ЗДРАВСТВУЙ, МИР!

Земля Смолевичская богата талантами. Особенно много юных дарований в учреждениях образования района. Традиционно в последние месяцы уходящего года под эгидой отдела образования, спорта и туризма райисполкома, а также Центра творчества детей и молодежи Смолевичского района проходит районный этап республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!». В этом году к смотру детского художественного творчества прибавился и смотр-конкурс творчества изобразительного и  декоративно-прикладного.

ЗДРАВСТВУЙ, МИР!

Земля Смолевичская богата талантами. Особенно много юных дарований в учреждениях образования района. Традиционно в последние месяцы уходящего года под эгидой отдела образования, спорта и туризма райисполкома, а также Центра творчества детей и молодежи Смолевичского района проходит районный этап республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!». В этом году к смотру детского художественного творчества прибавился и смотр-конкурс творчества изобразительного и  декоративно-прикладного.

Тема мероприятия — «С памятью в сердце» — была посвящена 70-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Для проведения смотра Смолевичский район был поделен на четыре территориальные зоны, которые собрали участников из близлежащих уголков. Гостеприимными хозяевами стали, соответственно, четыре учреждения образования.  Это ГУО «Верхменская СШ им.В.А. Тумара», ГУО «Усяжская СШ», ГУО «Будаговский УПК д/с — СШ» и ГУО «Средняя школа №1 им. В.Ф. Купревича г.Смолевичи».  

Сражаться за победу довелось участникам, которые уже стали победителями школьных смотров-конкурсов. А проявить себя школяры могли в самых разных жанрах: вокал, хоровое пение, фрагмент театральной постановки, инструментальный, хореографический жанры, декламация стихов, театр моды, а также изобразительное искусство (живописные работы в двух направлениях: классическом и современном; графические работы: станковая и печатная графика) и декоративно-прикладное творчество (традиционные: ткачество, вышивка, народная игрушка, роспись по дереву, ткани, стеклу, вытинанка, соломоплетение, лозоплетение; современные: гобелен, кружевоплетение, вязание, валяние, кукла, мягкая игрушка, изделия из кожи, бисероплетение, батик, художественная обработка дерева, керамика, тестопластика, бумажная пластика, флористика, кракелюр, канзаши, артишок, ганутель, декупаж и т.д.). В общем, целая россыпь талантов!

В состав жюри под председательством главного специалиста отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирины Владимировны Сульжич вошли специалисты РУДО «Центр творчества  детей и молодежи Смолевичского района»: директор Елена Михайловна Кушнер, культорганизатор и руководитель вокальной студии Екатерина Сергеевна Капица, методист Мария Павловна Сницар.

Жюри оценивало номера участников по следующим критериям: соответствие тематике, оригинальность идейно-тематического замысла, композиционная целостность, новизна режиссерско-постановочного решения программы и отдельных концертных номеров, разнообразие художественно-выразительных и технических средств, артистизм, художественое оформление сцены, исполнительский уровень, использование произведений белорусских авторов, сценическая культура и так далее.

Следует отметить, что все концертные программы соответствовали предложенной тематике. Единственным различием было выбранное направление. Кто-то посвятил свое выступление 70-ти мирным годам, кто-то наоборот — военному времени.

По итогам конкурса самой лучшей была признана концертная программа «Ангелы над Беларусью» Будаговского учебно-педагогического комплекса. Автором сценария данной программы является Наталья Антоновна Мазынская, заместитель директора по воспитательной работе. Она смогла подобрать каждому участнику выступления наиболее близкий ему образ, все номера были не просто интересными, они очень дополняли друг друга и играли важную роль в раскрытии основной тематики.

Также жюри определило победителей в двух номинациях. В первой из них — «Мы будем помнить» жюри отметило выступление ребят из Кленникского УПК, а второй — «Наследники победы» — были удостоены учащиеся Усяжской средней школы.

Также жюри оценило концертные программы Черницкого УПК, Барсуковской школы и СШ №3 г. Смолевичи, которые отличались особенной композиционной целостностью. Отдельно хочется назвать лучших в области изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Как уже отмечалось ранее, в каждый из четырех концертных дней жюри оценивало не только концертные программы, сольные творческие номера учащихся, но и работы, которые были представлены на выставке-конкурсе. Жанровое разнообразие впечатлило не только судей мероприятия, но и соперничающие стороны. Ведь на этих выставках ребята и педагоги смогли увидеть работы своих «соседей», и, возможно, взять какую-то идею себе на вооружение.

Очень поразили жюри работы ученицы Усяжской школы Полины Шунькиной, выполненные в позабытой технике лепки из пластилина. В Кленникской школе жюри отметило вышивку юных рукодельниц Юлии и Дарьи Мурашко, в Курковской школе — работы в области флористики Анастасии Зарембо, Виктории Липской, Виолетты Ермаченко, Юлии Мательской, Анны Журавлевой, в Будагово — шедевры резьбы по дереву Кирилла Бусько и Александра Качана, в Плисской школе — квилинг и бисероплетение Татьяны Дымшевой. Также работой, достойной внимания, был признан гобелен «Под небом Беларуси», выполненный участниками объединения по интересам «Мы и творчество» Воротовской школы.

Как бы там ни было, проигравших в таком мероприятии быть не может. Ведь приняв участие в конкурсе, ребята не только получили возможность выступить на сцене, донести свое творчество до других, но и познакомиться с творческими идеями коллективов учащихся других учреждений образования, зарядиться позитивными эмоциями и хорошим настроением.

Следует также отметить, что коллективы учреждений образования, показавшие лучшие концертные программы, и отдельные участники в различных номинациях были награждены дипломами отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома. Лучшие коллективы и исполнители примут участие в итоговом концерте, который состоится в декабре, и в областном этапе III республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!»

Лучшие творческие работы изобразительного и декоративно-прикладного творчества также награждены дипломами отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома и примут участие в областной выставке-конкурсе детского творчества.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимке: концертная программа-победительница «Ангелы над Беларусью» Будаговского учебно-педагогического комплекса.  

Фото из архива ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Смолевичского района».

Подробную информацию читайте в номере 281 – 283  от 30.11.2013 г.