Контроль за соблюдением охраны труда, сохранение здоровья и жизни работников любой организации или предприятия находятся под пристальным вниманием специалистов и руководителей всех уровней. Выстроенная на должном уровне работа и организованные действия всего коллектива на предприятиях предупреждают производственный травматизм и позволяют сделать условия труда максимально безопасными.

Этот и многие другие вопросы обсуждались в ходе выездного заседания комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Смолевичском районном исполнительном комитете, которое прошло во вторник на базе ОАО «Смолевичи Бройлер».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета – председатель комиссии Игорь Кузнецов, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома – заместитель председателя комиссии Надежда Цыбулько, а также руководители организаций и предприятий района, специалисты по охране труда и представители заинтересованных служб. На очередном заседании также присутствовали первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Татьяна Доморацкая, заместитель начальника Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олег Костюков, главный государственный инспектор Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Дмитрий Буткевич.

Первым перед собравшимися выступил начальник службы охраны труда и производственной безопасности группы компаний «Серволюкс» Степан Дудицкий. Из презентационного видеоролика участники заседания узнали об истории создания и развития ОАО «Смолевичи Бройлер», объемах выпускаемой предприятием продукции и планах на будущее. Степан Иванович обратил внимание на то, что условия труда значительного количества сотрудников предприятия вредные или опасные – это обусловлено технологическими процессами, без которых невозможно производство конечного продукта. Поэтому вопросы, связанные с сохранением здоровья сотрудников и охраной их труда в ОАО «Смолевичи Бройлер» – всегда на контроле руководства.

О состоянии производственного травматизма в организациях Смолевичского района по итогам первого полугодия нынешнего года и работе по его профилактике рассказала главный специалист отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома Надежда Левинцова. Надежда Геннадьевна отметила, что в указанном периоде в районе отмечен рост производственного травматизма: зарегистрировано десять несчастных случаев. Из них пять – с нетяжелым исходом, три – с тяжелым и два – со смертельным исходом (идут расследования). Согласно статистике, чаще других производственные травмы получают люди, которые трудятся в сфере сельского хозяйства.

Надежда Геннадьевна также ознакомила участников заседания с работой мобильной группы по оказанию практической методической помощи в обеспечении законодательства об охране труда в различных отраслях экономики. За первое полугодие в целях предупреждения нарушений требований правил по охране труда и оказания практической помощи предприятиям мобильная группа 60 раз выезжала на предприятия и в организации района. Специалист рассказала о работе по профилактике травматизма, привела конкретные факты, озвучила статистику.

По вопросу о проведении обязательных медицинских осмотров присутствующие выслушали заведующего отделом гигиены Смолевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяну Сосновскую. О соблюдении законодательства по вопросам охраны труда в ЗАО «ПМК-228» рассказала инженер по охране труда предприятия Светлана Кулак. Заместитель начальника Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Олег Костюков в своем выступлении напомнил о процедуре расследования несчастных случаев на производстве.

На вопросах охраны труда во время уборочной кампании, которая сегодня в разгаре, остановился Игорь Кузнецов. Заместитель председателя акцентировал: важно не только собрать урожай, но и сохранить жизнь и здоровье всех участников жатвы.

Подводя итог заседания, Татьяна Александровна Доморацкая выразила обеспокоенность ростом травматизма в Минской области. Она обратила внимание собравшихся на роль квалифицированного инженера по охране труда на предприятии, который совместно с руководителем должен четко выстроить работу по охране труда и держать ее на строгом контроле, ведь в этой сфере не бывает мелочей. А работниками нормы безопасности труда должны соблюдаться неукоснительно.

Корр. «КС».