НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ К ЧУЖОЙ БЕДЕ 

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Совета
общественного пункта охраны порядка г. Смолевичи, в работе которого приняли
участие члены Совета ОПОП, а также для профилактической беседы были приглашены
граждане, совершившие административные правонарушения.

 НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ К ЧУЖОЙ БЕДЕ 

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Совета общественного пункта охраны порядка г. Смолевичи, в работе которого приняли участие члены Совета ОПОП, а также для профилактической беседы были приглашены граждане, совершившие административные правонарушения.

Проводил заседание председатель городского Совета ОПОП Павел Прохорович Графутко.

В рамках республиканской профилактической акции «Дом без насилия!» были приглашены на засесдание граждане, совершившие административные правонарушения. С ними была проведена беседа, а также вынесено официальное предупреждение.

— Если человек совершил правонарушение в быту, например, был конфликт с родственниками, близкими людьми или с людьми, с которыми проживает, выносится официальное предупреждение, — пояснила Ирина Вячеславовна Бержанина, участковый инспектор РОВД. — И если в течение года он совершит еще одно правонарушение в быту, будет приниматься решение о постановке на профилактический учет. Новым законодательством закреплено и то, что если, например, супруга правонарушителя обратится в милицию с заявлением о том, что совместная жизнь невыносима, если ей причиняют не только физические, но и душевные страдания, и она хочет какое-то время пожить одна с детьми, прокурор может вынести защитное предписание, то есть какое-то время правонарушителя изолируют от семьи.

Также на заседании был рассмотрен вопрос в работе Пекалинского Совета ОПОП и добровольной дружины Пекалинского сельисполкома, по которому выступил председатель Пекалинского сельисполкома Юрий Витальевич Науменко.

— На территории нашего сельсовета проводится определенная работа по профилактике правонарушений, — отметил Юрий Витальевич. — Систематически проводятся собрания граждан, осуществляется выезд информационно-пропагандистких групп в учреждения, организации, а также по месту жительства граждан (с привлечением старост деревень, депутатов, руководителей учреждений и организаций) с целью дальнейшего выявления противоправного поведения граждан. При сельисполкоме создан и работает общественный пункт охраны правопорядка.

Основной задачей Совета Пекалинского ОПОП является профилактическая работа с гражданами, ведущими аморальный образ жизни, правонарушителями общественного порядка и другими. Главная наша задача — не быть равнодушными к чужой беде. Работа, проводимая общественными формированиями, дает положительный эффект: возвращаются в семьи дети, граждане приобщаются к здоровому образу жизни, трудоустраиваются, налаживают семейно-бытовые отношения. В 2013 году уменьшилось количество правонарушений, совершенными гражданами в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Конечно, не смотря на все старания, не всегда удается решить вопросы мирно, иногда возникает необходимость прибегать к помощи правоохранительных органов. За 1 квартал текущего года проведено 4 заседания Пекалинского ОПОП, на которых рассматривались 10 граждан профилактируемой категории, также на базе сельисполкома проходило заседание выездного суда по обвинению гражданина в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Работа Пекалинского Совета ОПОП признана эффективной, его руководству рекомендовано продолжить свою работу в данном направлении.

 

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: во время заседания Совета ОПОП г. Смолевичи.

Фото А. ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 99 – 102 от 03.05.2014 г.