ЗОЛОТО ГП «ЖОДИНОАГРОПЛЕМЭЛИТА»

Осень уверенно вступает в свои права: раскрашивает золотыми и багровыми красками леса, сыплет вниз пожелтевшие листья, развешивает на ветках невесомые кружева паутины.

ЗОЛОТО ГП «ЖОДИНОАГРОПЛЕМЭЛИТА»

Осень уверенно вступает в свои права: раскрашивает золотыми и багровыми красками леса, сыплет вниз пожелтевшие листья, развешивает на ветках невесомые кружева паутины.

И особенно остро чувствуешь ее дыхание в деревне: опустели поля, сады, то здесь, то там встречаешь по дороге людей с полными корзинами грибов. А на колхозных полях  уже реже, но все еще работают трактора, гул различной техники слышен издалека. В народе говорят: «В осень — работ восемь». Хотя если посчитать, то их будет гораздо больше.

На полевом стане ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», где полным ходом идет уборка кукурузы на зерно,  я встретилась с главным агрономом хозяйства Алексеем Михайловичем Мяделем и бригадиром Дмитрием Владимировичем Гришанковым.

— В нашем хозяйстве общая площадь полей, занятых под кукурузу, которая будет убираться на зерно, составляет пятьсот гектаров, — рассказывает Алексей Михайлович. – Убирать урожай мы начали в первых числах октября и к концу текущего месяца планируем завершить.

 — Для уборки кукурузы есть определенные показатели ее готовности и созревания. Как вы их определяете?

 — Уборку кукурузы на зерно следует начинать, когда зерно станет твердым и блестящим, а листья и обвертки початков приобретут соломисто-желтый цвет. Хотя кукуруза и не осыпается при созревании, однако убирать ее нужно в короткие сроки, так как затягивание с уборкой может привести к значительным потерям. При наступлении осенней дождливой погоды в початках развиваются грибковые болезни, зерно становится влажным, качество его ухудшается, листья засыхают, стебли грубеют. Нельзя запаздывать с уборкой кукурузы еще и потому, что она нередко является предшественником озимых хлебов. К уборке кукурузы на зерно можно приступать, когда достигнутое содержание сухой массы составляет пятьдесят-шестьдесят процентов в початках без оберток. Это измеряется и специальными влагомерами, и визуально.

— Урожай кукурузы в этом году неплохой?

 —  На сегодняшний день средняя урожайность составляет сто центнеров с гектара. В отличие от других зерновых злаков семена кукурузы при созревании не осыпаются. Эта особенность позволяет собирать урожай практически без потерь.

— Для уборки кукурузы на зерно используется какая-то особенная техника? Она отличается от той, которая убирает кукурузу на силос?

 — Конечно. Убирать кукурузу можно специальными кукурузными комбайнами, а также переоборудованными зерновыми комбайнами. У комбайнов, которые убирают зерновую кукурузу, имеются специальные жатки. Они отделяют початки от стебля. Початки поступают в бункер техники, где происходит их обмолот и уже чистое зерно транспортируется на автомашины. Вся стеблелистовая масса во время уборки сразу измельчается и остается на поле в качестве удобрения.

— А как будет храниться заготовленное       зерно     кукурузы?

— Наша техника отвозит собранный урожай на зернохранилище в агрогородок Барсуки. Там зерно пропускается через очистительную линию и иногда просушивается дополнительно. А потом часть зерна отбирается на зерно, а остальное идет в рукав и под пресс. На длительное хранение нельзя закладывать кукурузу повышенной влажности. Сочетание высокой влажности и тепла или низких температур весьма опасно и может резко снизить посевные качества зерна. Мы планируем заложить на хранение три тысячи тонн кукурузного зерна в рукав, а остальное все — высушить. К тому же на сегодняшний день мы сдали государству дополнительно около четырехсот тонн зерна кукурузы.

— Сколько техники задействовано на уборке?

— На полях работают три комбайновых экипажа, которыми управляют Сергей Зеленко, Юрий Гомеза и Владимир Науменко. Нам помогает техникой ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок», вот и сейчас водитель Леонид Адамович Авсянович приехал за нашим «золотом».

И действительно, как только большой «МАЗ» подъехал к комбайну, в  кузов красивой золотой рекой потекли ярко желтые зерна кукурузы. А ведь это растение, которое часто называют «царицей полей», — очень ценное и по своему химическому составу содержит много провитамина А, витаминов группы В, С, Е, К, F, лецитин, минеральные вещества, фитостерины и ненасыщенные жирные кислоты. Ну, чем не золото?

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: бригадир Д.В.Гришанов, механизатор С.М.Зеленко и главный агроном А.М.Мядель.

Фото автора.

 

Подробную информацию читайте в номере 243 – 244  от 16.10.2013 г.