Комитетом государственного контроля Минской области 15-16 января
2014 года проводилась «горячая линия» по
вопросу обеспечения жителей столичной области водой надлежащего качества.

Комитетом государственного контроля Минской области 15-16 января 2014 года проводилась «горячая линия» по вопросу обеспечения жителей столичной области водой надлежащего качества.

В числе наболевших вопросов, с которыми обращались граждане, — неудовлетворительное качество питьевой воды из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

Так, в Минской области централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение из подземных источников осуществляется 4096 водозаборами. Наибольшее количество обращений о повышенной концентрации железа, содержащегося в питьевой воде, поступает из Копыльского, Воложинского, Минского и Пуховичского районов. Недостаточный уровень обеспеченности населения питьевой водой нормативного качества зафиксирован в сети коммунальных водопроводов Копыльского, Клецкого и Мядельского районов и ведомственных водопроводов Слуцкого, Воложинского и Любанского районов.

Несоответствие санитарным требованиям воды в шахтных колодцах связано как с сельскохозяйственной деятельностью (внесение минеральных и органических удобрений), так и с нарушением санитарно-гигиенических правил при размещении, оборудовании и эксплуатации колодцев, а также по причине отсутствия балансодержателей колодцев и специализированных организаций по их обслуживанию. Например, балансодержатели общественных шахтных колодцев не определены в пяти районах – Логойском, Мядельском, Смолевичском, Столбцовском, Червенском районах.

«Лидер» по количеству обращений о нерегулярном водоснабжении жилых домов – это поселок Колодищи Минского района. Жители поселка информировали Комитет госконтроля о нарушениях и недостатках в работе жилищно-коммунального хозяйства, требующих немедленного устранения. Большинство вопросов удалось разрешить в рабочем порядке. Вместе с тем, отдельные обращения граждан направлены для детального изучения соответствующим службам Минского облисполкома.

Управление контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета государственного контроля Минской области.

Информацию читайте в номере 21 – 22 от 29.01.2014 г.