Охрана труда была и остается
важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе
постоянного внимания со стороны государства, работодателей, объединений
работников. Она жизненно нужна и работнику, и работодателю, и обществу в целом.
Именно с этих позиций должна строиться реальная деятельность по организации
работы по охране труда и выполняемые обязанности, установленные
законодательными и нормативными требованиями охраны труда.

Охрана труда была и остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей, объединений работников. Она жизненно нужна и работнику, и работодателю, и обществу в целом. Именно с этих позиций должна строиться реальная деятельность по организации работы по охране труда и выполняемые обязанности, установленные законодательными и нормативными требованиями охраны труда.

Основной и функциональный принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия охраны труда.

Вовремя предотвратить несчастный случай — главная цель, задача, основной принцип в деле обеспечения охраны труда.

Хорошо известно, что обеспечение конституционных гарантий работнику на свободный труд в безопасных и здоровых условиях на каждом рабочем месте требуют огромной повседневной работы, невозможной без достаточного запаса знаний и умений по современным методам организации безопасного труда. Изложенное выше свидетельствует о том, что , реализуя права, гарантированные ст.223 Трудового кодекса Республики Беларусь, работники должны неукоснительно соблюдать обязанности по охране труда, предусмотренные ст. 232 Трудового кодекса.

Установлено, что среди производственного оборудования наиболее травмоопасными являются автотранспортные средства, деревообрабатывающее, кузнечно-прессовое и подъемно-транспортное оборудование, сельскохозяйственные машины и техника. Поэтому важную роль в обеспечении безопасных условий труда имеют мероприятия, направленные на обеспечение безопасности производственного оборудования, оснастки и инструмента.

В целях сокращения уровня смертности и травматизма в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в сфере охраны труда необходим переход от принципа реагирования на страховой случай к системе управления профессиональными рисками, включая информирование работников о них. Развитие системы управления профессиональными рисками с участием как работодателя, так и работника должно осуществляться, прежде всего, за счет существенного повышения общей культуры охраны труда, внедрения прогрессивных методов организации безопасного труда на рабочем месте.

В 2014 году будет проводиться очередная аттестация рабочих мест по условиям труда, результаты которой в соответствии с приказом Минстерства труда и социальной защиты Республики Беларусь №23 от 29.02.2012 г. «О введении в промышленную эксплуатацию программного обеспечения Модуля электронной системы предоставления результатов аттестации рабочих мест по условиям труда». Внедрение данной отчетности обязательно для всех субъектов хозяйствования. Поэтому не случайно накануне Всемирного дня охраны труда в районе был проведен специальный семинар, на котором эта тема была подробно рассмотрена.

Управление по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома.

Информацию читайте в номере 95 – 98 от 26.04.2014 г.