеней, заработанным взрослыми туристами, прилагались ценные подарки от райкома профсоюзов работников образования и науки. 

P.S. Смолевичский районный центр детского туризма и краеведения выражает искреннюю благодарность отделу образования Смолевичского РИК, профсоюзу работников образования и науки за помощь и поддержку в организации и проведении туристического слета школьников и педагогов. Слова глубокой признательности также адресует сотрудникам Смолевичского лесхоза, Смолевичской центральной районной больницы, отделения охраны и профилактики правонарушений Смолевичского РОВД, Миноблкиновидеопроката, Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения — всем тем, кто помог состояться турслету-2012. 

Л.СЕРОВА.

На фото: участники учительского турслета. 

Фото из архива ГУДО «Смолевичский РЦДТиК».

Информацию читайте в номере 123 – 126  от 2.06.2012 г.