На протяжении  последних  шести лет одной из форм  массовой работы районного Совета ветеранов является проведение  ежегодной акции «Серебряный звон моих годов».

Ее цель – окружить вниманием и заботой самых старших представителей районной ветеранской организации – долгожителей, за плечами у которых  накоплены многолетний трудовой опыт и жизненная мудрость. В нынешнем году к этой категории отнесены   пожилые люди, детство которых выпало на время военного лихолетья на оккупированных территориях, — «дети войны». У большинства из них возраст приближается к девяносто и выше лет.  Многое пришлось пережить в детстве. Не баловало этих людей и послевоенное время,  в юности и молодости довелось  от зари до зари трудиться на восстановлении народного хозяйства, в поле, на заводах, да еще и  собственное подсобное хозяйство содержать: иначе не выжить было в годы послевоенной разрухи. Силы придавала лишь надежда, что завтра будет лучше и легче.

 Не скоро пришло это «завтра». И только нужно преклонить голову перед стойкостью и мужеством  наших теперь уже  дедушек и бабушек, переживших  страшную войну, разруху, многие трудности, но не сломившихся, не утративших жажду  жизни, своим самоотверженным трудом достигших и профессиональных высот, и уважения людей.

Десятки лет отдала работе в типографии смолевичской районной газеты наборщица текстов и верстки смолевичанка Надежда Никифоровна Савицкая, считалась одним  из лучших специалистов в своем трудовом коллективе. Большой вклад в развитие нашего города и района внес талантливый архитектор Василий Григорьевич Сасковец. С особой теплотой отзываются смолевичане старших поколений о создателе и руководителе первого в городе духового оркестра и ансамбля юных барабанщиц Николае Гавриловиче Удовенко. Украшением самых важных районных событий было выступление  его  музыкантов. Несмотря на солидный возраст,  принимают участие в патриотическом воспитании юного поколения ветераны войны Петр Егорович Вардомацкий  из Верхменя и Адам Адамович Криштапович из Пекалина… Немало заслуженных  людей в  «старой гвардии» района.

Потому и считают в Совете ветеранов своим долгом помочь по возможности и поддержать их на склоне лет. Представители Совета нередко навещают долгожителей, интересуются их нуждами, если нужно,  организуют помощь, поддерживают теплым словом.

Вянваре нового года  в Совете начались мероприятия по  проведению нынешней  акции «Серебряный звон моих годов». Как рассказала председатель районного Совета ветеранов Анна Ивановна Чечеткина, планируется  посетить около 240 так называемых «детей войны» нашего района. А для будущих встреч активисты Совета уже формируют продуктовые наборы, как  полезную прибавку к ветеранским пенсиям.

 Одной из первых на днях состоялась в  районном Совете ветеранов встреча с жительницей города Смолевичи, ветераном педагогического труда Верой Евстафьевной Романовой. В ее памяти  до сих пор сохранились горькие воспоминания в минувшей войне. На пятый день  войны  фашисты захватили местечко Смолевичи. Вере было тринадцать лет.  И отец, и мама ее были железнодорожниками, работали на станции «Смолевичи», отец – стрелочником, мама – в сторожке на переезде. 26 июня, забежав к маме на работу, дети увидели, как местечко  занимают немецкие танки. На железнодорожной станции скопилось много беженцев и эшелонов. По ним и повели огонь фашисты. «Мама с нами, детьми, спряталась в погребок недалеко от сторожки, — рассказывает Вера Евстафьевна. —  Мама с шестимесячной сестричкой на руках,  шестилетний брат Толик, я видели весь этот ужас.   Выстрел из танка громыхнул рядом с погребком… Был ранен Толик, через некоторое время он умер. А фашисты уже вовсю хозяйничали на улицах Смолевичей».

Вечностью казались годы оккупации в постоянной  смертельной опасности, страхе, голоде и лишениях. Молодежь немцы заставили работать на местном торфопредприятии за кусок хлеба. Вере довелось своими глазами видеть зверства фашистов – как они вешали подпольщиков, как  гнали на смерть  почти три тысячи смолевичских евреев, которых расстреляли у деревни Апуток. Не забыть все это никогда.

После войны Вера Евстафьевна  многие годы отдала воспитанию юного поколения, работала учительницей в средней школе №2 города Смолевичи,   первой в нашем районе была удостоена высокого звания «Заслуженный учитель БССР».  Тепло приветствовали бывшую учительницу в Совете ветеранов, интересовались ее жизнью и  нуждами. Анна Ивановна Чечеткина поздравила с рождественскими праздниками и наступившим Новым годом,  вручила ей также продуктовый набор.

В эти же дни активисты Совета ветеранов Тамара Дмитриевна Капитанова и Светлана Викторовна Червоненко  посетили ветерана труда Эмилию Леонтьевну  Дрозд, которая также  смолевичанка, проживает на улице 50 лет ВЛКСМ. А родом Эмилия Леонтьевна из деревни Судобовка, что рядышком с городом Жодино. Росла в многодетной семье, где было семеро детей. Отец  Леонтий Семенович  Сторожук работал председателем колхоза, а мать Анастасия Васильевна занималась домашним хозяйством и растила  детей. Когда началась война, Эмилии было 12 лет, но и она те  страшные события  помнит до мелочей. Фашисты выгнали семью из дома, пришлось всем ютиться в сарае, терпеть нужду, голод  и постоянный страх: оккупанты не церемонились с местным населением, за неугодное им поведение – наказание, а чаще – смерть.

 После освобождения района от захватчиков Леонтия Семеновича призвали в Красную Армию в 1944 году, но повоевать почти не довелось: погиб в бою в первый же месяц, похоронен в братской могиле в Гродненской области. Местные школьники бережно ухаживают за последним приютом погибших воинов.

И осталась солдатская вдова одна с малыми детьми. Так что с  самых юных лет познала Эмилия Леонтьевна тяжкий крестьянский труд. Рано стала работать, чтобы помогать матери  поднимать младших ребят. Трудилась на самых разных работах, но везде замечали трудолюбивую девушку. А потом вышла замуж за хорошего человека. Вместе вырастили троих детей, родила четверо, но старшую девочку не смогла уберечь.  В настоящее время всю свою материнскую любовь, теплоту сердца стремится отдать  внукам (их пятеро) и правнукам, их уже трое, радуется их успехам, огорчается, если что-то не складывается, как хотелось бы,  старается  всем помочь и советом, и делом, учит добру и порядочности. В ее доме, как у  теплого очага, любит собираться семья. Старшие    — чтобы помочь по хозяйству, младшие – чтобы послушать бабушкины рассказы о то, как жили раньше.

Акция «Серебряный звон моих годов» будет продолжаться еще до середины февраля, ведь в ветеранском списке долгожителей еще много достойных имен.

Э.ПОТАПЧИК.

НА ФОТО:  чествование Веры Евстафьевны Романовой в Совете ветеранов в гостях у Эмилии Леонтьевны Дрозд.

Фото Светланы
ЧЕРВОНЕНКО.