КАНИКУЛЫ – С ПОЛЬЗОЙ

Осенних каникул, наверное, всегда ждут с нетерпением. Сев за парту в начале учебного года, ребята еще не верят, что лето пролетело так быстро. Душа все еще требует солнца, тепла и свободного времени. И пусть первая четверть не самая продолжительная, ее никак не назовешь легкой. Это, так сказать, своеобразный переходный период из летних каникул — в учебу. Поэтому не удивительно, что детский организм после окончания первой четверти нуждается в полноценном отдыхе и оздоровлении, чтобы дальше учебный процесс вошел в нормальное русло.

КАНИКУЛЫ – С ПОЛЬЗОЙ

Осенних каникул, наверное, всегда ждут с нетерпением. Сев за парту в начале учебного года, ребята еще не верят, что лето пролетело так быстро. Душа все еще требует солнца, тепла и свободного времени. И пусть первая четверть не самая продолжительная, ее никак не назовешь легкой. Это, так сказать, своеобразный переходный период из летних каникул — в учебу. Поэтому не удивительно, что детский организм после окончания первой четверти нуждается в полноценном отдыхе и оздоровлении, чтобы дальше учебный процесс вошел в нормальное русло.

Традиционно отделом образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома проводится большая работа по организации оздоровления. И осенние каникулы не стали исключением. Нынешняя оздоровительная кампания была направлена на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечение безопасности жизнедеятельности и противопожарных действий. В число первоочередного оздоровления были включены дети из многодетных семей, дети-сироты, учащиеся, состоящие на различных видах учета. Всего за период осенних каникул оздоровились 295 детей из 15 учреждений образования района. В основном, это дети в возрасте от шести до десяти лет. Что касается старшей возрастной группы, то здесь акцент был сделан на углубленное изучение предметов, которые выпускникам придется сдавать на школьных экзаменах и  централизованном тестировании при поступлении в учебные заведения страны.

       КАК ЭТО БЫЛО

В Верхменской школе в оздоровительном лагере «Юные дарования» в рамках школьных «Каласавін», посвященных 131-летию со дня рождения Якуба Коласа, была организована профильная смена «Тут Колас жыў, тут ён вучыў». Акцент был сделан на интерактивные занятия по группам. Кроме того, проходили мероприятия, направленные на формирование здоровьесберегающей среды: спортивные часы, спортландии, физкультминутки и так далее.

В Кленникской школе работа оздоровительного лагеря была направлена на создание благоприятных условий для оздоровления и воспитания школьников. Педагоги проводили мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни и ответственного отношения к здоровью, использовали активные формы развития и сохранения физического здоровья детей, проводили профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев. Кроме того, не забывали и о развитии интеллектуальных способностей детей и формировании нравственных ценностей.

В Озерицкослободской школе на осенних каникулах педагоги решили уделить особое внимание гражданскому и патриотическому воспитанию: в рамках школьной площадки ребята изучали родную страну. Каждый день был посвящен одной из шести областей Беларуси. Очень грамотно — не только содержательно, но и интересно — был подобран материал. Ребята узнали не только о достопримечательностях, но и о людях, родившихся в той или иной местности и прославивших ее. В Плисской школе также был сделан акцент на гражданско-патриотическом  воспитании. Учащиеся под руководством педагогов изучали государственную символику.

В Заболотской школе работал оздоровительный лагерь «Здоровячок». Название говорит само за себя. Хотя, кроме работы, направленной на формирование здоровьесберегающей среды, педагоги проводили и творческие, экологические, интеллектуальные мероприятия. Хочется отметить здесь же активное сотрудничество школы и сельской библиотеки.

В ГУО «Средняя школа № 2 г.Смолевичи» в осенние каникулы работал «Цветочный город». Учащиеся начальной школы смогли окунуться в удивительный мир цветов и красок. Для малышей было организовано заочное путешествие по ботаническому саду, а также состоялся костюмированный цветочный бал.

Кроме того, отдыхающие всех учреждений образования района посещали кинотеатр «Родина», совершали экскурсии: профориентационные — в МЧС, РОВД, обзорные — школьные музеи, красивейшие места Смолевиччины.

Для среднего звена и старшеклассников на базе всех учреждений образования района работали кружки, секции. Кроме того, для ребят были организованы выездные экскурсии. Учащиеся второй школы посетили Несвиж, усяжские школьники побывали в Санкт-Петербурге, учащиеся СШ №3 съездили в зоопарк, дельфинарий. Ученики первой школы совершили поездку в цирк, педагоги Курковской школы совместно с педколлективом СШ №3 г.Смолевичи организовали для своих учащихся поездку в музей народной архитектуры и быта (в простонародье Строчицы). Учащиеся Прилепской школы побывали в военной части «Околица».

 ОСЕНЬ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Осень в этом году выдалась на удивление светлой, красивой и благодатной. Поэтому любители активного отдыха не теряли (и не теряют) времени даром. Педагоги дополнительного образования вместе с заядлыми туристами из числа школьной братии осуществили походы выходного дня, двухдневные туристические походы.

Так, И.С. Лаппо организовал для группы учащихся поход по местам боевой славы 873-го артполка. Еще одна группа юных туристов под руководством В.А. Гвозделко побывала в Крупском районе (станция «Бобр»). Туристический поход по Смолевичскому району организовал для своих подопечных К.А. Юрчук. Учащиеся Смолевичской районной гимназии выезжали на тренировочные занятия по скалолазанию на скалодром в городе Минске.

С НОВЫМИ СИЛАМИ

Вот такими насыщенными, веселыми, увлекательными и полезными оказались долгожданные осенние каникулы. Уверена, вторая четверть для отдохнувших, набравшихся сил и вдохновения ребят будет плодотворной, удачной и не очень продолжительной, а впереди — снова каникулы и, хочется надеяться, красивая зима. Но это уже совсем другая история.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимке: осенние каникулы на Смолевиччине.

Фото из архива учреждений образования района.

 

Подробную информацию читайте в номере 261 – 262  от 06.11.2013 г.