«НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН»


О том, что жизнь непредсказуема, как никто другой знает приемщица Усяжского комплексно-приемного пункта (КПП) и парикмахер Вера Васильевна Климова, которая давно убедила многих мужчин и женщин в том, что она — действительно профессионал своего дела.

Окончив педагогический колледж, Вера Васильевна устроилась на работу в родной поселок, в детский сад, воспитателем. Долгое время работала с малышами, а когда сад реорганизовали, ей пришлось  искать новое место работы.

«НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН»

О том, что жизнь непредсказуема, как никто другой знает приемщица Усяжского комплексно-приемного пункта (КПП) и парикмахер Вера Васильевна Климова, которая давно убедила многих мужчин и женщин в том, что она — действительно профессионал своего дела.

Окончив педагогический колледж, Вера Васильевна устроилась на работу в родной поселок, в детский сад, воспитателем. Долгое время работала с малышами, а когда сад реорганизовали, ей пришлось  искать новое место работы.

— Я тогда даже не могла представить, куда пойти работать, — вспоминает женщина. — Даже  не представляла себе свой трудовой путь без детишек. Но как-то стриглась в смолевичской парикмахерской «Надежда» и девочки-мастера мне предложили: «Приходи к нам, мы тебя обучим». Для меня, признаться,  это были пустые слова, и если бы муж тогда не сказал: «Что, Вера, слабо?», я, наверное, и не стала бы парикмахером. Меня его слова подстегнули, я решила, что справлюсь.  И стала учиться. А через месяц — полтора четко осознала, что мне эта специальность нравится. Курсы парикмахерского искусства я окончила в 1996 году, и с тех пор с ножницами, можно сказать, не расстаюсь. Это необыкновенная работа. И то, что когда-то работала воспитателем, мне и сейчас помогает в работе, потому что и тогда, и сейчас нужно что-то постоянно придумывать, фантазировать…

Кроме того, что Вера Васильевна оказывает парикмахерские услуги, она еще является приемщицей КПП, который оказывает населению 16 видов услуг, среди которых — прием заказов на ремонты теле- и радиоаппаратуры, часов, бытовой техники, обуви, одежды, трикотажа и др. Посетители КПП могут приобрести здесь и готовый товар, производимый Смолевичским комбинатом бытового обслуживания. Кроме того,  в графике работы приемщицы есть и день, когда она выезжает собирать заказы по  ближайшим деревням — в Шпаковщину, Трубичино, Дубовики, Емельяново и др.

До недавнего времени Вера Васильевна приезжала оказывать парикмахерские услуги в Смолевичское КБО, а также в три КПП — Курковский, Прилепский и Усяжский.

— Сейчас как парикмахер я обслуживаю только Прилепский КПП, с весны до осени. Постоянные клиенты зимой приезжают ко мне сами, несмотря на то, что до Минска, где много парикмахерских, ближе. В Усяже, к сожалению, пока  нет приемщицы, некому принимать заказы на парикмахерские услуги. В Курково я ходила пешком, но сейчас, в силу определенных обстоятельств, мне сложно туда добираться.

Вера Васильевна идет навстречу и пожилым людям. Есть у нее такие клиенты, которые  по состоянию здоровья не могут прийти к мастеру, и тогда парикмахер навещает их на дому. Иногда об этом просят и социальные работники, иногда — звонят сами клиенты.

— Не жалею ни капли, что моя жизнь сложись так, что мне пришлось кардинально изменить свою профессию, — признается Вера Васильевна. — Правда, первое время мне снилось, что я провожу занятия с детками, или, бывало, зайду в детский сад — а там даже запах по-прежнему знакомый, родной, иной раз все это  и бередило душу. Но о том, что стала парикмахером — не жалею. Работа мне моя нравится, говорю это, не кривя душой. Это  ведь не только стрижка — покраска-укладка. Нет. Это еще живое общение с человеком. Иной раз приходится быть и психологом: выслушать клиента, посочувствовать ему, или наоборот, порадоваться. Есть такая поговорка: «Глаза боятся, а руки делают». Когда я училась на парикмахера, для меня тоже все было непонятно, я только и видела, как руки мастера порхают, волосы сыпятся. А теперь — все просто, легко, понятно. Перемен бояться не стоит, ведь во многих случаях это просто удачный поворот, который предоставляет сама жизнь.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На снимке: приемщица и парикмахер КПП п.Усяж Вера Васильевна Климова за работой. 

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 65 – 68 от 23.03.2013 г.