ДАЧНЫЙ ВОПРОС

8 декабря в городском Доме культуры состоялась встреча руководства и служб района с председателями садовых товариществ. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Смолевичского райисполкома Вячеслав Николаевич Лопатко, председатель районного Совета депутатов Александр Александрович Ляховский, заместитель председателя Смолевичского райисполкома Александр Викторович Шлыков и ряд заинтересованных служб.

ДАЧНЫЙ ВОПРОС

8 декабря в городском Доме культуры состоялась встреча руководства и служб района с председателями садовых товариществ. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Смолевичского райисполкома Вячеслав Николаевич Лопатко, председатель районного Совета депутатов Александр Александрович Ляховский, заместитель председателя Смолевичского райисполкома Александр Викторович Шлыков и ряд заинтересованных служб.

В ходе встречи, уже ставшей традиционной, обсуждались самые острые проблемы, волнующие дачников. Одна из них – кражи на территории садовых товариществ. Как рассказал в своем выступлении начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Смолевичского РОВД Андрей Николаевич Мартысюк, по состоянию на первое декабря нынешнего года на территории садовых товариществ района совершено 134 кражи имущества или 33,8% от общего количества краж, совершенных на территории района. В 48 случаях (35%) установлены виновные лица. Общая сумма похищенного имущества равна 492 млн. 700 тысяч рублей. Андрей Николаевич отметил, что несмотря на тенденцию по снижению количества всех видов преступлений в районе, в том числе и краж имущества всех форм собственности, количество краж на территории садовых товариществ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло. В прошлом году их было совершено 106, в нынешнем – уже 134. Чаще других преступления совершались в садовых товариществах, расположенных на территории Жодинского, Заболотского, Драчковского, Озерицко-Слободского сельсоветов.

В нынешнем году сотрудниками РОВД было подготовлено и направлено в адрес председателей садовых товариществ 58 представлений для устранения недостатков. Выполнение этих элементарных требований, а именно установка ограждений, организация сторожевой охраны, освещения в темное время суток, поможет оградить имущество членов садового товарищества от преступных посягательств. Во время встречи Андрей Николаевич Мартысюк внес предложения до июля 2013 года провести собрания членов садовых товариществ с участием участковых инспекторов милиции, где рассказать о технических возможностях обеспечения сохранности имущества, провести обследование территорий товариществ, чтобы отследить выполнение минимальных требований безопасности. В своем выступлении Андрей Николаевич остановился и на конкретных примерах, которые в очередной раз подтвердили, что необходимо организовывать охрану товариществ. Наиболее эффективной сегодня является охрана с помощью технических средств. Об этих средствах, а также услугах, которые предлагает населению Смолевичский отдел Департамента охраны рассказал помощник начальника Смолевичского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по идеологической работе и кадровому обеспечению Василий Владимирович Боровик. Среди них услуги по оборудованию домов и коттеджей, расположенных вне зоны дислокации наряда Смолевичского отдела, средствами охранной сигнализации с возможностью передачи сигнала тревоги на мобильный телефон владельца либо без передачи сигнала с установкой на фасад здания так называемого «ревуна». Смолевичским отделом также оказывается услуга по контролю с помощью пульта централизованного наблюдения за состоянием технических средств сигнализации жилых домов, квартир и других помещений с последующей передачей их владельцам сообщения о срабатывании системы сигнализации. Василий Владимирович рассказал о стоимости оборудования, порядке установки сигнализации.

На встрече с председателями садовых товариществ выступил заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома Сергей Владимирович Лашук. Он отметил, что чаще всего камнем преткновения для дачников становятся земли общего пользования и вопросы корректировки генпланов садоводческих товариществ. На встрече прозвучало предложение о создании на сайте райисполкома странички с информацией для садовых товариществ: перечислением всех требований, контактными телефонами заинтересованных служб. Обсуждались и вопросы, которые остаются актуальными от встречи к встрече: это и организация сторожевой охраны территории товариществ, и оснащение информационными стендами, и многое другое. Председатели предложили также создать специальный орган с участием представителей всех товариществ, где его участники могли бы обмениваться информацией, сообща решать проблемные вопросы.

По всем обсуждаемым темам из зала поступало множество вопросов. Некоторые были разрешены сразу, другие приняты для более детального рассмотрения и решения соответствующими службами.

Виктория ЖИЛЯКОВА.

На снимке: А.А. Ляховский, В.Н. Лопатко и А.В. Шлыков на встрече с председателями садовых товариществ.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 287 – 288  от 12.12.2012 г.