В конце ноября на факультете журналистики Белорусского государственного университета состоялся VII Форум молодых журналистов. «Развитие отечественной журналистики на современном этапе и ее ответственность перед обществом» – эта тема стала основной для встречи.

Около 200 представителей национальных и региональных СМИ, студентов и преподавателей факультета собрались на факультете журналистики обсудить важные вопросы в развитии отечественной журналистики на современном этапе. Организаторами Форума выступили Министерство информации Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, ОО «Белорусский союз журналистов» и ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Как отметили организаторы, основная цель форума –повышение профессиональных навыков молодых журналистов, формирование единого медиасообщества Беларуси в целях обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства.


Началось мероприятие с пленарного заседания. Участников форума поприветствовала декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич. Она отметила, что в этом году факультет отпраздновал 75-летие, за годы работы было выпущено более 10 тысяч высококвалифицированных специалистов. Ольга Михайловна выразила уверенность, что дискуссия будет плодотворной.
Затем заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич процитировал слова Главы государства о том, что «журналистика – профессия государственная». Также в приветственном слове Президент обозначил, что информационное пространство меняется на наших глазах, YouTube стал большим конкурентом телевидению, а блоги и каналы мессенджеров ощутимо влияют на новостную повестку. Такие трансформации порождают массу вопросов. Какое место у профессиональной журналистики в обществе? Тема форума символична, ответственность перед обществом – главная задача журналистов. Журналист должен помнить о главной миссии в поиске истины. Мир и стабильность в обществе мы сохранили, а это – главное. СМИ должны быть активными медиаторами между органами власти и обществом. Это особо значимо для региональной прессы. Не бойтесь говорить с людьми, надо уметь слышать их пожелания. Журналисты должны идти в ногу со временем. Настоящая журналистики – это любовь и внимание к обычному человеку.
– Сегодня информационное пространство переживает серьезную трансформацию. Время ставит перед нами очень важные и серьезные вопросы. К примеру, что сегодня мы можем противопоставить распространению фейковых новостей, какое место в сегодняшнем информационном поле должен занять профессиональный журналист? И, как мне кажется, именно молодые сотрудники наших отечественных СМИ должны помочь нам найти ответы на эти вопросы, – отметил Андрей Кунцевич.


Заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский, приветствуя участников форума, отметил, что одна из наиболее сложных задач для нас связана с формированием здоровой системы ценностей. В условиях глобальной информатизации основная роль переходит к медиаресурсам и СМИ имеют колоссальное значение.
– На 1 ноября зарегистрировано 1616 печатных СМИ, 273 телерадиовещательных СМИ, 20 сетевых изданий. Но интернет-ресурсы перекрывают их информационное влияние. Парализовать, запретить сегодня почти не возможно. С потоками информации нужно учиться работать. Каким образом – зависит от молодого поколения, – отметил Игорь Иванович.
Игорь Бузовский призвал молодых журналистов искать новые формы работы медиа.
В своем приветственном слове Первый секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Дмитрий Воронюк отметил, как изменилось современное медиапространство.
– Мы – поколение «digital». Пришло время подводить итоги: из Инстаграмма и Фейсбука к нам подступают самые свежие новости. Блогеров много, но «выстреливают» лишь те, у кого есть большое количество подписчиков. И сегодня мы привлекаем этих подписчиков. Хрупкая информационная безопасность влияет на умы. Дети, которые родились с 2010 года, уже лучше ориентируются в информационном пространстве во время цифровизации. И они перепроверяют информацию в нескольких источниках. Нам нужно использовать эти ценности и делать нашу работу журналистов профессионально, – резюмировал Дмитрий Воронюк.
Директор – главный редактор учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук призвал молодых журналистов не изменять своим принципам и убеждениям. Он отметил, что социальные сети открывают большие возможности, но являются и «ящиком Пандоры».
Газета «СБ.Беларусь сегодня» по словам выступающего – это не только газета, это – единое информационное пространство. Печатные СМИ сейчас развиваются, просто необходимо находить те методы и формы, которые привлекут новых читателей.
Также в работе пленарного заседания директор – главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков отметил, что «Чырвоная змена» – приложение к газете «Звязда», в котором многие журналисты сделали свои первые шаги. Он выразил радость за внештатных авторов, которые здесь начинали первые шаги в профессии и сегодня многие из которых работают в крупных СМИ.
– Быть блогером или «серфить» в интернете – решать вам. Только подумайте, кем вы хотите быть: «серфером» или профессиональным журналистом, – обратился к залу Павел Яковлевич.
Также в рамках форума была вручена премия «Дебют», проводимая Белорусским союзом журналистов, лауреатами которой в этом году в различных номинациях стали 12 молодых авторов республиканских и региональных СМИ. Поздравлял победителей председатель ОО «Белорусский союз журналистов Анатолий Лемешенок.
После пленарного заседания участники форума разделились на четыре секции, в каждой из которых преподаватели, а также специалисты рассказали о развитии журналистской сферы. На VII Форуме молодых журналистов работали секции по правовым основам, этике в журналистике, социальным проблемам и мультимедии в журналистике.
Корреспондент «КС» посетила секцию «Журналистика и решение социальных проблем», где преподаватели факультета журналистики и представители СМИ поделились с молодыми коллегами своими наработками.
Специальный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Умпирович определил основные моменты, как работать с письмами читателей, как искать эксперта в решении проблемных вопросов. Также он рассказал, как избежать излишней эмоциональности в проблемных материалах и оставить их объективными.
Также в рамках секции выступила Екатерина Синюк – создатель и руководитель платформы «Имена». Это некоммерческая платформа, на которой размещены статьи о социальных проблемах, а также организован сбор средств на работу общественных организаций, которые успешно решают эти проблемы. Также журналисты «Имен» предлагают решение (обществу, госорганам), которое может быть эффективным в случае, если проблема не решается вообще или решается неэффективно. Также Екатерина рассказала о совместном проекте с Белорусским Обществом Красного Креста – сборе денег для оплаты услуг нянь в больницах для детей-сирот. В рамках проекта собраны деньги для содержания нянь на территории пяти областей Беларуси.
Завершился форум подведением итогов и принятием резолюции. Спикеры секций отметили, что встречи с молодыми журналистами прошли плодотворно, позволили обсудить и решить многие вопросы, связанные с их практической деятельностью.
В принятой резолюции говорится о необходимости активного использования в развитии СМИ современных информационно-коммуникационных технологий, новых форм пиара и бизнес менеджмента при обязательном условии соблюдения этических норм, основ нравственной и правовой культуры журналистики.
В современном мире средства массовой информации приобрели колоссальное значение и огромное влияние на сознание людей. И поэтому ответственность молодых журналистов за результаты своей профессиональной деятельности является высокоморальной категорией. Наше слово должно содействовать развитию и процветанию Беларуси, взаимопониманию поколений, благополучию соотечественников.
Лидия СУДНИКОВИЧ.
Фото автора