ВОПЛОТИТЬ ПЛАНЫ В ЖИЗНЬ

Все меняется в этом мире,  а  сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Плодами труда сельскохозяйственных работников пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса или небольшого провинциального городка. И мы  всегда  должны помнить о том, как и где добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе. Накануне профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – мы встретились с первым заместителем председателя районного исполнительного комитета, начальником управления сельского хозяйства и   продовольствия   райисполкома     Вячеславом      Николаевичем Лопатко.

ВОПЛОТИТЬ ПЛАНЫ В ЖИЗНЬ

Все меняется в этом мире,  а  сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Плодами труда сельскохозяйственных работников пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса или небольшого провинциального городка. И мы  всегда  должны помнить о том, как и где добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе. Накануне профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – мы встретились с первым заместителем председателя районного исполнительного комитета, начальником управления сельского хозяйства и   продовольствия   райисполкома     Вячеславом      Николаевичем Лопатко.

 — Вячеслав Николаевич, практически подходит к концу очередной сельскохозяйственный год. С какими результатами наши аграрии встречают свой профессиональный праздник?

 — В третье воскресенье ноября мы традиционно отмечаем День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. К этой дате, на мой взгляд,  мы подошли с неплохими результатами, учитывая все сложности и трудности, которые возникали в этом году. В целом район сработал достойно. Если подвести итоги работы производства валовой продукции в сопоставимых ценах, то мы имеем свыше ста трех процентов в такой сложный для растениеводства год. Бесспорно, основной вес имеет продукция животноводства, которая составляет порядка 116-117 процентов. Если «страдает» одна отрасль сельского хозяйства, то мы стараемся восполнить другой. А животноводство для нашего района является приоритетной отраслью, поскольку на его территории располагается ОАО «Смолевичи Бройлер». Доля продукции этого предприятия в объеме всей произведенной продукции из мяса птицы в системе РО «Белптицепром» весьма значительна. На республиканском уровне птицефабрика занимает первое место и является одним из самых крупных и перспективных предприятий. По данным на первое ноября текущего года поголовье птиц увеличилось на семьсот тысяч. Введены в эксплуатацию новые птичники с современной технологией содержания, что результативно отразилось на производительности труда и, конечно, на производстве валовой продукции.

В этом году довольно неплохие результаты по приросту поголовья крупного рогатого скота. На первое ноября эта цифра составила свыше тысячи голов к уровню прошлого года. Несмотря на проблемы, связанные со свиноводческими комплексами, наблюдается прирост и по поголовью свиней  — одна тысяча пятьсот голов. Исходя из этих данных,  можно сказать, что район не стоит на месте, а развивается довольно динамично.

По производству молока  в этом году у нас немного хуже показатели, чем в прошлом. Но такие проблемы не только у нас, а по всей республике. Валовой надой по итогам десяти месяцев почти шестьдесят тысяч тонн, а средний удой на корову – 5 483 килограмма молока. По итогам года планируем достичь 5 600 килограммов. В целом Смолевичский район занимает четвертое место в республике по надоям молока.

 — Это результаты работы животноводства. А что Вы можете сказать о растениеводстве?

 —  Для растениеводства этот год был довольно сложный. Неплохие результаты по кукурузе, которую убирали как на зеленую массу, так и на зерно. Ориентировочно закончим с результатом – двадцать одна тысяча тонн зерновой кукурузы. Урожай мог бы быть и больше, но мы сделали упор на заготовку этой культуры для силоса. В районе уже действуют два новых современных комплекса в РУП «Шипяны-АСК» и ЧУП «Озерицкий-Агро». Значительно увеличивается поголовье крупного рогатого скота и, соответственно, необходимо заготовить больше кормов. Что касается уборки зерновых, зернобобовых и кукурузы на зерно, то общий валовой сбор в этом году составил девяносто три тысячи четыреста тонн. Результат хороший, хоть и ниже прошлогоднего. Урожай зерна кукурузы составил около восьмидесяти пяти центнеров с гектара. Это лучший результат в северной зоне Минской области. Практически работы на полях завершены. Вносятся органические и калийные удобрения. Сельскохозяйственная техника  уже ставится на хранение.

 — А что было сделано в этом году в плане строительства объектов сельского хозяйства?

— Особое внимание уделялось наведению порядка на фермах, зерноскладах, мехдворах. По этому случаю мне хотелось бы отметить хозяйство ОССП «Первомайский» ОАО «БЕЛАЗ».

Введено в эксплуатацию зернохранилище на пять тысяч тонн в ЧУП «Смолевичи-Сузон» по принципу хранения в силосах. Близится к завершению строительство нового зерносушильного комплекса в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», как одном из   самых  крупных хозяйств района, где свыше десяти тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и объемы валового сбора зерна составляют более двенадцати тысяч тонн. В этом же хозяйстве ведется строительство молочно-товарного комплекса и множителя для свинопоголовья в деревне Россошное. Это требует, конечно, очень значительных материальных средств, но большие объемы работ уже выполнены, закуплено современное оборудование.

На предприятии ОАО «Смолевичи Бройлер» скоро начнется закладка фундамента под новые цеха по выращиванию птиц-бройлеров и убойного цеха на двенадцать тысяч голов в час. И весной планируют начать строить комплекс модульного типа для двух тысяч голов коров в деревне Мгле. В дальнейшем планируется его расширение до трех тысяч семисот голов. Такой объект единственный в своем роде, аналог которого есть только в Чехии. В стойловый период у коров в качестве подстилочного материала будет использоваться речной песок, что будет одновременно и дезинфекцией, так как является профилактикой  различных заболеваний. Для доения будет использоваться доильный зал с установкой «Карусель» с одновременной дойкой восьмидесяти коров. Нововведения разные, и они позволят добиться лучших результатов в животноводстве.  Уже отведено двадцать четыре гектара земли под строительство этого комплекса. Предприятием ОАО «Смолевичи Бройлер» закуплена новая техника: трактора «Джон Дир», современные посевные агрегаты, кормоуборочная техника. При таком развитии это хозяйство будет держать свои лидерские позиции.

В планах – строительство нового зерносушильного комплекса в РСУП «Петровичи». Нужно завершить стройку молочного комплекса в деревне Курково ОАО «Смолевичский райагросервис». А вообще-то планы у нас огромные и мечтаем мы о многом. И очень надеемся воплотить их в жизнь.

— Расскажите, пожалуйста, о результатах работы агропромышленного комплекса района в финансовом плане.

— Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на первое ноября текущего года составило 932 465 миллионов рублей. Затраты на производство продукции составили 1 155 307 миллионов рублей, или 127 процентов к уровню прошлого года. Выручка от реализации продукции с налогами – 1 726 372 миллиона рублей, или 129 процентов к уровню прошлого года. Выручка на одного работающего составила 338,1 миллиона рублей. Среднемесячная заработная плата у работников агропромышленного комплекса за девять месяцев текущего года —  пять миллионов шестьсот двадцать девять тысяч рублей. Это выше, чем в остальных районах области.

— Ваши поздравления и пожелания накануне профессионального праздника.

 —  Подводя черту под всем сказанным, хочу поблагодарить  работников агропромышленного комплекса Смолевичского района. Это праздник тех, кто работает в области перерабатывающей промышленности, трудится в области сельского хозяйства профессионально, а также просто сельских тружеников, кто всю жизнь прожил на земле, преимущественно, это люди деревень, частных хозяйств, которые занимаются разведением и выращиванием скота, посевами, растениеводством, обеспечивая нас свежими овощами, фруктами, ягодами, молоко- и мясопродуктами. Ведь каждый житель нашей страны нуждается в их продукции ежедневно, а труд этих людей, чей праздник мы отмечаем, нелегок, порой неблагодарен. От состояния дел в сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависят экономическая независимость страны, благосостояние ее граждан, здоровье нации, благополучие нынешнего и будущих поколений.

 От всей души желаю всем работникам агропромышленного комплекса крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех делах!

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке:  Вячеслав Николаевич Лопатко.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

 

Подробную информацию читайте в номере 269 – 272  от 16.11.2013 г.