«Знание языков — дверь к мудрости», — утверждал английский философ Роджен Бэкон.

Возможность приоткрыть эту дверь и наиболее полно погрузиться в мир английского языка была предоставлена всем желающим во время проведения Недели английского языка, которая проходила в ГУО «Плисская СШ им. В.А. Микулича».

В современном мире сложно переоценить значимость владения иностранным языком как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности для большинства людей, независимо от их специальности. Эта способность позволяет не только наиболее полно проявить профессиональную компетенцию, но и дает возможность изучать культуру других государств, узнавать их традиции, путешествовать, познавать новое, развивать память, мышление, речь. Личностное и профессиональное развитие все чаще тесно связывают со знанием иностранных языков. Для учителя иностранного языка одной из задач является поддержание интереса учащихся, создание условий для формирования активной мотивации к изучению их предмета. Решению этой задачи способствует проведение тематической Недели по предмету.

С первых дней Недели английского языка плисским школьникам предложили окунуться в атмосферу интеллектуального праздника, которая создавалась и поддерживалась при помощи юмористических и серьезных цитат, крылатых выражений и коллажей, тематической выставки.

На этапе планирования, — отмечает учитель английского языка Надежда Кункевич, — все мероприятия были продуманы таким образом, чтобы охватить и вовлечь максимальное количество учащихся. Учитывались интересы и способности ребят всех возрастов, что предоставило возможность каждому желающему наиболее полно проявить свои творческие способности и таланты. Мероприятия были распланированы таким образом, чтобы каждый день проходил с насыщенной программой.

Неделя проходила под лозунгом “English opens doors”. Тематика мероприятий в рамках недели была интересной, познавательной, доступной, связанной с учебным материалом и отвечала возрастным особенностям учащихся и уровню их языковой подготовки. Участвуя в различных соревнованиях, конкурсах, викторинах, интеллектуальных играх и т.д., у школьников была возможность применить свои знания иностранного языка на практике.

Ребята учились отстаивать свои взгляды, преодолевать страх выступления перед публикой, — продолжает рассказ педагог. — Учителями английского языка были организованы и проведены на высоком методическом уровне следующие мероприятия: соревнование «The best interpreter”, конкурс чтецов “English poems”, викторина “English adventures”, выставка “English resourсes”, информ-дайджест “Unusual facts about Great Britain”, квест-игра “English in our life”, выставки коллажей и валентинок, интеллектуальная игра “I know”, а также панорама открытых уроков.

Предметная неделя по английскому языку не только способствовала возможности для учащихся углубить и расширить знания иностранного языка, но и создала условия для расширения культурологического кругозора обучающихся, развития их творческой активности, эстетического вкуса и, как следствие, содействовала повышению мотивации к изучению языка и культуры другой страны.

Подготовила  Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото из архива ГУО «Плисская средняя школа имени В.А. Микулича».