ПРОВЕСТИ РАБОТЫ КАЧЕСТВЕННО 

Весна уже вступила в свои права, и совсем недавно
сельскохозяйственные предприятия нашего района приступили к севу. А это значит, что в землю уже легли первые
семена. Все хозяйстваСмолевиччины в достаточном количестве оснащены
современной почвообрабатывающей и посевной техникой. Но прежде чем выйти в поле, рачительные
хозяева уже довели ее до ума, заменили изношенные элементы, где надо
подрегулировали и смазали.

 ПРОВЕСТИ РАБОТЫ КАЧЕСТВЕННО 

Весна уже вступила в свои права, и совсем недавно сельскохозяйственные предприятия нашего района приступили к севу. А это значит, что в землю уже легли первые семена. Все хозяйстваСмолевиччины в достаточном количестве оснащены современной почвообрабатывающей и посевной техникой. Но прежде чем выйти в поле, рачительные хозяева уже довели ее до ума, заменили изношенные элементы, где надо подрегулировали и смазали.

О ходе работы на полевом стане и состоялся наш разговор с заместителем директора по растениеводству РУП «Шипяны – АСК» Сергеем Павловичем Новицким.

— Сергей Павлович, весна в этом году, можно сказать, ранняя. На поля вышла уже сельскохозяйственная техника?

— Работы на полях начались давно. Тем не менее, погода непредсказуема, сами видите. Надеемся, что резких перепадов температуры не будет. На нашем предприятии достаточно техники и рабочих рук, чтобы мы смогли провести все полевые работы в короткие сроки. Полным ходом идет внесение органических и минеральных удобрений, завершена подкормка озимых культур и рапса. Подготовка почвы к началу посевных работ – очень важное мероприятие. И к нему мы относимся очень серьезно. На этой неделе планируем завершить сев ранних яровых культур. Сейчас для аграриев началась самая ответственная пора, и нужно грамотно и добросовестно отнестись к своей работе в самом начале сезона. Сев нужно, в первую очередь, провести качественно, тогда и результаты будут хорошие.

— Много техники задействовано во время посевной?

— Вся «живая» техника, которая есть в хозяйстве, должна работать на полях (смеется). Несколько тракторов мы оставляем для обслуживания ферм, а все остальные сельхозмашины выходят в поле. Может быть, животноводы и обижаются, что мы их так обделяем, но это временная необходимость на период сева.

Для проведения посевных работ на предприятии используют только высококачественные и районированные сорта зерновых культур. Они меньше подвержены болезням, пользуются большим спросом и, конечно, дают хорошие урожаи. На зерновые и яровые культуры выделено порядка 850 гектаров земельных угодий. Под озимый рапс занято 550 гектаров, 1250 гектаров отдано под озимые зерновые культуры. Предприятие РУП «Шипяны – АСК» выращивает зерно, рапс, кукурузу и кормовые культуры. Семена кукурузы уже закуплены на немецкой фирме «KWS». В период внесения удобрений, когда ежедневная работа на полях многих механизаторов связана с ядохимикатами, в течение всей посевной особую роль играет техника безопасности и охрана труда, использование средств индивидуальной защиты. Каждый механизатор и водитель ежедневно перед выводом на линию проверяется медицинским работником, регулярно проводятся инструктажи, выдается спецодежда.

— Для любого работника хорошим стимулом к работе является материальное поощрение. Проводятся ли в вашем хозяйстве соревнования среди механизаторов, которые определяют лучших?

— Мы периодически проводим мониторинг и подводим результаты. Профсоюзный комитет занимается определением лучших работников, которые дополнительно стимулируются по итогам работы. У нас много достойных тружеников в хозяйстве, с которых можно брать пример. Пользуясь случаем, я хотел бы назвать имена механизаторов, задействованных сейчас на полевых работах и, которые добросовестно трудятся. Это Андрей Александрович Лаврецкий, Геннадий Михайлович Иванов, Владимир Николаевич Квакуха, работающие на внесении минеральных удобрений, и звено по внесению органики во главе с Иваном Петровичем Каменевым.

— Какие планы на будущий урожай?

— Я думаю, что все предприятия хотят добиться высоких результатов. Мы также надеемся, что в этом году превзойдем наши прошлогодние показатели. Тем более, что 2013 год нельзя назвать благоприятный для всех аграриев. Посевная из-за погодных условий началась в конце апреля, а именно для яровой пшеницы не достаточно было времени для вегетации. Весны, как таковой, не было. Многие озимые пришлось пересевать. Надеемся, что с погодой с этом году проблем не будет. А мы, в свою очередь, приложим все усилия, чтобы вырастить хороший урожай.

Каждый новый день работников сельского хозяйства, можно сказать, на вес золота. Ведь недаром гласит пословица: «Весенний день год кормит». Механизаторы трудятся на полях в утра до вечера, но впереди еще больший объем работ, ведь проводится закладка нового урожая. И все стараются, так как хорошо понимают, что судьба будущего урожая нынче находится в их руках. Поэтому не обращают внимания на усталость, зная, что легкого хлеба не бывает. Полевые работы в РУП «Шипяны – АСК» набрали уже высокие трудовые обороты. Земледельцы понимают и верят, что трудятся не зря. Наградой за это им станет весомый каравай. А если верить в успех, то он непременно придет!

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: Сергей Павлович Новицкий.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 75 – 76 от 02.04.2014 г.