Ведущий инженер Смолевичского района электрических сетей УП «Борисовские электрические сети» Илья Ильютик (на фото) рассказал корреспонденту «КС», почему воровать электроэнергию у государства не стоит и какое наказание грозит любителем халявы.

Проблема воровства электроэнергии, а если быть точной, то безучетного, бездоговорного потребления энергии, актуальна для всех районов. Для Смолевичского — в том числе.

Причем, чем более энергонасыщенный район, — отмечает Илья Михайлович, — тем данная проблема актуальнее. Если говорить о цифрах, то за 2019-й год в Смолевичском районе было составлено 102 акта о самовольном, бездоговорном, безучетном потреблении электроэнергии на 250,5 тысяч киловатт-часов, что в деньгах составило 39 258 белорусских рублей. Самое крупное хищение за последних несколько лет было зафиксировано в 2018-м году, когда бытовой абонент похитил 60 тысяч киловатт-часов, что на сегодняшний день составляет 11 тысяч белорусских рублей в денежном эквиваленте. 

В Смолевичском РЭС регулярно организовывают рейдовые проверки. Работники имеют необходимые приборы и приспособления, с помощью которых обнаружат любые ухищрения тех, кто ворует электроэнергию. Обмануть контролеров сложно. Хотя бы потому, что электроэнергия передается по проводам — незаметно подключиться не получится. А если воздействовать каким-то образом на счетчик, который пломбируют, это тоже будет заметно.

Способов вычислить похитителя довольно много, — продолжает инженер. — Даже если человек регулярно, из месяца в месяц, оплачивает потребление электроэнергии, это не значит, что похитителем он не является. В большинстве своем абоненты, ворующие электроэнергию, счета оплачивают регулярно, только вот на деле потребляют в разы больше оплаченной суммы. Сейчас идет программа модернизации, согласно которой повсеместно мы устанавливаем электронные приборы учета вместо старых, индукционных. На каждой трансформаторной подстанции  установлены  технические приборы учета, которые также хорошо контролируют потребление. Сняв показания со счетчиков абонентов и сравнив с информацией подстанции, можно узнать, в полном ли объеме оплачивается электроэнергия теми, кто от данной трансформаторной подстанции  запитан. Случается, что оплата за потребление электроэнергии никак не соответствует объекту, ее потребляющему. И много чего еще. 

Безусловно, после выявления факта самовольного, безучетного потребления электричества, абонент будет обязан возместить сумму ущерба. Она будет рассчитана в соответствии с максимальной пропускной способностью подключенного кабеля. Время безучетного потребления посчитают со дня последней проверки. Не стоит забывать, что воровство электроэнергии подпадает под статью 20.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и может грозить абоненту еще и крупным штрафом (в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба) от Госэнергонадзора. Также законом предусмотрено полное или частичное ограничение подачи электричества в жилье нарушителей до тех пор, пока он не рассчитается.

Мы стараемся все-таки решать проблему мирным путем, — уверяет Илья Михайлович, — предоставляем человеку рассрочку на оплату. Но в особо тяжелых случаях взыскиваем средства через суд.  

Безусловно, бывают случаи безучетного потребления без вины абонента. Например, может выйти из строя счетчик. Как быть в таком случае?

При обнаружении неисправности счетчика абонент должен сразу же сообщить об этом нам. Тогда мы заменим прибор и произведем перерасчет. Сразу хочу отметить, что каждый абонент должен внимательно следить за работой прибора учета: 1-го числа каждого месяца человек должен убедиться, что счетчик исправен. Если возникли сомнения в точности измерений, лучше сразу обратиться к нам. Потому что если эту неисправность выявит наш контролер, вопрос будет решаться несколько иначе. И еще хочу обратиться ко всем читателям «КС» и отметить, что оплачивать электроэнергию следует по факту. Платить вперед, как некоторые делают, не нужно: в случае возникновении неполадок с прибором учета и последующем проведении перерасчета, вы можете оказаться в убытке. Поэтому оплачивайте ровно столько, сколько потребили.

А в заключение хочется добавить: помните, что бережливость дает куда больший эффект, чем самовольное безучетное потребление.

Беседовала  Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото автора.