СТЕРИЛИЗАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ

В наши дни немаловажной проблемой являются бездомные животные на улицах города. В крупных городах число бродячих животных может достигать и нескольких тысяч. Вне всякого сомнения, те немногие приюты, которые есть у нас в стране, не могут принять всех животных, лишенных крова.

В минувший вторник, 18 декабря, в нашем городе состоялся «круглый стол», участники которого обсуждали вопрос, является ли стерилизация бездомных животных эффективным методом регулирования численности бездомных животных или необходимы другие меры?

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ

В наши дни немаловажной проблемой являются бездомные животные на улицах города. В крупных городах число бродячих животных может достигать и нескольких тысяч. Вне всякого сомнения, те немногие приюты, которые есть у нас в стране, не могут принять всех животных, лишенных крова.

В минувший вторник, 18 декабря, в нашем городе состоялся «круглый стол», участники которого обсуждали вопрос, является ли стерилизация бездомных животных эффективным методом регулирования численности бездомных животных или необходимы другие меры?

Организатором данного мероприятия выступила председатель Международного общественного объединения защиты животных (МООЗЖ) «Город» Светлана Андрухович. Надо сказать, что вышеназванное объединение достаточно молодо, ему нет еще и года. Однако оно имеет статус международного общественного объединения, деятельность которого сегодня распространяется на Республику Беларусь и Российскую Федерацию, а в дальнейшем и на те страны, где будут созданы отделения МООЗЖ «Город». Основной целью объединения является содействие охране животного мира и среды его обитания, а также пропаганда гуманного отношения к животным. За совсем малый период времени членами организации и волонтерами была проделана определенная работа: создан сайт организации, установлены партнерские отношения со Смолевичским райисполкомом и КУП «Смолевичское ЖКХ», ведется организационная, просветительская, благотворительная, пропагандистская деятельность и, конечно же, организация принимает самое активное участие в жизни спасенных бездомных животных.

Также на заседание «круглого стола» были приглашены заместитель главного ветеринарного врача города Минска Константин Молодцов, заместитель директора и ветеринарный врач ГП «Фауна города» Тамара Цариковская и Александр Яновский соответственно, заместитель начальника КУП «Смолевичское ЖКХ» по коммунальным вопросам Виктор Бовкун, заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» по эксплуатации жилищного фонда Олег Спиридонов, заместитель  председателя МООЗЖ «Город» Владимир Андрухович, представитель известной в нашем городе ветеринарной клиники «Друг» Светлана Шершень,  председатель общественного объединения защиты животных «Кот и собака» (ООЗЖ «КиС») Светлана Землянская, волонтер Анастасия Сушко, сотрудники вышеназванных организаций и объединений, а также представители районных, областных и республиканских средств массовой информации. 

Хотя проблема распространения численности бездомных животных касается всех районов и областей нашей страны, участниками «круглого стола» было решено обсуждать создавшуюся проблему касаемо пока только Смолевичского района, на территории которого, к слову, и был собран первый такого рода «круглый стол», и его конкретной целью стало привлечение внимания общественности к данной проблеме, и создание рабочего плана дальнейших действий.

Дискуссия по теме «круглого стола» велась довольно долго и обсуждены там были многие вопросы, которые коснулись и количества приютов для бездомных животных. И на сегодняшний день это довольно острая проблема, так как во многих случаях в приюты несут не только бездомных животных, найденных или подобранных на улице, но и приплод домашних питомцев, хозяева которых не знают, куда их девать. Было озвучено и то, что множество животных попадают в приюты, причем с множеством различных заболеваний, по прошествии летнего периода, когда владельцы просто бросают своих животных на дачах, что совершенно недопустимо.

Представителями службы ЖКХ было обращено внимание присутствующих на данную проблему в нашем районе. На сегодняшний день служба жилищно-коммунального хозяйства осуществляет усыпление таких животных, но это проблему не решает. И в их стерилизации, безусловно, есть некий процент помощи в ее решении. Но что помогло бы еще больше, так это обязательная регистрация и чипирование всех домашних животных. Ведь на данный момент практически никакого учета животных не ведется и любое незарегистрированное животное в любой момент может быть выброшено на улицу, и никто никакой ответственности за это нести не будет. Кроме того, есть еще одна категория животных, обитающих чаще всего в частном секторе, которые днем домашние, а ночью становятся дикими. Домашняя собака в такой ситуации легко может нанести увечья любому человеку, а наказывать, опять же, некого. И здесь помощником бы выступило именно чипирование животных.  

Как было сообщено, регистрация питомцев регламентируется Правилами о содержании домашних животных, но, в свою очередь, это предусматривает определенные выплаты за коммунальные услуги и поэтому владельцы идут на эту процедуру неохотно. 

Еще одна проблема состоит в том, что в большинстве случаев люди не знают, куда обратиться для того, чтобы зарегистрировать свое животное. В рамках заседания «круглого стола» было предложено размещать в зоомагазинах, ветлечебницах, ветаптеках, а также в жировках оплаты услуг ЖКХ информационные листки, где будет сообщено о необходимости регистрации, стерилизации и правилах содержания животного.

Также для уменьшения численности бездомных животных одним из способов решения проблемы может стать ликвидация стихийных свалок и своевременный вывоз мусора. Ведь пищевая цепочка для этих животных есть регулятор численности. При снижении количества корма самка приведет не пять-семь щенков, а одного-двух. И ошибка людей заключается в том, что из жалости они стараются подкармливать бездомных животных. А ведь им, в первую очередь, нужна не жалость, им нужно милосердие, им нужен кров, им нужен дом.

Среди людей бытует ошибочное мнение о том, что после кастрации или стерилизации животное изменится в худшую сторону. Наоборот, это дает определенные плюсы, т.к. после операции животное меньше подвержено риску заболевания репродуктивных органов (рак семенников, яичников, молочной железы, воспаление матки), оно не убегает из дома в поисках полового партнера и не может принести нежелательное потомство. Кроме того, после кастрации или стерилизации животное гораздо меньше метит территорию и не склонно бродяжничать и драться с другими животными, а также оно становится более спокойным и не истязает своего владельца беспокойным поведением во время полового цикла.

На заседании обсуждалось еще множество вопросов, касающихся проблемы бездомных животных на улицах города. Данное мероприятие, проведенное на базе нашего города, стало первым, но есть большая надежда на то, что на этом все не остановится. Ведь, как оказалось, люди совсем не безразличные к данной проблеме. Участниками «круглого стола» было решено создать координационный совет для определения дальнейшей деятельности организаций и продолжить работу в данном направлении.

И кто знает, возможно, именно Смолевиччина станет первым районом, в котором проблема бездомных животных найдет решение.

Евгения РУЦКАЯ.

Информацию читайте в номере 295 – 298  от 22.12.2012 г.