«Дружба народов – сила народов» — эта строчка из государственного гимна Республики Беларусь особенно точно определяет важнейшее направление международных отношений нашей страны. Целенаправленно проводит в жизнь дружественную политику государства и Смолевиччина.

В начале июня 1998 года официальная делегация Смолевичского района во главе с председателем Смолевичского райисполкома Петром Георгиевичем Бутиным принимала участие в торжествах по случаю Дня города Мытищи Московской области, где ключевым событием праздника было подписание между Администрацией Мытищей и Смолевичским районом Договора о сотрудничестве в общественной, экономической и культурной жизни данных регионов. Это было начало широким побратимским связям смолевичан с представителями других республик ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня деловое и дружеское сотрудничество у Смолевичей налажено не только с Подмосковьем, но и с Белореченским районом Краснодарского края, Кагальницким районом Ростовской области, Общиной Горна-Оряховица Республики Болгария, Вжесинским поветом Республики Польша. Деловое сотрудничество уже несколько лет продолжается с нашими друзьями из Китайской Народной Республики. В минувшем году во время празднования Дня города Смолевичи венок дружбы пополнился новыми побратимами – районом Бесарабяска Республики Молдова и городом Миргородом Украины.


С каждым годом дружеские связи укрепляются и развиваются. Традиционными стали обмен общественными делегациями, налаживание экономических отношений, знакомство с опытом наших друзей в различных сферах деятельности, развитии культурных связей. С самого начала подписания первого договора о сотрудничестве собирает юных представителей Смолевичей, Мытищей, Борисова, Жодино, Барановичей международный фестиваль «Молодежь Беларуси и России – в 21-ом веке вместе!».
Несколько лет назад, в Дни празднования города Смолевичи, на Смолевичском водохранилище представителями наших гостей из дружественных регионов была заложена Аллея дружбы – как живой символ дружественных отношений между городами-побратимами. Набирают силу деревца, растут и крепнут, украшая смолевичские окрестности. И также развиваются и укрепляются связи с друзьями-побратимами. В эти дни в торжествах, посвященных 571-летию города Смолевичи и 95-летию образования Смолевичского района, вновь принимают участие гости из дружественных нам регионов. А это значит, что наше сотрудничество получит новые направления, и венок дружбы расцветет новыми красками и добрыми делами.

Э.ПОТАПЧИК.

На фото: встречи смолевичан с гостями-побратимами в разные годы; Аллея дружбы в настоящее время.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.