ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК И БУДНИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

Мы беседуем с первым заместителем начальника Смолевичского РОВД, подполковником милиции Василием Александровичем Тальчуком в  его кабинете, и тема нашего разговора – День работников уголовного розыска. Впрочем, разговор больше склоняется к будням, к нелегким рабочим будням одной из самых романтичных служб милиции. 

— Я думаю, нет нужды говорить о том, что в работе у каждого из наших сотрудников по нескольку криминальных дел, — говорит Тальчук. – И чтобы вспомнить все из них – надо сесть и обстоятельно подумать. А времени… Поэтому расскажу о наиболее свежих преступлениях, раскрытых сотрудниками уголовного розыска. Поскольку дело еще не завершено судом – фамилий подозреваемых называть не буду… 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК И БУДНИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

Мы беседуем с первым заместителем начальника Смолевичского РОВД, подполковником милиции Василием Александровичем Тальчуком в  его кабинете, и тема нашего разговора – День работников уголовного розыска. Впрочем, разговор больше склоняется к будням, к нелегким рабочим будням одной из самых романтичных служб милиции. 

— Я думаю, нет нужды говорить о том, что в работе у каждого из наших сотрудников по нескольку криминальных дел, — говорит Тальчук. – И чтобы вспомнить все из них – надо сесть и обстоятельно подумать. А времени… Поэтому расскажу о наиболее свежих преступлениях, раскрытых сотрудниками уголовного розыска. Поскольку дело еще не завершено судом – фамилий подозреваемых называть не буду… 

Это преступление похоже на матрешку навыворот. За малой кражей скрывалась кража на десятки миллионов рублей.  

Одна из деревень района  у оперов уголовного розыска Смолевичского РОВД довольно часто всплывает, как территория преступления. Вот и в этот раз отсюда, от хозяина одного частного предприятия, поступило заявление в милицию о краже 100 листов фанеры. Оперативная группа выехала на место. В ходе осмотра прилегающей к месту преступления местности  были обнаружены следы колес телеги. Вот и пошли опера, ничтоже сумняшеся,  по этим следам. 

Тяжело, видимо, было коню, который тянул эту телегу – следы ее колес четко просматривались в податливом грунте. И привели они на подворье, которое милиционерам было хорошо знакомо. Им уже доводилось здесь бывать. Вот и на этот раз сотрудникам уголовного розыска пришлось иметь дело с двумя «бандитами», один из которых, за совершенные ранее преступления, был неоднократно судим. 

Приступили к обыску. Сворованную фанеру нашли быстро. Но в ходе обыска один из сотрудников заглянул на чердак, а там…

В числе нераскрытых до этого момента краж за Смолевичским РОВД числилась и кража сложного топливного оборудования со строящейся новой фермы в деревне Будагово. Кража произошла давно, но по свежим следам раскрыть ее тогда не смогли. И хотя розыск воров продолжался, шансов на то, что он завершится обнаружением преступников,  с каждым днем становилось все меньше. Тем более, что похищенное оборудование нигде в качестве «товара» не объявлялось.

Как оказалось, все это время оно пролежало на чердаке дома одного из деревенских «бандитов». Оборудование было специфическим и они его просто напросто не могли сбыть. Предварительная оценка самого оборудования, по его прямой стоимости, потянула на 56 миллионов рублей. А сколько еще предприятие выставит за понесенный ущерб? Впрочем, Смолевичскому районному отделу следственного комитета еще предстоит дать криминальную оценку преступлению, а Смолевичскому районному суду — согласиться  с ней или нет. Но одно можно сказать точно: преступление серьезное, и наказание, скорее всего, будет соответствовать ему.

…Почти на эпохальном изломе – в 1918 году, когда преступность, чувствуя свою безнаказанность в условиях смены власти, захлестнула бывшую Российскую империю, в один из октябрьских дней состоялось заседание коллегии НКВД РСФСР, на котором было утверждено «Положение о советском уголовном розыске», органы которого учреждались «…для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». 

В наши дни уголовный розыск по-прежнему является одним из ведущих оперативных подразделений органов внутренних дел суверенного государства – Республики Беларусь. Во многом благодаря сотрудникам УГРО на протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества особо тяжких и тяжких преступлений. 

Владимир ЕВСЕЕВ.

НА СНИМКЕ: идет оперативное совещание в кабинете первого заместителя начальника Смолевичского РОВД, подполковника милиции Василия Александровича Тальчука. Слева направо: оперуполномоченный ОУР Д.П.Стаин, оперуполномоченный ОУР Е.А.Панасик, начальник криминальной милиции В.А.Тальчук, старший оперуполномоченный ОУР Д.Ю.Лопатин. 

Фото  А.ВОЛОДЬКО.

Подробную информацию читайте в номере 239-240  от 17.09.2012 г.